RU76
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ярославле

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

ю-з.

761мм 43%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Город Власти превратят грязные реки в чистую воду

Власти превратят грязные реки в чистую воду

Директор областного департамента ЖКХ и инфраструктуры Евгений Майн заявил, что высокое содержание вредных примесей в питьевой воде негативно сказывается на здоровье жителей области. В связи с этим на заседании технического совета департамента ЖКХ и инфрас

Директор областного департамента ЖКХ и инфраструктуры Евгений Майн

заявил, что высокое содержание вредных примесей в питьевой воде негативно сказывается на здоровье жителей области. В связи с этим на заседании технического совета департамента ЖКХ и инфраструктуры Ярославской области был принят ряд важных решений, на реализацию которых хозяйственникам нужно пять лет и девять миллиардов рублей.

За это время и на эти деньги власти хотят обеспечить всех жителей Ярославской области современными услугами водоснабжения и водоотведения. Проще говоря, пить воду из-под крана будет можно хоть в Ярославле, хоть в Семибратово – по крайней мере, сделать так планирует областное правительство. Однако ряд вполне объективных факторов может нарушить столь амбициозные планы. Взять хотя бы протекающую по области Волгу – местные экологи давно кричат о том, что она превратилась в помойку. А ведь большинство населенных пунктов берет воду именно оттуда.

В 2010 году на территории области начала действовать программа «Чистая вода Ярославской области». План действий по этому документу расписан до 2014 года. Как заявил Евгений Майн, целью этой программы является «обеспечение населения качественной услугой в сфере водоснабжения и водоотведения». Как организационный инструмент, программа предполагает ввести типологию населенных пунктов по численности. Проще говоря, системы водоснабжения для разных по размеру населенных пунктов будут разных типов. Населенные пункты региона разделили на четыре категории: от 20 до 100 человек, от 101 до 500, от 501 до 3 000, и от 3 001 до 10 000 человек. Для каждой из этих категорий предусмотрены свои типовые инженерные решения.

Накануне же областной департамент ЖКХ принял решение вложить в реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения девять миллиардов рублей. Освоение этих денег должно произойти до 2017 года. Привлечь деньги руководство области планирует в основном от частных инвесторов, лишь пять процентов от суммы обещает добавить местный бюджет.

В то же время ситуация с ЖКХ региона, которая сложилась в настоящий момент, заставляет власти принимать какие-то меры уже сейчас. Можно вспомнить последние события в Переславле, где уровень износа водопроводной системы зашкаливает. Там дошло до того, что при ликвидации аварии в центре города погиб сантехник, его обварило кипятком. Кстати, вскоре после этого чудовищного случая покинул свой пост переславский мэр. Ситуация с износом критична не только в Переславле. По словам главы Мышкинского района Анатолия Курицына, очистные сооружения построены там в 60-х годах, их состояние плачевное, а денег на реконструкцию в муниципальном бюджете не хватает.

Летом прошлого года мышкинская прокуратура проверила воду, поставляемую ООО «Ресурсоснабжение». Тогда проверка выявила, что вода из-под крана в Мышкине вредна, так как содержит те самые примеси. Как тогда заявил руководитель «Ресурсоснабжения» Михаил Алексеев, помутнение связано с источником – с Волгой. А что делать с Волгой, он не знает.

Как сейчас очистить Волгу, не знает никто. А чистота поставляемой воды во многом зависит от исходного ресурса. Ведь вредные примеси и прочие неприятности находятся именно в Волге, туда сбрасывается огромное количество отходов со всей России. При этом Волга фактически уже не является рекой, по словам ярославских экологов, сегодня она превратилась в каскад водохранилищ с крайне медленным водообращением. И Волга – не единственный проблемный исходный ресурс питьевой воды в области. Есть еще Рыбинское водохранилище, состояние которого ухудшается с каждым годом, но несмотря на это, на его берегах ведется активное строительство, а в его воды непрерывно сбрасываются промышленные отходы.

Жители области редко пьют воду из-под крана, все знают, что так делать нельзя. Как считает ярославец Сергей Копейкин, от результатов загрязнения окружающей природы укрыться невозможно. «Если мы отравляем место, где живем, не стоит рассчитывать на то, что нас природа не коснется. Промышленные загрязнения никуда не пропадают, мы регулярно употребляем опасные вещества с водой. Думаю, что начинать очистку воды нужно с источников».

Но правительство решило по-другому. Деньги будут потрачены на полную модернизацию очистных и водоснабжающих систем региона. Как подчеркнул директор областного департамента ЖКХ Евгений Майн, объекты водоснабжения и водоотведения должны существовать до 25 лет, и при формировании политики в этой отрасли власть не имеет права на ошибку. Руководство области намерено приступить к реализации пилотных проектов в нескольких населенных пунктах, и лишь потом взяться за другие города и поселки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем