6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -18°С

Антитабачный закон вступил в силу

Поделиться

Поделиться

С началом лета вступили в силу антитабачные ограничения, значительно расширившие число мест, где нельзя курить. При этом нарушение запрета ненаказуемо, ярославские полицейские будут лишь взывать к совести курильщиков.

Курить теперь нельзя на территориях спортивных, образовательных, культурных и медицинских учреждений. Запрет распространится также на офисы, помещения административных органов, лифты, подъезды, детские площадки и пляжи. Не получится также скоротать время за сигаретой в тамбурах электричек и в ожидании поезда на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов. Впрочем, за нарушение запрета ничего не грозит. Полицейские могут делать лишь устные замечания нарушителям, так как меры материального воздействия пока не прописаны в законодательстве. Об этом накануне шла речь в правительстве Ярославской области на круглом столе «Участие гражданского общества в реализации закона о запрете курения в общественных местах».

Записаться на бесплатную консультацию, чтобы получить помощь специалиста в борьбе с курением, можно по телефону в Ярославле: 58-97-21.

«Принятый закон – это важный посыл государства, сигнализирующий о том, что курение – это крайне актуальная проблема для современного общества, с которой необходимо бороться всеми возможными средствами, ограждать некурящих граждан от воздействия табачного дыма и его негативных последствий, – говорит заместитель губернатора Ярославской области Александр Краснов. – Закон вводит запретительные меры, но юридические нормы еще будут совершенствоваться, продолжится разработка и принятие правовой базы, касающейся ответственности за несоблюдение закона».

В России курит более 60 процентов мужчин и 30 процентов женщин трудоспособного возраста. По этому показателю наша страна занимает одно из первых мест в мире. Кроме того, мы лидируем по числу курящих детей и подростков.

Отсутствие наказания, конечно, может вызвать наплевательское отношение к закону. Впрочем, так продлится недолго, Госдума намерена ввести штрафы до полутора тысяч уже этим летом. Как бы то ни было, запретительными мерами проблему курения не решить. В этом вопросе гораздо эффективнее может оказаться пропаганда здорового образа жизни и помощь курильщикам в борьбе с вредной привычкой. В Ярославской области ежегодно проводится несколько масштабных акций по проверке легких. С 2009 года начал работу кабинет по оказанию помощи курильщикам, где любой желающий совершенно бесплатно может получить консультационную и медикаментозную помощь в борьбе с курением, отмечают в правительстве региона.

«Принимаемые меры уже приносят результаты: состояние здоровья жителей региона улучшается, – подчеркнул заведующий кафедрой пульмонологии РМАПО Александр Синопальников. – Этим регион выгодно отличается от многих субъектов Федерации».

 

Фото: Видео Дмитрия РЕВЯКИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку