RU76
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Ярославле

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

0 м/c,

755мм 75%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Город Переименование Тутаева стоит восемь млн рублей

Переименование Тутаева стоит восемь млн рублей

Депутаты Ярославской областной думы поддержали предложение по переименованию Тутаева в Романов-Борисоглебск. Сегодня, 6 февраля, комитет регионального парламента по законодательству рекомендовал принять эту инициативу к рассмотрению.

15 января в Ярославскую областную думу поступило обращение с ходатайством о переименовании города Тутаев в Романов-Борисоглебск. Под обращением подписались епископ Рыбинский и Угличский Вениамин (Лихоманов), глава Тутаевского муниципального района Сергей Левашов, председатель Муниципального совета Тутаевского района Владимир Кудричев, глава городского поселения Тутаев, председатель Муниципального совета городского поселения Тутаев Сергей Ершов, а также председатель Общественной палаты Тутаевского района и председатель краеведческого объединения «Возрождение».

«Инициатива о переименовании Тутаева исходит от народа, от самих жителей. Они высказали свое мнение на митинге. Мы считаем, что, как город был назван, так он и должен называться», – отметил глава Тутаева Сергей Ершов.

Как отмечают в муниципальном совете Тутаевского района, в 2013 году проводился опрос среди жителей, по результатам которого за возвращение Тутаеву исторического названия выступили 90% участников опроса. По оценкам тутаевских депутатов, на областном уровне вопрос о переименовании города может решаться до полугода. На следующем уровне, федеральном, – до полутора лет. Таким образом, процесс может быть завершен в течение двух лет.

В то же время обижать Илью Тутаева в городе, пока названном его именем, не хотят. Есть предложения по увековечению его памяти. Например, назвать фамилией Тутаева одну из улиц в строящихся микрорайонах.

«Нужно провести очень кропотливую работу с населением. Мы уже программу разработали. В этом году у нас 1000-летие со дня кончины Бориса и Глеба. Так как наш город когда-то был назван в их честь, мероприятия должны коснуться каждого жителя Тутаева, – отметил глава Тутаевского района Сергей Левашов. – Мы – не Иваны без родства. На самом деле у города очень богатая история. Нам есть чем гордиться».

Однако многие неоднозначно относятся к предложению переименовать Тутаев в Романов-Борисоглебск. Среди них – депутат муниципального совета Тутаева Алексей Шеповалов.

«Перед тем, как выходить с такой инициативой, главе района следовало бы встретиться с представителями различных политических, общественных организаций. То же самое касается председателя муниципального совета, который поставил свою подпись под обращением. Но мы этот вопрос на муниципальном совете к моменту внесения обращения не рассматривали», – говорит Шеповалов. Он также считает необходимым провести общественные слушания по данному вопросу.

Сегодня в областной думе позицию Шеповалова отстаивал его коллега по коммунистической партии Эльхан Мардалиев. Он в частности затронул финансовую сторону вопроса: в Тутаеве и без того много трудностей, которые требуют серьезных денежных вложений.

Однако, по оценкам инициативной группы, переименование Тутаева обойдется в восемь млн рублей, большая часть которых – федеральные средства.

В результате бурного обсуждения большинство областных депутатов высказались за то, чтобы принять обращение тутаевских чиновников к рассмотрению.

«Мы с вами должны сегодня запустить процедуру принятия решения о переименовании. Мы должны провести формальное рассмотрение комплекта документов и направить документы на заключение губернатору Ярославской области, в областную Общественную палату и законодательное собрание города Тутаева. Законодательное собрание Тутаева должно принять решение о переименовании, выяснив мнение населения. После этого эти документы поступают вновь к нам. На их основании мы готовим федеральную инициативу и направляем в правительство РФ, и на федеральном уровне принимается решение о переименовании. Эта процедура носит достаточно регламентированный характер», – рассказал депутат Ярославской областной думы Андрей Крутиков.

Сегодняшним решением депутаты запустили этот процесс.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем