2 марта вторник
СЕЙЧАС +1°С

Реформа МСУ добавила проблем

Поделиться

Поделиться

Депутаты Ярославской областной думы во втором чтении приняли изменения в закон, регламентирующий порядок формирования органов местного самоуправления в регионе. Однако на этом работа над документом не закончится. Депутаты продолжают выявлять «болевые» точки закона, которые требуют уточнений.

На заседании Ярославской областной думы парламентарии вернулись к обсуждению скандально известного закона «О сроках полномочий и порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области».

Напомним, что 12 декабря 2014 года облдума проголосовала за закон, устанавливающий новую систему формирования органов местного самоуправления. Согласно нему, главы ряда городов региона, в том числе Ярославля и Рыбинска, должны избираться муниципалитетом или муниципальным советом из своего состава. При этом глава города будет выполнять функции председателя городского парламента. Также законом введена должность главы администрации. Его полагается назначать по результатам конкурса. Таким образом предполагалось разграничить хозяйственные и политические полномочия. Первые возлагаются на главу администрации, вторые – на главу города.

Сегодня, 28 апреля, депутаты областной думы во втором чтении поддержали законопроект о внесении изменений в закон о порядке формирования органов местной власти. Изменения касаются двух моментов.

Во-первых, поправки закрепляют названия руководящих должностей, дабы избежать неразберихи с такими «модными» словами как сити-менеджер. Так, утверждены наименования – глава и председатель представительного органа.

Во-вторых, изменения прописывают правила переходных периодов к новой системе формирования органов местного самоуправления для каждого района области. Например, и в Ярославле и в Рыбинске сейчас есть действующие представительные органы – муниципалитет и муниципальный совет. Правила переходного периода должны вступить в действие, если сроки полномочий действующих глав городов истекут раньше, чем сроки полномочий действующих парламентов. Если оставшийся срок полномочий муниципалитета менее двух лет, то полномочия главы города будут возложены на действующего председателя. Главой администрации в этом случае временно станет должностное лицо мэрии.

Если же этот срок составляет более двух лет, то представительному органу предлагается избрать из своего состава нового главу. Глава администрации при таком раскладе будет назначаться по итогам конкурса.

Возможен и такой вариант, когда полномочия действующего главы города истекают позже, чем полномочия муниципалитета или муниципального совета. При таких обстоятельствах глава города доработает свой срок до конца.

Несмотря на то, что работа над законом о формировании органов местного самоуправления ведется уже далеко не первый месяц, депутаты находят в нем все новые и новые «подводные камни» и пытаются избавиться от них, внося свои поправки. Так, сегодня была рассмотрена поправка группы парламентариев. Они предложили уйти от «двуглавости». По мнению авторов поправки, достаточно через конкурсную комиссию назначить главу администрации, который одновременно будет и главой города.

«Мы видим, например, в Рыбинске был избран один председатель муниципального совета, а потом депутаты решили его сменить. Сегодня они избрали одного, завтра другого и он будет главой города. Мы придем к хаосу», – отметил депутат Евгений Ершов.

Вокруг этого предложения едва не разгорелись ожесточенные споры.

«Если мы примем эту поправку, то хозяйственные и политические функции опять будут возложены на одного человека. Хотя, я считаю, что глава города должен заниматься и тем и тем. Но в этом случае этот глава окажется никем не выбранным, а назначенным конкурсной комиссией, что еще больше отдалит его от народа», – заявил депутат Эльхан Мардалиев.

В результате к единогласному решению по этой поправке парламентарии не пришли. Решено было поручить комитету по законодательству более детально проработать вопрос о внесении изменений в закон о формировании органов власти до июня.

Тем временем депутаты муниципалитета Ярославля после недвусмысленного намека со стороны прокуратуры все же занялись подготовкой внесения изменений в Устав Ярославля в связи с законом, отменяющим выборы мэра. Напомним, что изменения в устав должны были быть внесены в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу. Однако ярославские парламентарии затянули этот срок, ссылаясь на работу областных коллег, которые то и дело вносят в закон поправки. Прокуратура сочла такое поведение муниципалитета неподобающим и внесла представление. Накануне, 27 апреля, на заседании комиссии по вопросам городского самоуправления это представление было рассмотрено. Публичные слушания по внесению изменений в устав назначены на конец мая.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...