СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

В Ярославской области растет количество кластеров

В рамках проходящей сейчас в Ярославле конференции «Безопасность. Здоровье. Окружающая среда – основа развития предприятия» прошло заседание Совета Российского союза химиков – некоммерческой организации, объединяющей предприятия химического сектора, отрас

Поделиться

Развитие лакокрасочной промышленности на территории Ярославской области будет осуществляться по уже отработанному на фармацевтике кластерному принципу.

В рамках проходящей сейчас в Ярославле конференции «Безопасность. Здоровье. Окружающая среда – основа развития предприятия» прошло заседание Совета Российского союза химиков – некоммерческой организации, объединяющей предприятия химического сектора, отраслевые научно-исследовательские, проектные и учебные институты, союзы и ассоциации химической направленности. В ходе заседания заместитель губернатора Ярославской области Игорь Елфимов объявил о намерении властей создать в регионе лакокрасочный кластер, по примеру успешно функционирующего фармацевтического.

Региональное правительство намерено привлечь производителей лакокрасочной продукции налоговыми льготами и содействием в подготовке кадров. Кроме того, власти обещают входящим в кластер компаниям помощь в приобретении земли и обеспечении инфраструктурой. Результатом таких мер поддержки стало привлечение на ярославскую землю семи представителей фарминдустрии, среди которых крупные международные производители лекарственных препаратов. Замгубернатора призвал представителей лакокрасочной промышленности активней пользоваться предложенными льготами и пообещал в случае необходимости создать в регионе сертификационный центр.

«Мы привлекаем вузы, и если от вас будет четко сформулированный заказ по подготовке кадров, мы готовы под это работать, – обратился Игорь Елфимов к членам Российского союза химиков. – Сегодня на российском уровне никто не занимается испытаниями красок не только на соответствие СанПиН, но и более глубоко. Если есть заинтересованность в появлении сертификационного центра на территории Ярославской области, можно выступить с такой инициативой и на федеральном уровне получить поддержку».

Вероятность создания центра сертификации лакокрасочной продукции на территории Ярославской области оценивать пока рано, а вот лекарственные препараты в скором времени смогут проходить проверку на соответствие здесь. О создании центра контроля и сертификации лекарственных средств и биопрепаратов также стало известно на конференции химиков. В России таких центров только семь, ярославский станет восьмым.

«Это дает большие преимущества фармацевтическим предприятиям, которые есть в нашем регионе, в соседних областях, – отметил Игорь Елфимов. – Не надо ездить в Москву или в какие-то отдаленные регионы. Все здесь, все свое, все быстро».

Также планируется создать центр по биоэквивалентности, который займется оценкой свойств препаратов, сопоставлением дженериков и оригинальных препаратов. В России таких центров пока нет, что тоже станет дополнительным преимуществом ярославского фармацевтического кластера.

Создание различного рода кластеров для ярославских властей стало излюбленным методом привлечения инвестиции в экономику региона. Помимо выше упомянутого фармацевтического и лакокрасочного, правительство региона бьется над развитием кластеров двигателестроения, информационных технологий, технических тканей, туристско-рекриационного, биоэнергетического и других. С кластерным развитием экономики власти связывают будущее региона

«Обеспечение увеличения доходов Ярославской области возможно только при условии дальнейшего развития экономики Ярославской области, осуществления ее структурных сдвигов, перехода на инновационно-кластерное развитие, модернизации существующих промышленных предприятий и организации новых производств», – сказал директор департамента экономического развития Ярославской области Александр Шутов.

Фото: Фото сайта Ruschemunion.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter