
Еще можно успеть пересмотреть варианты блюд к новогоднему столу
Фото: Александра Мамонтова
Поделиться
Что приготовить на новогодний стол, чтобы и вкусно, и небанально? С этим мы обратились к ресторатору и диетологу, получив три классных рецепта. Попробуйте их дома, удивите близких необычным праздничным угощением.
Утиная ножка с грушей и апельсиновыми чипсами
Если вы хотите удивить своих близких, блюдо от повара кафе «Капуцин» — утиная ножка конфи с грушей и апельсиновыми чипсами — то что надо.
Конфи́ — способ приготовления блюд, пришедший из французской кухни. Подразумевает долгое томление продуктов в собственном соку.
Для приготовления понадобятся:
- утиная ножка — 1 штука;
- корица палочками — 1 штука;
- тимьян — 1 веточка;
- розмарин — 1 веточка;
- специи для утки;
- соль — 2 г;
- перец — 2 г;
- груша — 1 штука;
- апельсин — 1 штука.
Ножку натираем солью, перцем и специями, кладем в емкость и полностью заливаем подсолнечным маслом, чтобы ножка полностью погрузилась. Туда же кладем корицу, тимьян и розмарин. Духовку разогреваем до 70 градусов и ставим ножку на 4–5 часов. Затем достаем и салфеткой убираем лишнее масло. Обжариваем на сливочном и масле с двух сторон. Обжарить можно на гриле или обычной сковороде.
Грушу режем пополам, обжариваем на сливочном масле, посыпаем сахаром и чуть-чуть натираем мёдом. Карамелизуем в духовке.
Апельсин нарезаем тонкими кружками и сушим в духовке при низкой температуре. Можно купить готовые чипсы из апельсина.
Ножку выкладываем на тарелку и украшаем апельсиновыми чипсами с жареной грушей.
Теплый салат с говядиной
Вот еще один рецепт от кафе «Капуцин» — необычный салат с грибами и говядиной. Для его приготовления нам потребуется:
- говядина —80 г;
- фасоль стручковая — 30 г;
- помидоры черри — 3–4 штучки;
- шампиньоны — 30 г;
- листья салата;
- масло оливковое;
- соус устричный.
Говядину нарезаем слайсами и обжариваем с двух сторон на оливковом масле. Добавляем устричный соус и тушим 30 секунд. Грибы так же обжариваем на оливковом масле, туда же добавляем фасоль и помидорки черри (перед этим порезать их пополам).
Сервировка блюда. На тарелку выкладываем листья салата, вторым уровнем — обжаренные грибы, фасоль и черри, третьим — сочную говядину. Поливаем остатками устричного соуса. Салат готов!
Диетический холодец
Холодец, или заливное, — традиционное блюдо русской кухни. К Новому году он появляется на многих столах. Вот один необычный рецепт от врача Ярославского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, диетолога Татьяны Селезнёвой — диетический холодец из шей индейки.
— Шеи индейки дают густой, но не жирный бульон, а мясо индейки с этой части совершенно диетическое, с минимальным содержанием жира. Готовим холодец классически: варим шеи с добавлением лаврового листа, душистого перца, соли, лука и моркови в течение 6 часов. Затем разбираем мясо, раскладываем его по лоткам, добавляем чеснок и заливаем процеженным густым бульоном. Ставим в холодное место для застывания. Очень вкусная и полезная закуска: белок, в том числе коллаген, особенно полезен для опорно-двигательной системы.
Вкусных вам праздников!