Весна Обозначили уголовную ответственность: шашлыки на природе могут обернуться лишением свободы

Обозначили уголовную ответственность: шашлыки на природе могут обернуться лишением свободы

Рассказываем, как в Ярославской области жечь костры, чтобы не нарваться на штраф или срок

Разводить огонь можно только в мангалах или жаровнях

Правительство Ярославской области выпустило постановление о начале пожароопасного сезона. Период с 15 апреля до осени считается временем, когда риск лесных пожаров в регионе высок.

— В этот период необходимо соблюдать основные меры предосторожности: не разводить открытый огонь и не сжигать твердые бытовые отходы, мусор в лесах и не выжигать траву на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, — сообщили в Центре гражданской защиты населения.

Нарушение требований пожарной безопасности грозит штрафом от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, на должностное лицо — от 7 тысяч до 20 тысяч рублей, на юридическое лицо — от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

Кроме того, теперь в Уголовном кодексе появились такие поправки, что при определенном размере ущерба лесному фонду ответственность за лесной пожар переходит из административной в уголовную.

— По новым нормам, уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем наступит при ущербе от 10 тысяч рублей, — уточнили в Главном управлении МЧС России по Ярославской области. — Преступнику могут выписать штраф или лишить свободы на срок до 4 лет. Если ущерб превысит 50 тысяч рублей, то в этом случае преступнику грозит штраф в размере от 1 миллиона до 3 миллионов рублей либо лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Тем временем сотрудники МЧС уже начали проводить рейды по выявлению и пресечению сжигания сухой травы и прочего несанкционированного разжигания огня.

Но это не значит, что всем придется отказаться от шашлыков. В правилах противопожарной безопасности четко прописано, каким образом можно разводить костры на дачных участках:

  • место для костра должно быть выполнено в виде котлована или площадки с прочно установленным на ней мангалом;

  • это место должно быть не ближе 50 метров от ближайшего объекта, 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

  • территория вокруг костра должна быть очищена в радиусе 10 метров и отделена противопожарной полосой шириной не менее 0,4 метра;

  • под рукой обязательно должны быть вода или другие средства для тушения огня и мобильник для вызова подразделения пожарной охраны;

  • за костром нужно пристально следить до самого конца, пока огонь полностью не потухнет и не перестанут тлеть угольки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем