RU76
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ярославле

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

6 м/c,

зап.

759мм 36%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Губернатор пообещал прокурорам интересную жизнь

Губернатор пообещал прокурорам интересную жизнь

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов пообещал, что следующая избирательная кампания будет напряженной. В первую очередь губернатор имел в виду предстоящие в октябре выборы в муниципалитет Ярославля.

«Впереди будет очень интересная избирательная кампания. Но она будет чуть легче предыдущей, особенно в Ярославле, – считает Сергей Ястребов. – На ста процентах участков в Ярославле будет обеспечена видеотрансляция. Во время выборов к прокуратуре основным вопросом будет определение величины избирательных фондов кандидатов в депутаты – нужно следить, чтобы не оказались превышены».

Эти слова прозвучали в здании областной прокуратуры, на заседании коллегии по итогам работы надзорного ведомства в первом полугодии 2012 года. Его проводил главный прокурор области Алексей Алексеев. На встрече, помимо уже упомянутого Сергея Ястребова, присутствовали руководители силового блока – ФСБ, МВД и Следственного комитета. Работу коллег в регионе оценивал руководитель Управления генпрокуратуры в ЦФО Константин Букреев.

Алексей Алексеев отметил, что прошедшее полугодие ознаменовалось высоким политическим напряжением: сыграли свою роль выборы президента РФ и мэра Ярославля. При этом во время выборов президента было выявлено два нарушения, а во время борьбы за кресло мэра областного центра – 11. Все нарушения были устранены, отчитался Алексеев.

Кроме этого, 2012 год отметился для ярославской прокуратуры еще и тем, что впервые за четыре года прокуроры обошлись без постоянных проверок из федерального центра. Область наконец вышла из хвоста Центрального федерального округа по показателям эффективности.

«Для прокуратуры Ярославской области это полугодие значимо тем, что мы в первый раз за четыре года не подвергались проверкам, – заявил Алексей Алексеев. – И это наложило определенный отпечаток: мы работали спокойно, размеренно и в целом справились с поставленными перед нами задачами».

В своем отчете Алексей Алексеев отметил, что одним из самых проблемных вопросов на данный момент являются постоянные задолженности по заработной плате. По данным Ярославльстата, долги предприятий области перед работниками составили более 46 миллионов рублей. В нарушениях закона замечены 14 предприятий, от этого пострадали 2088 человек. За первое полугодие в этой сфере было проведено 384 проверки. По их результатам 76 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Другим проблемным участком стала беспорядочная деятельность предприятий в сфере ЖКХ. Уже все жители области успели оценить «прелести» отключений горячей воды из-за долгов перед газовиками, а ведь впереди еще отопительный сезон. Кроме того, был выявлен ряд финансовых нарушений при проведении ремонтов домов.

По поручению президента РФ в ЖКХ Ярославля и области был проведен ряд прокурорских проверок, в итоге было возбуждено четыре уголовных дела. Уголовному преследованию подверглось ярославское ТСЖ «Звезда», «УК Кировского района», даниловское МУ «Управление городского хозяйства» и угличская «Управляющая компания северного жилого района».

Подводя итоги услышанного, руководитель Управления генпрокуратуры в ЦФО Константин Букреев порадовался за прокуратуру Ярославской области.

«Я бы хотел отметить, что в Ярославской области впервые, как мне кажется, раскрываемость преступлений выше, чем в среднем по ЦФО, – сказал Константин Букреев. – До этого все было достаточно плачевно. В предыдущие годы мы все время критиковали деятельность прокуратуры области. Раскрываемость и общая, и по ряду позиций была низкой. Нынешняя ситуация не может не радовать. Видно, что правоохранительный блок более-менее стал работать, и работа эта выправилась. Есть, конечно, проблемы, на которые надо обратить внимание. Некоторые из них присущи всему округу: страдает профилактика преступлений, растет преступность среди несовершеннолетних, почти везде растет количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Наряду с этим виден рост изнасилований, хулиганств и ДТП».

Константин Букреев заявил, что в связи с этим нужно оптимизировать работу по координации работы правоохранительных органов в сфере профилактики преступлений. Из минусов работы региональной прокуратуры Букреев отметил, что Ярославская область вместе с Рязанской находится на последних позициях по выявляемости экономических преступлений.

Фото: Видео Михаила КОЛОСКОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем