17 сентября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Разделение епархии сблизит церковь с народом

В Ярославской епархии произошли серьезные структурные изменения. Священный Синод РПЦ в Москве принял решение создать в регионе митрополию. Это значит, что теперь в области будут существовать две епархии. Ярославской продолжит руководить митрополит Ярослав

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Ярославской епархии произошли серьезные структурные изменения. Священный Синод РПЦ в Москве принял решение создать в регионе митрополию. Это значит, что теперь в области будут существовать две епархии. Ярославской продолжит руководить митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон (Долганов), а новообразованной Рыбинской епархией управлять назначен епископ Рыбинский и Угличский Вениамин (Лихоманов).

Появление Ярославской митрополии произошло в рамках реструктуризации системы управления в РПЦ. Таким образом, церковные власти из Москвы хотят устранить разрыв между паствой и пастырями, сделать так, чтобы церковно-административные единицы были максимально приближены к народу. По мнению патриархата, такое сближение должно помочь как людям, так и местному церковному руководству: ведь значительно легче находить и решать возникающие проблемы, будучи при этом на месте.

Инициатором изменений является Патриарх Кирилл, реформа идет полным ходом: весной 2011 года были разделены некоторые крупные епархии Приморья, Сибири, Ставропольского края, летом разделили епархии на Урале и в Ростове-на-Дону. А на первом же в этом году заседании Священного Синода РПЦ церковники приняли такое же решение по  Волгоградской, Нижегородской, Самарской и Ярославской епархиям.

«По большому счету, это закономерный процесс, который сейчас происходит по всей Русской православной Церкви, он затронет все крупные епархии, – рассказывает руководитель пресс-службы Ярославской епархии иерей Александр Сатомский. – Разукрупнение направлено на оптимизацию епархиальной деятельности и приходской жизни. Сложно управлять епархией в 350-400 клириков, их самих-то архиерей не всех знает в лицо, что тогда говорить об отдельных приходах. Когда епархии станут меньших размеров, то, безусловно, епархиальная жизнь оптимизируется, мы надеемся, что и миссионерские результаты станут глубже».

Сейчас происходит формирование самого института Митрополии в Ярославской области, какие-то моменты будут решаться в течение времени. Конкретные границы епархий еще не определены, заседание по этому и другим организационным вопросам состоится в понедельник 19 марта.

Управляющий ныне Ярославской епархией митрополит Пантелеимон (в миру Анатолий Долганов), до прошлого года являлся руководителем епархии в Ростове-на-Дону. В Ростовской области Пантелеимон заслужил особую благодарность местного духовенства, став инициатором создания духовной семинарии. В Ярославскую область Пантелеимон переведен в июле 2011 года.

Епископ Рыбинский Вениамин, в миру Николай Лихоманов, закончил обучение в Московской духовной семинарии в 1984 году. Дальнейшее обучение богословию для Лихоманова растянулось до 1999 года – только тогда он закончил духовную академию заочно. Работал редактором газеты «Ярославские епархиальные ведомости», потом исполнял обязанности ректора Ярославского духовного училища, в 2006-м был назначен завкафедрой теологии в ЯГПУ имени Ушинского. В 2010 году Вениамина назначили епископом Рыбинским и викарием Ярославской епархии. Кстати, чин наречения Вениамина во епископа провел сам Патриарх Кирилл.

«Я уверен, что Епископу Вениамину вполне по силам возглавить Рыбинскую Епархию, – считает Благочинный г. Рыбинска протоирей отец Павел. – Ведь Святейший Патриарх (Кирилл), прежде чем решить возвести в церковный сан человека, смотрит какой у него есть опыт. Послужной список и род деятельности, которой занимался Вениамин, позволяет говорить о том, что епископ прошел все ступени церковной службы. Он был и настоятелем Тутаевского собора, и секретарем епархиального совета, занимался церковным образованием – в общем, епископ Вениамин разбирается во всех сферах жизни церкви. У этого человека есть достаточный опыт и знания, чтобы руководить Епархией»

Митрополиту Пантелеимону сейчас 70 лет, епископ Вениамин младше на десять лет. В соответствии с проведенной реформой оба будут работать самостоятельно. Новообразованная Ярославская митрополия предполагает независимость Рыбинской епархии от Ярославской. Однако здесь есть некоторые нюансы, которые до конца еще не решены.

«С одной стороны, образованы отдельные, независимые друг от друга епархии, – рассказал Александр Сатомский. В этом смысле внутрицерковные права епископа Вениамина никаким образом не отличаются от прав митрополита Пантелеимона. Но существует объединяющая единица – митрополия. В ее рамках осуществляются некоторые виды деятельности двух епархий, например, взаимодействие с государственными структурами. В таких делах решения будут приниматься руководством митрополии».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...