
Диетолог клиники PsyDi Clinic объяснила, почему стоит отказаться от хлеба
Хлеб всегда был одним из основных продуктов на столе русского человека. Однако его высокая калорийность может помешать процессу похудения. Корреспондент 76.RU поинтересовался у специалиста по питанию из Ярославля Евгении Жариковой, какими продуктами лучше заменить хлеб в своем меню.
Почему хлеб стоит заменить?
риск сахарного диабета. Хлеб из белой муки может повышать уровень сахара в крови. Замена его на более полезные варианты может помочь в контроле гликемии;
целиакия. Люди с непереносимостью глютена должны избегать традиционного хлеба, для того чтобы избежать негативных последствий для здоровья;
контроль веса. Хлеб — калорийный продукт, содержащий в себе много углеводов. Его исключение или замена на менее калорийные продукты может помочь в процессе снижения веса.

Избыточное потребление хлеба может вызывать вздутие живота или другие желудочно-кишечные расстройства у некоторых людей.
5 альтернатив хлеба
Лаваш и тортилья из цельнозерновой муки. Эти продукты легче усваиваются и содержат меньше калорий, чем традиционный белый хлеб.
— Разнообразьте свой рацион рулетами с начинкой из овощей, сыра и нежирного мяса. Такая пища обогатит ваш рацион клетчаткой и белком, — советует Евгения Жарикова.
Листья капусты или шпината. Их можно использовать вместо хлеба для обертывания различных начинок.
— Попробуйте сделать сверток с тунцом и свежими огурцами. Этот вариант не только уменьшит количество потребляемых калорий, но и наполнит вашу пищу витаминами и минералами, — рекомендует диетолог.
Цельнозерновые питы. Они содержат больше клетчатки и обеспечивают длительное чувство сытости.
По словам специалиста, питу можно фаршировать различными начинками: от хумуса до салатов с курицей. С продуктом можно экспериментировать на ваш вкус.
Лепешки из нута или чечевицы — это отличный источник белка и медленно усваиваемых углеводов. Бобовые продукты помогают поддерживать уровень сахара в крови, делая его стабильным.
Диетолог рекомендует подавать лепешки с любимым соусом или как гарнир к основному блюду.
Крекеры из семян подсолнечника, льна или миндаля.
— Такая замена хлебу не только вкусна, но и полезна. Семена насыщают организм полезными жирами и белками. К тому же крекеры легко приготовить дома и использовать для перекусов, — рассказала Евгения Жарикова.