8 мая суббота
СЕЙЧАС +11°С

Рак побеждает пьянство

Поделиться

Поделиться

По данным Ярославльстата, в течение последних девяти лет смертность трудоспособного населения в регионе устойчиво сокращается. Уровень смертности людей рабочих возрастов в период с 2003 по 2011 годы снизился на 38 процентов. Сокращается количество смертей из-за туберкулеза, болезней сердца и сосудов, инфекций и даже от отравлений алкоголем. При этом рак уносит все большее число жизней. Статистику также подпортили убийства и смерть от транспортных травм.

В прошлом году смертность трудоспособного населения снизилась на семь процентов и составила 633,6 умерших на 100 тысяч населения. Доля лиц рабочих возрастов среди всех умерших уменьшилась с 30 процентов в 2003 году до 24 в 2011 году. Почти на 30 процентов сократилось количество смертей от туберкулеза, на 11 – от болезней системы кровообращения, на 17 процентов – от самоубийств и на 18 – от отравления алкоголем. На 16 процентов успешнее ярославцы стали справляться с инфекциями и паразитами.

Если верить статистике, то жители региона стали меньше пить спиртное, либо перешли на более качественный алкоголь. Наблюдается тенденция к снижению преждевременной смертности в целом от причин, связанных с употреблением алкоголя: если в 2003 году от алкогольной болезни печени, хронического алкоголизма, психоза, дегенерации нервной системы, хронического панкреатита алкогольной этиологии, случайных отравлений алкоголем умерло 1219 человек, то в 2011 году – более чем в полтора раза меньше, отмечают в Ярославльстате.

Вместе с тем в регионе продолжается рост смертности среди лиц рабочих возрастов от новообразований и болезней органов дыхания – за прошедший год он составил 5 и 11 процентов соответственно. По мнению медиков и экологов, эти болезни вызваны, прежде всего, плохой экологией. Вредное воздействие окружающей среды влияет на здоровье человека еще до его рождения. Врачи считают, что последствиями регулярного отравления организма выхлопными газами автомобилей и заводских труб являются мутации организма, масса заболеваний, вызывающих преждевременную смерть, и утрата человеком способности к размножению. Результаты исследования НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени Сысина РАМН показали, что уровень частоты хромосомных мутаций в лимфоцитах ярославцев в три-шесть раз превышает норму. А в хромосомах заключена наследственная информация, то есть приобретенные мутации напрямую воздействуют на потомство. В частности, и предрасположенность к некоторым онкозаболеваниям передается по наследству.

Впрочем, не так страшен черт, как его малюют: рак поддается лечению, главное – вовремя его заметить. Современная медицина нашла массу способов лечения рака, однако российскому здравоохранению еще далеко до современного уровня.

«Большое количество смертей от новообразований связано с тем, что пациенты нередко приходят к врачу, когда уже поздно, – говорит врач Андрей Шеин. – Конечно, и наши возможности не позволяют оказать максимальную помощь больному: есть проблемы с оснащенностью больниц оборудованием и современными препаратами».

Медицинское обслуживание в рамках ОМС пугает людей не меньше, чем страшный диагноз. Даже чувствуя боль мы остаемся оптимистами и предпочитаем надеяться на лучшее, лишь бы не коротать часы в душных, обшарпанных коридорах поликлиник. Это несмотря на то, что чиновники всех рангов рапортуют нам об успехах в деле покорения модернизации и введении новых стандартов медицинских услуг.

«Я хожу в больницу только за больничным, больше врачи из нашей поликлиники ничем не могут быть полезны, – говорит Ирина Андреева. – Записаться на прием к узкому специалисту практически невозможно для работающего человека. Да и какой смысл, создается ощущение, что к молодым врачи относятся по принципу «еще молод – поживет», а к старикам «хватит с них, уже пожили». Получить направление на какую-то высокотехнологичную диагностику практически невозможно, я это знаю не понаслышке».

Ситуация с доступностью медицинского обслуживания еще хуже в сельской местности. Это подтверждают и данные статистики. Уровень смертности в трудоспособном возрасте здесь стабильно выше, чем в городах: в 2011 году это превышение составляло 1,3 раза, как по общему показателю преждевременной смертности, так и по уровню смертности от новообразований, болезней системы кровообращения, органов дыхания и пищеварения. Смертность сельских жителей от внешних причин была в 1,4 раза выше, чем горожан.

Значительно выше вероятность не дожить до пенсии у мужчин. Смертность мужчин в рабочих возрастах в 2011 году в четыре раза превышала аналогичный показатель у женщин. От новообразований мужчины умирали в два раза чаще, от болезней сердца и сосудов, травм – более чем в пять раз. В четыре раза чаще мужчины становятся жертвами убийств и в шесть раз чаще решают расстаться с жизнью самостоятельно.

Впрочем, несмотря на недолгую жизнь сельчан и мужчин, большая часть населения Ярославской области – это горожанки. Поэтому тенденция сокращения смертности – положительная вот уже девять лет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...