Город Бутусовский парк «окольцевали»

Бутусовский парк «окольцевали»

Уже завтра, 12 февраля, в Ярославле возобновится движение трамваев №1 и №7, которое было приостановлено на время работ по устройству разворотного трамвайного кольца на ул. Победы. Как сообщили в мэрии Ярославля, реализация первой части проекта по созданию трамвайного кольца уже завершена.

Напомним, что под трамвайное кольцо был выделен участок на территории Бутусовского парка. Летом прошлого года здесь спилили около двух десятков деревьев, что вызвало волну возмущения со стороны общественности. Тем не менее, несмотря на все споры, кольцо в парке было решено строить. На сегодняшний день уже окончены работы по укладке верхнего строения трамвайного пути, установлены опоры под контактную сеть и смонтирован сам контактный провод.

«Уже сегодня вечером работы по настройке и наладке трамвайного пути будут окончательно завершены», – пообещал врио директора ОАО «Яргорэлектротранс» Иван Замараев.

Бутусовский парк возник вместе с Бутусовским поселком в конце 20-х годов прошлого века. Строительство поселка было начато по инициативе Константина Бутусова, который в то время возглавлял Ярославский губкоммунотдел.

Сейчас идет обкатка трамвайных путей, которая поможет устранить мелкие недостатки. Второй этап работ, который подразумевает благоустройство территории вокруг трамвайного кольца, должен начаться в мае этого года. Чиновники обещают: будет посеяна трава и высажены 45 ценных пород деревьев в качестве компенсации.

Между тем несколько дней назад градозащитники направили письмо в природоохранную прокуратуру с просьбой проверить законность строительства трамвайного кольца на территории Бутусовского парка. Несмотря на то что разворотное трамвайное кольцо называют «временным», создаваемый проект больше напоминает капитальный. При этом с 31 декабря вступило в силу постановление, согласно которому Бутусовский парк включен в перечень особо охраняемых природных территорий Ярославской области. В числе прочего это означает, что здесь запрещено капитальное строительство и движение транспортных средств. Однако тем же постановлением в составе парка выделена зона ограниченного хозяйственного использования, предназначенная для размещения временного разворотного кольца трамвая. В указанную зону включен земельный участок общей площадью 881 м2.

Градозащитники настаивают – это постановление противоречит природоохранному законодательству.

«Расположение трамвайного кольца не только нанесет ущерб природному комплексу и объектам растительного и животного мира, но и просто погубит экосистему», – говорит архитектор Ольга Мазанова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем