

В Ярославской области запущен проект модернизации работы кардиологических и терапевтических служб. Программа была разработана в рамках меморандума о взаимопонимании, подписанного между Правительством Ярославской области и ООО «Новартис Фарма» в сентябре 2010 года. Побывавший на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Сергей Вахруков встретился там с делегацией группы компаний «Новартис», возглавляемой главным исполнительным директором Джозефом Хименезем. Важным итогом состоявшихся переговоров стало подписание совместного плана мероприятий по модернизации кардиологической и терапевтической служб Ярославской области.
В марте этого года компания «Новартис», один из мировых лидеров фармацевтической промышленности, презентовала губернатору основные направления своей деятельности на территории России и, в частности, в Ярославской области. Специалисты компании намеревались модернизировать и затем создать новые образовательные программы для медицинского профессионального сообщества по таким направлениям, как кардиология и онкология, в том числе химиотерапия, гематология, гастроэнтерология, эндоскопия для ранней диагностики.
И вот всего через три месяца стороны подписали конкретный план мероприятий, направленный на улучшение здоровья ярославцев. Начать решили с кардиологии и связанных с нею терапевтических заболеваний. Среди ставящихся целей – улучшение методов диагностики и лечения артериальной гипертензии и снижение смертности, вызванной такими осложнениями, как инсульты, инфаркты и другие.
«Смертность от инфаркта и других заболеваний сердца занимает на сегодняшний день первое место, – рассказывает врач Александр Борисов. – Количество летальных исходов при таких заболеваниях значительно превышает даже смертность от рака. Как ни прискорбно, инфаркты и инсульты сильно «помолодели». Причем наша страна в этом движении, к сожалению, находится в лидерах. Одной из причин является несвоевременная диагностика сосудистых заболеваний, которые и приводят к таким серьезным последствиям, как инфаркты и инсульты».
План мероприятий по внедрению современных методов диагностики и лечения рассчитан на период 2011 года. Сотрудничество также предусматривает гранты и стажировки для ученых, в том числе и молодых исследователей, конкурс молодых ученых-кардиологов, разработку образовательных материалов и адаптацию международных стандартов лечения. В планах «Навартиса» было создание специальной обучающей клиники для врачей.
Губернатор Сергей Вахруков отметил, что сотрудничество с таким признанным лидером мировой индустрии здравоохранения, каковым является «Новартис», поможет реализовать в Ярославской области высокие стандарты жизнеобеспечения, повысит качество оказания медицинских услуг населению региона.
Совместные планы не ограничиваются только этим годом. Программа предполагает долгосрочное сотрудничество. Специалисты мирового уровня намерены проанализировать состояние кардиологической и терапевтической служб региона. На основании полученного анализа начнется совершенствование лечебного процесса и внедрение новой, более эффективной схемы наблюдения пациентов. Большое внимание будет уделено развертыванию социальной просветительской кампании «Сохрани свою жизнь – контролируй давление». Ведь от того, насколько грамотно ведут себя люди, часто зависит успех лечения.
Судя по всему, разработка новых методов лечения и фармацевтическая отрасль становятся визитной карточкой Ярославской области, а мировые производители охотно выбирают наш регион для стартапов на российской земле. Швейцарская фирма «Никомед» вложит около 70 миллионов евро в строительство и развитие большого современного фармацевтического предприятия на территории технопарка «Новоселки». Подписаны соглашения с индийскими предпринимателями. А на Петербургском экономическом форуме губернатор также провел переговоры с компанией «Эдванс Трейдинг», российским поставщиком противотуберкулезных препаратов индийского фармацевтического гиганта «Маклеодз Фармасьютикалз лтд».