СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Более 20 домов сгорели из-за поджогов травы

Поделиться

В самом начале сезона пикников и дачных работ ярославцам запретили посещение лесов и разведение костров. Произошло это из-за участившихся случаев пала сухой травы, которые стали причиной двух крупных пожаров в Переславском районе. Власти региона признают, что ряд муниципальных образований плохо подготовились к пожароопасному периоду.

Палы сухой травы стали причиной двух крупных пожаров в Переславском районе Ярославской области. Примерно в полдень 29 апреля в деревне Селезнево огонь с горящего поля перекинулся на стоящие рядом деревянные дома. Более часа потребовалось пожарным, чтобы локализовать возгорание, еще около часа ушло на его полную ликвидацию. В результате пожара сгорели два нежилых дома и две дачи.

Второй, и более масштабный, пожар произошел ближе к 16 часам в деревне Филипповское. Здесь также с подожженной сухой травы огонь перекинулся на дома дачников. Огонь бушевал на площади более 500 квадратных метров. Тушить пожар сотрудникам МЧС помогали полицейские и военные. Всего в борьбе с огнем принимали участие 40 человек и были задействованы 11 единиц техники. Полностью справиться со стихией удалось только к 21 часу. В результате сгорели 15 дачных домов, не обошлось и без пострадавших. Один человек получил ожоги верхних дыхательных путей и был госпитализирован в центральную районную больницу Переславля-Залесского. Этот пожар заставил власти региона ввести чрезвычайное положение в Переславском районе и ввести особый противопожарный режим на территории всей области.

«Ни один человек не погиб, жертв нет, и это главное, – сказал губернатор Сергей Ястребов. – Тем не менее положение непростое. Неконтролируемые палы травы и сильный ветер могут быть опасны. Случившееся еще раз подтверждает актуальность введенного мной на территории области особого противопожарного режима».

Сегодня на внеочередное заседание собралась региональная комиссия по чрезвычайном ситуациям. На заседании выяснилось, что от любителей поджигать сухую траву пострадали не только два вышеупомянутых населенных пункта, дома горели в Ростовском и Некрасовском районах. В последнем сгорело два дачных дома – в деревнях Шарьево и Дубровки – и зафиксировано много возгораний сухой травы. В связи с этим принято решение об установлении в муниципальном образовании режима повышенной готовности. Всего на территории области вчера произошло 16 пожаров, в результате которых сгорели 27 строений, кроме того, пожарные подразделения 166 раз выезжали на тушение сухой травы.

«Принято решение ввести на территории Переславского района режим чрезвычайной ситуации, – сказал на заседании комиссии по ЧС глава правительства Александр Князьков. – Это позволит привлечь силы предприятий, задействовать технику для опашки, использовать средства регионального резервного фонда. Сейчас в районе работает пожарно-техническая комиссия, которая должна установить причину произошедшего, виновных, определить ущерб. Известно, что огонь на строения перекинулся с поля, где подожгли сухую траву. В Ростовском и Некрасовском районах поджигатели уже установлены, и к ним сейчас применяются меры административного воздействия».

Глава правительства был вынужден признать, что ряд районов области не готовы в полной мере к прохождению пожароопасного сезона.

«Хотя длительное время готовились. Отчетность представляли. Ситуация недопустимая, тем более что сейчас в регионе проводится месячник пожарной безопасности, – сказал Александр Князьков.

По итогам заседания администрациям муниципальных образований рекомендовано пропахать вокруг населенных пунктов противопожарные полосы, скосить сухую траву и привлечь добровольцев для информационной работы с населением.

Из-за случившегося начальник главного управления МЧС по Ярославской области Олег Бочаров отменил все торжества, запланированные по случаю Дня пожарной охраны. Ведомство переведено в режим повышенной готовности. Расслабляться спасателям и пожарным некогда, ведь, по данным синоптиков, сейчас в регионе установился второй класс пожарной опасности, а с 7 мая ожидается его повышение.

Со вчерашнего дня в области установлен особый противопожарный режим. Он будет действовать до 22 мая. На этот период запрещается посещение лесов, разведение костров, сжигание мусора в лесах и выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям. Кроме того, запрещен въезд в леса транспортных средств.

В условиях особого противопожарного режима, согласно КОАП, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах накладывается административный штраф: на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС по Ярославской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter