вос.

738мм 100%
USD 94,09
EUR 100,53
Город Игорь Гаврилов, директор и художественный руководитель Ярославского джазового центра: «У нас выступали все «топовые» современные джазмены»

Игорь Гаврилов, директор и художественный руководитель Ярославского джазового центра: «У нас выступали все «топовые» современные джазмены»

13 марта ярославский Джазовый центр отметил 40-летний юбилей. Создатель этой уникальной организации, способствующей развитию и популяризации джазового музыкального искусства в России, Игорь Гаврилов в интервью порталу 76.ru рассказал о том, как создавался Джазовый центр, как праздновался юбилей и сколько топовых музыкантов еще не выступали в Ярославле.

– Игорь Вячеславович, многие поздравили вас с юбилеем Джазового центра?

– Было очень много поздравлений, и они продолжают приходить даже сегодня. Поздравили – значит помнят. География обширнейшая. Одно из поздравлений пришло даже с Канарских островов. Люди замечательные – от ценителей джаза до чиновников и политиков. Я очень рад и за ярославское интернет-сообщество. Они тоже поддержали нас. Мы понимаем, что находимся на правильном пути. Есть слова хорошие: «Сегодня ты играешь джаз, а завтра станешь средний класс». Джаз могут любить люди с мозгами, в этом я убежден. И это хорошо! Без культуры о какой экономике можно говорить? И вот такая реакция людей подтверждает то, что у них нет замечаний, все знают нашу историю. Джазовый центр за годы существования пережил множество трудностей и метаморфоз. Сначала мы были Клубом любителей джазовой музыки при ярославском горкоме комсомола, потом стали самостоятельной организацией – Джазовым обществом. Потом на баланс Джазового общества нам выделили здание, мы сами делали там полный ремонт. 15 лет назад на Большой Октябрьской появился Дом джаза. Здание сейчас сочетает в себе и музей, и концертный зал, и просто место встречи людей, близких по музыкальному духу. В конце прошлого века мы пришли к хорошему пониманию городских властей на предмет создания такого уникального культурного продукта. Я благодарен нашей власти за то, что никаких бизнес-планов с нас не спрашивали. Этот проект носил чисто творческий характер.

– Как праздновали юбилей?

– Очень просто. Все поздравления шли с утра до ночи. Вчера у нас был запланирован регулярный концерт. Они проходят в понедельник, четверг и пятницу. Удачно совпало, что юбилей был именно вчера, а мог бы быть, например, в субботу. Концерт получился очень удачный. Собрались музыканты, друзья. Причем вчера был хоккейный матч. Мы всегда замечаем, если день концерта совпадает с днем игры – людей в такие даты всегда чуть меньше. Но вчера этого не случилось. Душевная атмосфера была. Она носила даже в какой-то степени семейный характер, и я очень рад, что не было официоза. Музыканты говорили: «В честь юбилея мы тоже хотим выступить, поздравить». Эмоций было через край. Сегодня, правда, настроение изменилось.

– Что произошло?

– Забавная история. Знаете, как говорят – жизнь наша состоит из черных и белых полос. Вчерашний день был один из редких дней, когда все получается. Даже погода была прекрасная. А сегодня утром меня ждал сюрприз. И ведь знаю, что во время завтрака не стоит читать газет и смотреть новости. Но я включил новости. И вдруг увидел сюжет, в котором говорилось, что сегодня стартует фестиваль «Джаз над Волгой». Я, мягко говоря, был обескуражен. Хорошо, что я успел допить кофе, потому и не поперхнулся! Откуда такая фантазия? В этом году фестиваля не будет! Когда я приехал на работу, секретарь уже ответила на шквал звонков – где будет проходить фестиваль, какая программа, столько стоят билеты.

– А, если говорить о «Джазе над Волгой», – кого из музыкантов, которые пока у нас не выступали, вам хотелось бы пригласить?

– В мире есть сотни тысяч музыкантов. Если говорить о России, то через наш фестиваль проехали все. Некоторые и не единожды. Знаете, некоторые даже говорят: «Что-то вы давно нас не приглашали». А мы делаем перерыв в несколько лет, прежде чем снова пригласить конкретного музыканта.

– «Белых пятен» не так много?

– Не много. Есть одно «белое пятно», и я думаю, удастся его «закрасить» на следующем фестивале. Имя я пока не раскрываю, но это будет приятный сюрприз. Я надеюсь, что все получится. И тогда мы сможем сказать: у нас были все топовые фигуры джаза – фамилий 200-300.

– Юбилей отметили, а какие планы на будущее?

– Планы на будущее такие же: не сбавлять темп. В следующем году с 10 по 16 марта проводим «Джаз над Волгой». И, по возможности, мы будем усовершенствовать свою работу.

– Вы – бессменный директор Джазового центра. Видите ли вы достойную замену на пост руководителя?

– Говорят, что организация хороша тогда, когда она переживает своего создателя и продолжает работать, не теряя своей сути и направленности. Я «сижу на двух стульях» – директор и художественный руководитель. Я уже давно объявлял конкурсы на должность директора. Желающих пока ноль. Это понятно: денег немного, а работы – наоборот. Особенно в бюджете, где очень большая отчетность. Но сейчас есть надежда, что в ближайшей перспективе удастся решить вопрос хотя бы с одним из «стульев».

Игорь Вячеславович Гаврилов родился 7 февраля 1949 года в Ярославле. Закончил физико-математический факультет ЯГПУ им. Ушинского. 25 лет преподавал математику. С 1964 года увлекся джазом, организовал студенческий джазовый клуб. Через 10 лет возглавил городской джаз-клуб и способствовал проведению в Ярославле первых джазовых филармонических абонементов. В 1979 учредил фестиваль «Джаз над Волгой». Сегодня это – старейший фестиваль джазовой музыки в России. С 1989 года «Джаз над Волгой» стал международным. Игорь Гаврилов был одним из разработчиков устава Советской джазовой федерации, а в 1999 открыл муниципальное предприятие «Ярославский джазовый центр» и стал его директором.