В магазине или на рынке: где выгоднее закупаться шашлыками на майские праздники в Ярославле

Рассказываем, как сэкономить деньги и вкусно поесть

Шашлык — излюбленное лакомство людей на майские праздники

Шашлык — излюбленное лакомство людей на майские праздники

Поделиться

Наступили майские каникулы. По традиции в эти дни многие отправятся на природу жарить шашлыки и устраивать пикники. Мы сделали для вас обзор цен на мясо и курицу, чтобы понять, где выгоднее покупать шашлык: в супермаркете, на рынке или в фермерском магазине. А еще — подготовили уникальный рецепт маринада от ярославского шеф-повара.

Рынок

Первым делом мы отправились на городской рынок. Внутри него расположились несколько прилавков с разложенными по ним крупными кусками мяса. В основном покупателям предлагают свинину и говядину. Лотков с уже готовым шашлыком мы не заметили. Улыбчивая женщина-продавец приветливо махнула рукой.

— Какое вам мяско нужно? Свинина? У нас вкусное мяско, — затараторила она.

— А есть маринованный шашлык из шейки? — спрашиваем.

— Замариную всё, что нужно! Уже давно говорят, что замаринованному мясу долго лежать нельзя, портится. Вы скажите, сколько вам нужно, а я всё подготовлю, маринад обычно на 150–200 рублей выходит. У меня очень вкусно получается, — объяснила предпринимательница.

Свиную шейку тут продают по цене 380 рублей за кило. Если взять сразу замаринованный продукт, то за килограмм нужно будет заплатить в районе 580 рублей.

Курица выйдет чуть дешевле.

— Голени замороженные, но вместо нее можно взять голень на косточке, — сообщила продавец. — 320 рублей за килограмм.

Прибавляем к этой сумме 200 рублей за маринад и получаем 520 рублей за кило куриного шашлыка.

Фермерский магазин

Неплохой альтернативой рынкам стали набирающие популярность фермерские магазины. В одном из таких килограмм шашлыка из свиной шеи в маринаде «Чили с беконом» продают за 499 рублей. Если успеть на акцию, цена опускается до 466 рублей. Значительно дешевле, чем на рынке.

Замаринованной курицы в ассортименте магазина нет, но здесь можно купить голени по 210 рублей за кило, чтобы приготовить ее самостоятельно. Также можно поступить и со свининой — килограмм шейки здесь стоит 270 рублей, по акции — 250.

Супермаркет

В супермаркеты уже привезли ведерки с шашлыком из свинины в маринаде. Потенциальному покупателю останется лишь пожарить его. Без акции ведерко можно будет купить по цене 339 рублей за килограмм. По акции — 279.

Вариантов с готовым куриным шашлыком на витринах не представлено, но голени без маринада продают по 229 рублей за кило, чуть дороже, чем в фермерском магазине. Свиной шейки в супермаркете в наличии не было. Вместо нее на витрине красовалась лопатка без кости по 359 рублей за килограмм.

Замариновать самому

Если рассматривать вариант с самостоятельным приготовлением шашлыка, то нужно также рассчитать стоимость маринада.

По простенькому рецепту на килограмм шашлыка понадобится:

  • 2–3 головки репчатого лука;
  • черный молотый перец, 1/4 чайной ложки;
  • сухие пряные травы — половина столовой ложки;
  • половина столовой ложки соли без горки;
  • 9-процентный столовый уксус, 1–2 столовые ложки.

За все ингредиенты в сумме нужно будет заплатить чуть меньше ста рублей. Прибавляем к ним мясо и птицу без маринада из трех точек и выясняем, выгодно ли мариновать мясо самостоятельно.

Курица

Рынок + маринад — 420 рублей (готовый вариант — 520 рублей);

фермерский магазин + маринад — 310 рублей;

супермаркет + маринад — 329 рублей.

Свинина

Рынок + маринад — 480 рублей (готовый вариант — 580 рублей);

фермерский магазин + маринад — 370 рублей (готовый вариант — 499 рублей);

супермаркет + маринад — 459 рублей (готовый вариант — 339 рублей).

Рецепт от шеф-повара

Заядлые любители шашлыка предпочитают готовить мясо самостоятельно и зачастую по уникальным рецептам. Попросили поделиться одним из таких шеф-повара кафе «Капуцин» в Ярославле.

— Подготавливаем мясо, желательно свиную шею. Его нужно помыть и посушить. Нарезаем ломтиками лимон, перец, помидоры, лук репчатый. Добавляем их к мясу. Режем петрушку, укроп, тоже добавляем к мясу. Солим, перчим и добавляем паприку. Всё смешиваем с мясом, добавляем 0,5 литра газированной воды, перемешиваем и ставим в холодильник. Через час добавляем еще 0,5 газированной воды, еще раз перемешиваем и убираем в холодильник, — рассказали в заведении.

Внимание, штраф

Правительство Ярославской области выпустило постановление о начале пожароопасного сезона. Период с 15 апреля до осени считается временем, когда риск лесных пожаров в регионе высок. Поэтому тем, кто собирается организовать пикник на природе, стоит быть осторожнее, ведь теперь за ущерб лесному фонду может грозить уголовное наказание. Но это не значит, что всем придется отказаться от шашлыков. В правилах противопожарной безопасности четко прописано, каким образом можно разводить костры на дачных участках:

  • место для костра должно быть выполнено в виде котлована или площадки с прочно установленным на ней мангалом;
  • это место должно быть не ближе 50 метров от ближайшего объекта, 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
  • территория вокруг костра должна быть очищена в радиусе 10 метров и отделена противопожарной полосой шириной не менее 0,4 метра;
  • под рукой обязательно должны быть вода или другие средства для тушения огня и мобильник для вызова подразделения пожарной охраны;
  • за костром нужно пристально следить до самого конца, пока огонь полностью не потухнет и не перестанут тлеть угольки.

Также мы публиковали список мест, куда можно выбраться на природу на майские праздники, и собрали топ-5 самых живописных из них.

А если вам не хочется выбираться на праздники из города, то можно просто полюбоваться салютом. Мы рассказывали, откуда его будет видно лучше всего.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter