RU76
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Ярославле

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

штиль.

757мм 87%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Региону нужны семь миллиардов на новые школы

Региону нужны семь миллиардов на новые школы

Переход на обучение в одну смену и ветшающие здания школ рано или поздно приведут к дефициту мест в учебных заведениях. Чтобы предупредить проблему, в ближайшие годы в Ярославской области необходимо построить как минимум 10 новых школ, но денег на их возведение нет.

Дефицит мест в детских садах и недовольство родителей заставили власти сконцентрироваться на решении этой проблемы, при этом проблема состояния школ практически игнорировалась. Между тем здания общеобразовательных учреждений, большинство из которых построены еще в советские годы, год от года старели. В региональном и муниципальных бюджетах, как правило, денег хватает только на косметический и текущий ремонт, о масштабной реконструкции действующих школ и тем более строительстве новых речи практически не велось уже долгое время. За последние годы в области темпы строительства школ были неоправданно занижены, считают в Ярославской областной думе. На сегодняшний день идет строительство школы в Рыбинске на ул. Тракторная и «зависла в долгострое» школа в поселке Туношна.

Такое отношение к проблеме грозит появлением недостатка мест в школах, тем более к 2018 году по распоряжению президента Владимира Путина все они должны перейти на обучение в одну смену. Кроме этого, школы нужны и в новых жилых районах Ярославля. В целом, чтобы не допустить проблем аналогичных тем, что возникли с детсадами, в регионе надо построить не менее 10 школ, почти половину из них – в Ярославле. Школы нужны разные, вмещающие от 200 до 1000 учеников. Всего нужно обеспечить более 9000 мест для будущих учеников. Даже по самым усредненным подсчетам получается, что цена такого строительства приближается к семи миллиардам рублей. Областной бюджет с такой задачей не справится.

«Сегодня крайне актуально строительство новых школ. Мы добиваемся, чтобы на уровне федерации была принята программа по аналогии с той, которая сегодня существует по строительству детских садов. Региону в одиночку, без поддержки федерального центра, конечно, не осилить такие дорогостоящие проекты. Мы с этой проблемой от комитета думы уже обращались к премьер-министру Дмитрию Медведеву и получили ответ, что разработка такой программы есть в планах правительства», – говорит председатель комитета Ярославской областной думы по образованию Ольга Хитрова.

В конце прошлого года премьер-министр Медведев сообщил, что российские власти собираются «в ближайшие годы создать отдельную программу по реконструкции школ, по созданию новых школ и по уходу от двух- и трехсменных режимов школьного образования». Депутаты регионального парламента решили не дожидаться решения федерального правительства и на последнем заседании комитета Облдумы по образованию договорились предусмотреть при формировании проекта бюджета на 2016–2017 годы добавить в расходную часть финансы на постепенное строительство и реконструкцию школ, а также поручить местным властям подготовку проектно-сметной документации.

Накануне народные избранники решили воочию оценить проблемы ветшающих школ на примере Борисоглебского района. Члены комитета по образованию посетили село Вощажниково. Местная школа ютится в двух скромных домиках постройки 19 века. Нет гардероба, спортивного зала, невероятно маленькая столовая. В школе 150 учеников. В перспективе количество учеников вырастет до 200, чтобы разместить их нужны новые помещения, к тому же здесь остро стоит вопрос дефицита мест в детском саду. Строительство новой школы на 200 мест с дошкольными группами на 45 мест региональные власти анонсируют уже не один год. Еще три года назад в областном бюджете закладывались деньги на создание проекта, но, как говорят, подвел подрядчик. В мае прошлого года проект стоимостью 300 млн рублей был включен в региональную программу государственно-частного партнерства, однако процедура подбора инвестора до сих пор не запущена.

«Новая школа стоит несколько сотен миллионов рублей. Для села, для Борисоглебского района и даже для бюджета Ярославской области это очень большие деньги. И сегодня, как базовый вариант, рассматривается способ, который применяют во множестве других регионов, – привлечение средств инвесторов. На сегодня готовится документация для объявления конкурса, по которому придет инвестор и вложит свои средства в строительство новой школы, передаст ее в бюджет, а бюджет с ним будет несколько лет рассчитываться. Это позволит растянуть бюджетную нагрузку», – говорит депутат Ярославской областной думы от Борисоглебского района Виктор Тамаров.

В тесноте и разрухе приходится учиться и детям из школы села Ивановское, которую также посетили депутаты. Один из ее корпусов с этого учебного года признали аварийным. Стоит отметить, что эта школа пользуется большой популярностью благодаря уникальной методике преподавания, внедренной ее директором Владимиром Мартышиным. Здесь учат доброведению, а уроки истории превращаются в костюмированные спектакли, сюда приезжают проводить уроки известные ученые и литераторы. Единый госэкзамен ученики Ивановской школы сдают лучше, чем в среднем по области и поступают в ведущие образовательные учреждения страны.

«Это уникальное учреждение. Здесь выработана своя методика преподавания. И за этим едут люди из разных городов. Она позволяет воспитать полноценную личность. Самое правильное – построить здесь новое школьное здание, но, чтобы процесс (обучения, – Прим. ред.) не прерывался, нужно постараться создать сейчас максимально комфортные условия», – говорит депутат Владимир Колобов.

О строительстве нового здания для школы пока речи не идет. Впрочем, депутаты решили, что ремонт старого корпуса откладывать нельзя и средства для этого пообещали заложить в бюджет уже в этом году.

В настоящее время в Ярославской области насчитывается немногим менее 400 школ, в которых учатся более 116 тысяч учеников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем