11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Озвучены результаты финансовых проверок транспортных предприятий Ярославля

Поделиться

Поделиться

Председатель контрольно-счетной палаты Ярославля Вячеслав Зубенко обнародовал информацию о результатах проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Яргорэлектротранс» и «ПАТП-1». Оба предприятия сейчас находятся в сложном положении. 

Проверка в «Яргорэлектротрансе» была внеплановой, а поводом для нее послужило письмо сотрудников предприятия в адрес муниципалитета. В ходе проверки подтвердились факты того, что директор предприятия покупал письменные приборы за 122 тысячи рублей, светильники за 2,2 миллиона рублей. Также подтвердились факты нецелевого использования транспорта. Повышение заработной платы на 10 процентов также усугубило и без того тяжелую финансовую ситуацию, которая может поставить под угрозу пассажирские перевозки горожан на электротранспорте. Теперь на очереди плановая проверка, которая поможет выявить истинную картину не только на предприятии, но и в целом с работой электротранспорта в городе. 

Непростая ситуация сложилась и в ПАТП-1 города Ярославля

«Оба предприятия работают в убыток, – пояснил заместитель мэра Ярославля Николай Степанов. – Связано это с тем, что утвержденный тариф на пассажирские перевозки необоснованно занижен и не позволяет покрыть возникающие расходы. Кроме того, в начале года руководство транспортных предприятий с тем, чтобы сохранить трудовой коллектив, было вынуждено увеличить размер заработной платы, что не было подкреплено доходами». 

Субсидия из городского бюджета, выделяемая предприятиям, компенсирует основную часть текущих расходов, однако не позволяет производить обновление основных фондов и материально-технической базы. В связи с этим в ПАТП-1 складывается крайне тяжелая ситуация с подвижным составом, около двух третей которого полностью выработали свой ресурс.

Вариантом решения проблем транспортных предприятий является оптимизация маршрутной сети. По мнению ряда депутатов, за счет этого можно значительно сэкономить средства и улучшить финансовое положение транспортных предприятий.

«Необходимо найти золотую середину между экономической эффективностью городского транспорта и удобством для горожан», – отметил Николай Степанов. Он также сообщил, что с 24 по 26 сентября в Ярославле пройдет комплексное обследование пассажиропотока, по результатам которого исследовательский институт из Санкт-Петербурга даст свои рекомендации по оптимизации маршрутов. На их основании в течение 2014–2015 годов работа городского пассажирского транспорта будет корректироваться.

«На первом этапе мы упорядочим маршруты, но нашей главной задачей будет последующее увеличение пассажиропотока, повышение доходов транспортных предприятий и уменьшение субсидирования общественного транспорта из городского бюджета», – отметил заместитель мэра.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...