СЕЙЧАС +13°С

Жилищные программы Ярославля под угрозой срыва

Поделиться

Правительство области не заложило в бюджет деньги на развитие новой территории Ярославля – поселка Ченцы. Муниципалитет опасается, что проект строительства жилого микрорайона не будет реализован. Это грозит городу срывом ряда социально значимых жилищных программ.

Депутаты муниципалитета Ярославля обратились к правительству региона и областной думе с просьбой помочь в финансировании проекта развития поселка Ченцы, где должен появиться микрорайон «Преображенский». Напомним, поселок был присоединен к городу этим летом после бурных дискуссий и обещания областных властей софинансировать затраты на строительство здесь социальных объектов: школы и двух детских садов, межквартальных проездов. В протоколе о намерениях на Ярославль возлагалось финансирование только 5% стоимости строительства образовательных учреждений и 5% стоимости транспортной инфраструктуры.

Сейчас выясняется, что чиновники не в курсе планов застройщика и не резервируют в областном бюджете средства на выполнение своих обещаний. К слову, строительство в Ченцах еще не началось, хотя власти региона ранее заявляли, что уже в начале следующего года будет возведено около 25 тысяч квадратных метров жилья. Отметим, что «Преображенский» включен в госпрограммы по расселению ветхого и аварийного жилья, предоставлению квартир молодым семьям, «доступное жилье» и другие. Совершенно очевидно, что без его реализации такие социально-значимые программы не будут выполнены. Таким образом, решение о присоединении к Ярославлю Ченцов было абсолютно бессмысленным, более того, это грозит городу ненужными расходами.

«Больше 80 га было присоединено к Ярославлю. Мы обращались и в правительство и к депутатам и просили учесть денежные средства в 2015, 2016, 2017 годах, чтобы поддержать город Ярославль в его социальных обязательствах. Пока нет проекта областного бюджета, мы обращаемся к директору департамента финансов, как будет реализовано соглашение, подписанное городом Ярославлем, Ярославской областью и застройщиком?», – поинтересовался на заседании бюджетного комитета председатель муниципалитета Ярославля Алексей Малютин.

В ответ – никакой конкретики, только кивок в сторону городских властей. «Ни в департаменте финансов, ни в правительстве Ярославской области нет ни сроков, ни объектов, ни расчетов от города Ярославля по тем мероприятиям, которые будут проводиться. Как только эти расчеты появляются, как только появляется необходимость финансирования, так будут решаться вопросы», – сказал заместитель губернатора, директор департамента финансов Анатолий Федеров. Получается, что шаги к реализации проекта, о котором трубят уже года три, и первый камень в основание которого губернатор Сергей Ястребов закладывал вместе с министром строительства и ЖКХ Михаилом Менем, не проработаны.

«Очередное подтверждение преждевременности решения муниципалитета, точнее, председателя муниципалитета и руководителя фракции ЕР (Единая Россия – Прим. ред.), о присоединении данной территории (Ченцы – Прим. ред.), а также несамостоятельности и аморфности исполнительной власти города и региона. Гарантии, полученные от лидера ЕР Осипова и председателя правительства Князькова, подвисают в воздухе», – комментирует депутат муниципалитета Ярославля Павел Дыбин.

По итогам заседания комитета по бюджету его члены решили еще раз обсудить сложившуюся ситуацию, только уже в присутствии председателя правительства Ярославской области Александра Князькова и представителя застройщика – компании «Кортрос». В дальнейшем они также намерены контролировать ход реализации проекта «Преображенский».

Согласно проекту строительства микрорайона «Преображенский», в Ченцах будет построено порядка 240 тысяч квадратных метров жилья для 8000 жителей. 120 тысяч квадратных метров из них – жилье экономкласса. Также здесь разместится школа на 825 мест и два детских сада на 560 мест. Срок реализации проекта – пять лет. На первом, который, по данным областного правительства, планируется завершить уже в начале следующего года, будет возведено около 25 тысяч квадратных метров жилья.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter