RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

746мм 88%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город Евгений Урлашов остается заложником проблем старой мэрии

Евгений Урлашов остается заложником проблем старой мэрии

Прошло уже почти полтора месяца после того как жители Ярославля выбрали себе нового мэра – самовыдвиженца Евгения Урлашова. Административные бури в городском руководстве и дискуссии о пользе такого выбора ярославцев постепенно стихают...

Прошло уже почти полтора месяца после того как жители Ярославля выбрали себе нового мэра – самовыдвиженца Евгения Урлашова. Административные бури в городском руководстве и дискуссии о пользе такого выбора ярославцев постепенно стихают. Время дел пришло, и новому мэру предстоит отработать оказанное ему доверие местных жителей.

Оное доверие, между прочим, уже пошло на спад. Эйфория от честных выборов и честной победы закончилась, люди ждут от Евгения Урлашова конкретных действий по решению накопившихся в городе проблем. Основных две – дороги и ЖКХ.

Согласно данным социологического опроса, проведенного Центром изучения общественного мнения и социологических исследований, сейчас курс нового мэра Ярославля Евгения Урлашова поддерживают 34,5 процента горожан.

Социологи также опросили совершеннолетних жителей областного центра о первоочередных ожиданиях от новой мэрии. Почти половина респондентов (48 процентов) прежде всего ждут улучшения состояния городских дорог. Решение проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ремонт жилого фонда, наведение порядка в работе управляющих компаний, контроль за ростом тарифов на ЖКУ) – в ряду первоочередных ожиданий у 20 процентов ярославцев.

Разумеется, откладывание этих дел в долгий ящик может привести Урлашова к политическому фиаско. В команде Евгения Урлашова понимают, что кредит доверия, выданный новому мэру жителями областного центра, может исчерпаться с поразительной быстротой, если люди не увидят реальных дел. Пока у местных жителей еще есть понимание того, что времени прошло слишком мало, но время идет.

«По моему мнению, самая большая проблема у Ярославля сейчас – это дороги, – говорит житель Ярославля Дмитрий Ревякин. – Но я бы не сказал, что за полтора месяца успел разочароваться в Евгении Урлашове. Времени прошло слишком мало. Да и вообще я вижу, что у нового мэра есть целеустремленность и понимание того, что не надо бросаться с места в карьер. Разочаруюсь в нем, только если пойму, что поменялся лишь городской управляющий, а все остальное осталось в том же виде».

На данный момент в мэрии и в территориальных администрациях только-только завершилась обещанная масштабная реструктуризация. Новый административный механизм вошел в работу совсем недавно, но городские чиновники сообщают, что хозяйственная работа идет полным ходом. Первое, чем озабочена администрация Ярославля – это ремонт дорог, но как раз с этим и связаны наибольшие проблемы. Ярославцы возмущены нынешним состоянием дорог, многие автовладельцы вешают на свои машины протестные таблички с надписями вроде «Ярославль – город без дорог». Очевидно, что дел здесь у новой мэрии невпроворот, но браться за это просто необходимо.

«Первое – не хватает денег, – говорит советник нового мэра Игорь Блохин. – Второе – подрядные организации привыкли к очень слабому контролю со стороны мэрии, из-за этого дороги делали некачественно. Предыдущая мэрия практически не осуществляла необходимого контроля за выполнением дорожных работ. Поэтому сейчас вся деятельность мэрии направлена на усиление контроля – не просто бумажки смотреть и отчеты читать, а именно выходить на места проведения работ. Если какой-то службе мэрии положено присутствовать при проведении ремонта, то она должна присутствовать, а не просто подписывать тот или иной акт.

Недавно были проведены встречи со всеми строительными организациями, которые выиграли конкурсы на дорожное строительство. Составлены графики ремонта, подрядчикам даны указания навести порядок при ремонте дорог. Пока ремонтные работы на дорогах ведутся там, где подрядчики работают по гарантийным обязательствам, в рамках существующих контрактов. Кроме того, сегодня мэром было дано распоряжение немедленно судиться с теми организациями, которые не соблюдают графики и не хотят выполнять своих обязательств»

Кроме того, советник мэра сообщил, что в стратегических планах мэрии – возрождение городского дорожного управления.

«К сожалению, прежнее руководство города допустило его банкротство, и теперь перед предприятием встала угроза вывода его из муниципальной собственности, – говорит Игорь Блохин. – Сейчас мы занимаемся этим делом, судимся. В разбирательстве участвуют Счетная палата и прокуратура. Мы готовим документы, согласно которым ГДУ было приведено к банкротству не совсем законным способом. Мэрия борется за это предприятие для того, чтобы работы по ремонту дорог проводились более качественно, ведь контролировать городское предприятие мэрии легче».

К тому же, жители города весьма недовольны и работой сферы ЖКХ. Это известные всем ярославцам перебои с тепло- и водоснабжением, непонятный механизм расчета коммунальных платежей, да и просто отвратительный уровень обслуживания дворов и подъездов.

Игорь Блохин утверждает, что новая мэрия справится и с этими проблемами. Сейчас Евгений Урлашов заострил свое внимание на работе «Управляющей компании №1 Фрунзенского района». 60 процентов жалоб в дежурную службу мэрии поступает именно на нее, поэтому в ближайшее время мэр встретится с руководством этой организации. Урлашов лично поговорит с руководством «УК №1» и, уже исходя из итогов личной беседы, примет решение. Это будет либо дальнейшее дружественное сотрудничество мэрии и УК, либо принятие каких-то других мер воздействия, предусмотренных законом, сообщил Игорь Блохин.

В целом ясно, что проблем очень много. В городской администрации жалуются, что большинство из них – результаты недоработок и промахов предыдущего руководства. При этом заметно, что Евгений Урлашов пытается разобраться в этом административном кошмаре. Сейчас он демонстрирует свои методы и свой опыт. Но доверие примерно 140 тысяч людей, проголосовавших за Урлашова на выборах, можно потерять очень легко. Пока кредит есть, но люди видят слишком мало результатов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем