

Только вчера на последнем заседании Ярославской областной думы был рассмотрен в первом чтении закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в Ярославской области», который наметил основные приоритеты политики властей в этой сфере. А сегодня между Правительством края и распределительной электросетевой компанией подписано соглашение. Свои подписи под ним поставили губернатор Сергей Вахруков и генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Дмитрий Гуджоян.
Перед уходом на каникулы депутаты определили направления государственной политики в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности на территории Ярославской области, полномочия органов государственной власти в этой сфере. Предусматривается создание в регионе совета по энергосбережению, куда будут входить представители органов государственной власти, а также иные заинтересованные организации и лица. Законом предусматривается создание и развитие территориальной автоматизированной системы коммерческого учета энергетических ресурсов.
На грамотное использование энергии и создание оптимального режима работы ярославских предприятий направлено и соглашение, подписанное с МРСК-Центра. Приоритетными направлениями взаимодействия названы консолидация электросетевых активов, развитие когенерации, вопросы технологического присоединения, а также информационного обмена.
Разработка программ развития электросетей будет осуществляться на основе схем территориального планирования муниципальных образований области, а также на оценке роста электропотребления и нагрузки населенных пунктов. Очень важно, чтобы проще, быстрей и дешевле стало технологическое присоединение к сетям новых потребителей, что в свою очередь будет способствовать укреплению инвестиционного и экономического потенциала региона.
«Открытие нового производства всегда сопряжено с трудностями и расходами, – считает предприниматель Андрей Якушкин. – Это и большие инвестиции, и большие хлопоты. Но без этого невозможно модернизировать экономику. Очень важно, чтобы помимо технических согласований не наслаивались бюрократические проволочки. И надо понимать, что любое производство принесет области пользу, так что нечего его душить на стадии образования сумасшедшими ценами. Льготы в начальный период окупятся сторицей для региона».
Помимо чисто производственных целей, соглашение с МРСК-Центра ставит и цели научные. Реализация достигнутых договоренностей, как отметил губернатор, позволит не только обеспечить надежное электроснабжение ярославских предприятий, но и значительно продвинуться в области научных разработок с их дальнейшим применением на территории региона. В области предусмотрена организация Центра инноваций и энергоэффективности, где будет проводиться системная работа по повышению надежности и модернизации электрических сетей и в промышленности, и для населения. Здесь будет проходить апробация и тестирование результатов научных исследований, конструкторских и технологических разработок, инженерных изысканий, пилотными площадками которых станут предприятия Ярославской области.
«Сделан очередной шаг в решении вопросов повышения энергонадежности предприятий региона», – отметил губернатор Сергей Вахруков.
Особое внимание и в новом законопроекте и в новом соглашении уделено вопросам бережного использования электроэнергии в жилищно-коммунальном хозяйстве. Определен перечень мер, направленных на стимулирование потребителей к экономному использованию и учету энергетических ресурсов. Предусматривается оказание поддержки при установке приборов учета отдельным категориям граждан и организациям. Власти намерены оказать всяческую поддержку мероприятиям по разработке и актуализации схем теплоснабжения поселений и городских округов области.
Все это имеет системный характер и происходит в рамках действующей в настоящее время программы развития энергетики региона на 2011-2015 годы, а также разработанной схемы развития электросетей Ярославской энергосистемы на период до 2020 года с перспективой до 2030 года и программы энергосбережения. Что ж, дело, как говорится, за малым – осуществить задуманное.