Город «Диссернет» обвинил Хитрову в плагиате

«Диссернет» обвинил Хитрову в плагиате

Сообщество «Диссернет» нашло плагиат во всех кандидатских диссертациях депутата Ярославской областной думы от «Единой России» Ольги Хитровой.

Скандал вокруг диссертаций Ольги Хитровой разгорелся после обвинений в плагиате со стороны ее коллеги Бориса Немцова. На своей странице в соцсети он сообщил, что ее кандидатская от 2006 года «Участие женщин в политической жизни России в условиях модернизации политической системы» практически полностью повторяет текст диссертации Ольги Бородиновой, написанный в 2001 году. Как выяснилось позднее, Бородинова – это та же Хитрова, только в девичестве. Свой пост Немцов удалил, однако открытым остался вопрос, как же ей удалось дважды защитить почти одну и ту же диссертацию.

«Я, конечно, дико извиняюсь, что не знал девичью фамилию депутата Хитровой. Но мне и в голову не могло прийти, что по сути один и тот же текст диссертации можно защищать дважды, – прокомментировал политик. – В 2001 году Ольга Владимировна защитила диссертацию и стала кандидатом исторических наук. А уже в 2006 году она защищает тот же текст, но уже становится кандидатом политических наук. Много лет назад я защитил диссертацию «Когерентные эффекты взаимодействия движущихся источников с излучением» и стал кандидатом физмат наук. Но не догадался, что можно с той же работой стать и кандидатом технических наук. Далеко мне до Хитровой».

Второе обвинение в адрес Хитровой опроверг ее однопартиец и ректор университета, в котором она защищалась, Александр Русаков. По его словам, первая диссертация была отклонена экспертным советом высшей аттестационной комиссии и научная степень не присваивалась. Поэтому защита кандидатской спустя пять лет второй раз была правомерной.

«Масштабные заимствования, обнаруженные в ходе проверки в сети dissernet, объясняются тем фактом, что сравнивались по сути два варианта одной и той же работы – один до внесения доработок, другой после переработки в соответствии с замечаниями экспертов ВАК, – сказал Александр Русаков. – ВАК присвоил соискателю степень, подтвердив таким образом и правомерность защиты и достаточность переработки, согласно данным в 2001 году экспертами ВАК рекомендациям».

Между тем сообщество «Диссернет», занимающееся поиском плагиата в научных работах, не прекратило изучать тексты Бородиновой-Хитровой. Эксперты нашли некорректные заимствования и в рукописи 2006 года. В частности на восьми страницах текста без всяких ссылок используются цитаты из источников, опубликованных позже 2001 года. Кроме этого, украденный текст на 49 страницах первой неудачной работы перекочевал «практически в полном и неизменном виде» во вторую диссертацию депутата.

«Независимо от наличия у Хитровой одной или двух защищенных кандидатских диссертаций, все они содержат масштабные, должным образом не задокументированные заимствования из работ иных лиц на нескольких десятках страниц. Все совпадения с работами иных лиц, написанными после 2001 года, в рукописи 2006 года носят сплошной характер, не выделены кавычками или иным способом; ссылки на авторов работ отсутствуют», – заключили эксперты сообщества «Диссернет».

Из официальной биографии Ольги Хитровой, в девичестве Бородиновой.
Родилась 6 декабря 1975 года, в городе Буй Костромской области. В 1998 году окончила Ярославский государственный университет имени Демидова по специальности политология, кандидат политических наук. С июля 2002 года является заместителем руководителя исполкома регионального отделения «Единой России». С февраля 2008 года – председатель правления общественной организации «Ярославский областной союз женщин». 8 сентября 2013 года избрана депутатом Ярославской областной думы шестого созыва по списку политической партии «Единая Россия». Помимо двух диссертаций, она – автор 16 публикаций по различным аспектам прав человека, в том числе монографии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем