СЕЙЧАС -1°С

Утиная ножка, теплый салат и диетическое заливное: новогодние рецепты от ресторатора и врача

Эксперты кулинарии из Ярославля рассказали, как сделать праздничный стол роскошным

Еще можно успеть пересмотреть варианты блюд к новогоднему столу

Еще можно успеть пересмотреть варианты блюд к новогоднему столу

Поделиться

Что приготовить на новогодний стол, чтобы и вкусно, и небанально? С этим мы обратились к ресторатору и диетологу, получив три классных рецепта. Попробуйте их дома, удивите близких необычным праздничным угощением.

Утиная ножка с грушей и апельсиновыми чипсами

Если вы хотите удивить своих близких, блюдо от повара кафе «Капуцин» — утиная ножка конфи с грушей и апельсиновыми чипсами — то что надо.

Конфи́ — способ приготовления блюд, пришедший из французской кухни. Подразумевает долгое томление продуктов в собственном соку.

Для приготовления понадобятся:

  • утиная ножка — 1 штука;
  • корица палочками — 1 штука;
  • тимьян — 1 веточка;
  • розмарин — 1 веточка;
  • специи для утки;
  • соль — 2 г;
  • перец — 2 г;
  • груша — 1 штука;
  • апельсин — 1 штука.

Ножку натираем солью, перцем и специями, кладем в емкость и полностью заливаем подсолнечным маслом, чтобы ножка полностью погрузилась. Туда же кладем корицу, тимьян и розмарин. Духовку разогреваем до 70 градусов и ставим ножку на 4–5 часов. Затем достаем и салфеткой убираем лишнее масло. Обжариваем на сливочном и масле с двух сторон. Обжарить можно на гриле или обычной сковороде.

Грушу режем пополам, обжариваем на сливочном масле, посыпаем сахаром и чуть-чуть натираем мёдом. Карамелизуем в духовке.

Апельсин нарезаем тонкими кружками и сушим в духовке при низкой температуре. Можно купить готовые чипсы из апельсина.

Ножку выкладываем на тарелку и украшаем апельсиновыми чипсами с жареной грушей.

Теплый салат с говядиной

Вот еще один рецепт от кафе «Капуцин» — необычный салат с грибами и говядиной. Для его приготовления нам потребуется:

  • говядина —80 г;
  • фасоль стручковая — 30 г;
  • помидоры черри — 3–4 штучки;
  • шампиньоны — 30 г;
  • листья салата;
  • масло оливковое;
  • соус устричный.

Говядину нарезаем слайсами и обжариваем с двух сторон на оливковом масле. Добавляем устричный соус и тушим 30 секунд. Грибы так же обжариваем на оливковом масле, туда же добавляем фасоль и помидорки черри (перед этим порезать их пополам).

Сервировка блюда. На тарелку выкладываем листья салата, вторым уровнем — обжаренные грибы, фасоль и черри, третьим — сочную говядину. Поливаем остатками устричного соуса. Салат готов!

Диетический холодец

Холодец, или заливное, — традиционное блюдо русской кухни. К Новому году он появляется на многих столах. Вот один необычный рецепт от врача Ярославского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, диетолога Татьяны Селезнёвой — диетический холодец из шей индейки.

— Шеи индейки дают густой, но не жирный бульон, а мясо индейки с этой части совершенно диетическое, с минимальным содержанием жира. Готовим холодец классически: варим шеи с добавлением лаврового листа, душистого перца, соли, лука и моркови в течение 6 часов. Затем разбираем мясо, раскладываем его по лоткам, добавляем чеснок и заливаем процеженным густым бульоном. Ставим в холодное место для застывания. Очень вкусная и полезная закуска: белок, в том числе коллаген, особенно полезен для опорно-двигательной системы.

Вкусных вам праздников!

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter