RU76
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ярославле

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

2 м/c,

ю-з.

753мм 39%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Еда «Пиво подорожало в два раза»: ярославский ресторатор рассказал, что будет с ценами в меню

«Пиво подорожало в два раза»: ярославский ресторатор рассказал, что будет с ценами в меню

По словам Павла Кашникова, многие продукты взлетели в цене

Из-за подорожания почти всех продуктов цены в ресторанах могут взлететь

Известный ярославский ресторатор Павел Кашников, руководящий популярными в городе ресторанами, рассказал о том, как санкции ударили по тем, кто работает в сфере общепита. Павел пожаловался, что сейчас для него «самая большая головоломка — это что делать с ценами в меню». С одной стороны, стоимость почти всех продуктов взлетела. С другой стороны, сейчас, на его взгляд, совсем не время поднимать цены пропорционально росту продуктов.

— Лосось — основной продукт у всех, кто занимается японской кухней в России. Мы в «Манеки» с самого открытия работаем только на свежем охлажденном лососе. До недавних событий его возили с Фарерских островов и стоил он 1100 рублей за кг в туше. Мы, как крупный потребитель этого лосося, участвуем в торгах на несколько недель вперед и знаем, какой объем получим и по какой цене. Фарер больше нет, все бросились на единственный в стране вариант — мурманский лосось. И что с ним произошло? Всё то же самое, что и с курсом евро, хотя продукт российский. С 1100 на предстоящей неделе цена поднимется до 1350, а с 24 марта — 1650 рублей за кг, — поделился новостями Павел Кашников в своем Telegram-канале.

Павел Кашников является ресторатором нескольких заведений в Ярославле. Таких как «Мамука», «Манеки», Lady Shark и другие.

Еще один продукт, который сильно подорожал, — это импортное пиво. По словам Павла, оно взлетело в цене почти в два раза. Еще одна проблема — это то, что импортное пиво в скором времени вообще может исчезнуть из России.

— Вчера провели переговоры и дегустацию одного ярославского производителя пива. Увлеченные ребята, уже сейчас варят пиво, которое по качеству не уступает некоторым европейским производителям. Почти всё отправляют в Москву. По пиву у нас достаточно серьезные объемы, учитывая, что рестораны не пивные. Думаю, после всего этого европейцам будет непросто вернуться на наш рынок, — рассказал Павел.

4 марта стало известно, что Carlsberg Group, в которую входит ярославская «Балтика», прекращает инвестиции в РФ. При этом в самой компании «Балтика» уверяют, что предприятие будет продолжать свою операционную и коммерческую деятельность, одновременно адаптируя процессы и планы в соответствии с наступившими изменениями.

Кстати, еще одна проблема, с которой столкнулся ярославский ресторатор — это тотальный дефицит кассовой ленты.

— Вся страна каждый день видит эту ленту в виде чеков в магазинах, ресторанах, салонах красоты. В ресторанах эта лента еще используется на кухнях, когда повар видит, что ему готовить. Никто не задумывался, что компоненты были все немецкие. В начале этой рабочей недели мы занимались поиском остатков этой ленты у поставщиков по цене, естественно, в 2,5–3 раза выше, чем раньше. Вероятно, понадобится какое-то время, пока наши китайские друзья придут на помощь с термолентой, — подытожил Павел Кашников.

Напомним, что за последние два года ярославские рестораторы пережили уже целую череду кризисов. Первые были связаны с пандемией коронавируса. В первую ковид-волну чиновники приняли решение обязать все заведения закрыться. А еще совсем недавно во многие заведения общепита пускали только по QR-коду.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем