RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

сев.

758мм 36%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город В Ярославле при строительстве жилого дома найден снаряд

В Ярославле при строительстве жилого дома найден снаряд

В элитном жилом комплексе «Вишневый сад», который сейчас строится на проспекте Фрунзе возле 2-ой городской больницы, рабочими был найден снаряд. Кстати, строителей спасла случайность: буквально за полметра экскаваторщик прекратил работу и ушел на перекур. Позже выяснилось, что это стандартный 85-миллиметровый снаряд, но его происхождение взрывотехники так и не смогли, хотя есть предположения, что здесь он остался со времен войны.

Разумеется, на ликвидацию ЧП стянули все оперативные службы города. Пригодился и новый минерный подвижной центр «Аракс», подаренный в начале недели ярославскому УВД. С его помощью снаряд сначала погрузили в герметичный контейнер, вывезли за территорию города и там благополучно взорвали.

Старые снаряды находят в Ярославле с удивительной частотой. В среднем – по одному в месяц, но за этот июль нашли уже два. В основном опасные находки откапывают в центе и окрестностях железнодорожного моста. Первые обычно самые старые – времен Гражданской войны. Тогда в июле 1918 года эсеры подняли крупнейшее в России антибольшевистское восстание и на несколько дней захватили город. Красные части наступали со стороны Москвы, и некоторое время граница пролегала по реке Которосль. Отсюда большевики обстреливали центральную часть Ярославля, где укрепился противник, и в итоге уничтожили большую часть зданий. Находки второй группы обычно относятся к Великой Отечественной войне, когда немецкая авиация бомбила железнодорожный мост, через который в 1942 -1943 шло сообщение со всем Севером и Северо-Западом СССР, включая помощь осажденному Ленинграду.

REGIONS.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем