СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Политические игры с горячей водой

Только вмешательство губернатора Ярославской области позволило вернуть горячую воду жителям одного из районов Ярославля. Воду на Резинотехнике включили сегодня днем. Напомним, горячая вода была целиком отключена в поселке Резинотехника с 5 июля...

Поделиться

Только вмешательство губернатора Ярославской области позволило вернуть горячую воду жителям одного из районов Ярославля. Воду на Резинотехнике включили сегодня днем.

Напомним, горячая вода была целиком отключена в поселке Резинотехника с 5 июля. Подобная беда происходит здесь регулярно, но на этот раз отключения коснулись не только жилых домов, но и социально значимых учреждений – школ, больниц, детских садов. Поставщик газа – ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» – из-за неуплаты перестал подавать топливо производителю тепла – ОАО «ТЭСС». В свою очередь, ТЭСС не получили денег от управдома заволжского района. За последние пару лет долги коммунальщиков выросли до 53,7 миллиона рублей. Две недели без горячего водоснабжения накалили ситуацию до предела, в дело были вынуждены вступить областные власти.

За короткий срок удалось найти и выплатить дочке «Газпрома» 21,8 миллиона рублей. График выплат оставшихся 32 миллионов расписан до конца января 2013 года, документ подтвержден подписями губернатора и мэра Ярославля. Казалось бы, проблема решена и, как вчера на встрече с местными жителями выразился Сергей Ястребов, «тема закрыта».

«Перед тем, как отключить котельную от поставок газа, мы выслали все положенные по закону предупреждения, – говорит советник директора по связям с общественностью ООО «Газпром. Межрегионгаз Ярославль» Олег Филиппов. – На момент отключения нам были должны более 53 миллионов рублей. Сейчас между «ТЭСС», «Управдомом заволжского района» и нашей компанией достигнута договоренность, начались платежи, управдом гасит свои долги. Мы включаем газоснабжение авансом, готовы реструктуризировать задолженность и подождать до конца отопительного сезона».

Но не все так просто. Помимо Резинотехники без горячей воды до сих пор остаются не только несколько микрорайонов Ярославля – Сокол и Дятьково, но и другие города области, например, Тутаев. Метод ручного управления, продемонстрированный областными властями на примере лишь одного из районов областного центра, оказывается неэффективным при таком обилии проблем. Вручную решая вопросы в областном центре, губернатор рискует вызвать раздражение в подведомственном ему регионе.

«Честно говоря, я в недоумении, – пишет один из читателей нашего портала, житель Тутаева. – За район Ярославля губернатор, значит, подписался. А ничего, что целый Тутаев два (!!!) месяца как-то существует без горячей воды? Это разве не волнует губернатора? Он же вроде за всю область отвечает, а не за один только областной город. Или детям в Тутаеве не нужно мытся в отличие от Резинотехники?»

В целом долги коммунальных компаний области перед ООО «Газпром Межрегионгаз Ярославль» превышают 300 миллионов рублей. Чтобы как-то исправить положение, Сергей Ястребов сформировал специальную комиссию, во главе которой поставил своего заместителя Вячеслава Блатова. В спецкомиссию, помимо представителей областного департамента жилищного хозяйства и «Газпрома», вошли также работники УВД и прокуратуры.

Стоит добавить, что за этот год правительство региона уже успело проявить себя в решении вопросов ЖКХ. Недавний пример – Переславль – показал, что у областных чиновников с трудом получается заниматься серьезными проблемами в этой сфере на местах. Напомним, в начале весны в Переславль был направлен ставленник из регионального правительства Андрей Туманов. После ухода с должности предыдущего мэра города, Андрея Охапкина, его назначили исполняющим обязанности градоначальника. Предполагалось, что Андрей Туманов исполнит роль антикризисного менеджера, которому удастся улучшить ситуацию с проблемным ЖКХ. Но в итоге депутаты городской думы сместили назначенца, заявив, что вместо поставленной задачи он занимался лишь объединением города с районом, крайне выгодному с точки зрения партии власти.

Бывший тогда губернатором Сергей Вахруков уже ушел, но новый глава региона не меняет стиль работы правительства. Пока проблемы неуплат за коммунальные услуги решаются точечно, с помощью локальных договоренностей.

«Мне бы очень не хотелось, чтобы этот частный случай повторялся, – заявил он во время визита на котельную в поселке Резинотехника. – Не нужно делать это традицией. Здесь вопрос во взаимопонимании. Как раньше всегда говорилось, мы всегда находили общий язык (с коммунальными и ресурсоснабжающими компаниями. – Прим. авт.) и население не знало, как мы его находим. Мне бы хотелось, чтобы так было дальше».

Тем временем областные власти не предпринимают каких-либо системных шагов для решения проблемы долгов в сфере ЖКХ. А в ответ на все вопросы о преследовании виновных в отключениях горячей воды губернатор рекомендует гражданам самостоятельно подавать в суд на управляющие компании.

О внедрении системы прямых расчетов за коммунальные услуги и о создании единого расчетного центра для жителей Ярославля, которые могли бы помочь решить проблему с долгами, пока ничего не известно. А такие шаги могли бы серьезно помочь при отделении неплательщиков от добросовестных потребителей, сделать коммунальный бизнес прозрачнее и ближе к людям.

Фото: Фото автора, видео Михаила КОЛОСКОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter