23 сентября четверг
СЕЙЧАС +8°С

Малютин и Зарубин взяли власть в свои руки

Поделиться

Кресло первого заместителя мэра Ярославля и, соответственно, исполняющего обязанности градоначальника досталось бывшему председателю муниципалитета Алексею Малютину. Такое решение сегодня на заседании городского парламента приняли депутаты. При этом руководить муниципалитетом теперь будет депутат Павел Зарубин.

Кандидатура Алексея Малютина была единственной, которую предложили депутатам муниципалитета. Поэтому у ряда народных избранников возник ожидаемый вопрос: почему именно Алексей Малютин должен взять на себя руководство городом.

«Человек идет управлять городом. На каком основании «Единая Россия» приняла решение единогласно выдвинуть кандидатуру Алексея Малютина?» – спросил депутат Дмитрий Кузьмин.

«Почему нельзя назначить первого заместителя из уже имеющихся? Почему не Николай Степанов (директор ДГХ – Прим. авт.), почему мы теряем Бориса Тамарова, человека с отличным образованием, Елена Волкова, заместитель мэра по социальной политике, очень компетентный человек во многих вопросах, не только в социальных», – отметила депутат Вера Никольская.

Внятного ответа на эти вопросы со стороны мэрии Ярославля не прозвучало. Сам Алексей Малютин пояснил, что как председатель муниципалитета успел «глубоко погрузиться в хозяйственные вопросы» и теперь не боится с ними сталкиваться.

«Мои взгляды, поверьте, будут отличаться от взглядов предыдущего руководства города. Я не считаю себя чиновником в полном смысле этого слова. А опыт хозяйственной деятельности мне пригодится», – заявил Малютин.

В своей речи он перечислил вопросы, которыми намерен заняться в первую очередь на посту первого заместителя мэра. Это ремонт, уборка и содержание дорог, улучшение работы транспорта, строительство детских садов и школ, расселение ветхого и аварийного жилья, борьба с точечной застройкой и многое другое. Кроме того, Алексей Малютин добавил, что продолжит работу по сокращению штата мэрии и подчиненных ей учреждений.

«Есть абсолютно абсурдные должности в некоторых организациях. Например, водитель там, где нет транспорта. Я хочу вернуть доверие населения к власти. Не народ для нас, а мы для народа», – завершил свое выступление Алексей Малютин.

Несмотря на красивые слова кандидата, некоторые депутаты назвали грядущие перемены в мэрии ничем иным как кулуарным, тихим переворотом.

«Ломаются демократические традиции, вводится фактически ручное управление. Ни опыта, ни квалификации. Единственная функция, которую будет исполнять этот человек, – штамповать спущенные сверху решения», – так охарактеризовал ситуацию депутат Владимир Зубков.

Тем не менее тех, кто поддержал кандидатуру Алексея Малютина на пост первого зама, оказалось больше.

«Мы стремимся, чтобы власть была более качественной и понятной для населения. Алексей Геннадьевич – депутат трех созывов, он досконально знает потребности избирателей. Поэтому я буду голосовать за него», – выступил депутат Алексей Лихачев.

Депутат Анатолий Каширин предложил сделать голосование за кандидата на должность исполняющего обязанности мэра открытым. Однако народные избранники отказались. В результате тайного голосования кандидатура Малютина была поддержана подавляющим большинством парламентариев. Также было принято его заявление о сложении полномочий председателя муниципалитета с 3 июня.

Следующим на повестке дня стал вопрос о новом председателе парламента. Он также вызвал немало споров. Заранее было известно, что на это место будет выдвинут депутат Павел Зарубин, которого поддержала «Единая Россия».

«В стране кризис, по ряду направлений жизни Ярославля работа выстроена неэффективно. Ситуация в городе тяжелая и требует кардинальных изменений, над которыми мы будем работать», – обратился к коллегам Павел Зарубин.

В ходе заседания оппозиционные партии предложили свою кандидатуру – депутата Веру Никольскую.

«Если политтехнолог (Павел Зарубин – Прим. авт.) станет главой муниципалитета, мы с рядом депутатов намерены выступить с предложением о самороспуске муниципалитета», – заявил депутат Владимир Зубков.

Однако сюрприза не произошло, и 25 из 34 депутатов проголосовали за кандидатуру Павла Зарубина.

 

Фото: Видео Льва Белкова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...