Все новости
Все новости

«Мы идем в сторону Союза»: журналист и филолог-античник из Ярославля рассказал о том, что будет с Россией

Александр Баунов стал новым гостем на YouTube-канале Юрия Дудя

Новый герой «вДудя» — Александр Баунов

Новый герой «вДудя» — Александр Баунов

Поделиться

6 августа на русскоязычном авторском YouTube-шоу «вДудь» российский журналист Юрий Дудь (признан в России иностранным агентом) взял интервью у публициста и экс-дипломата — 52-летнего Александра Баунова, который родился и вырос в Ярославле. Именно он стал автором речи, которую президент России Владимир Путин читал 20 лет назад во время официального визита в Грецию. Отец Баунова работал журналистом, был заведующим отделом культуры местной газеты «Северный рабочий», а также председателем областного комитета по телевидению и радиовещанию в ГТРК «Ярославия».

Александр Баунов — российский журналист и филолог-античник, публицист, бывший дипломат, главный редактор сайта Carnegie.ru Московского центра Карнеги.

Филолог рассказал в интервью свое видение того, что дальше ждет Россию. Он сам уже некоторое время живет за границей. А встреча для интервью проходила в Греции. Публикуем несколько его тезисов.

«Люди начнут углубляться в античность»

— Мы потихоньку идем в направлении Советского Союза: часть кино и театра уже недоступна. Какие-то темы в сериалах запретили. Литература, скорее всего, будет выбираться по именам. В зависимости от того, как человек громко высказался — уйдет из книжного бизнеса. Будет труднее таких писателей печатать и звать на конференции. После всего останется лишь гуманитарная наука. Из нее, конечно, изымут политическую сферу или международные отношения. Тогда люди начнут углубляться в античность, чтобы почувствовать свободу. Вновь вспомнится историческая связь Спарты и Афин. Видимо, это произошло в советское время и снова произойдет с нами.

Журналист из Ярославля рассказал о том, какой будет Россия на политической арене

Журналист из Ярославля рассказал о том, какой будет Россия на политической арене

Поделиться

«Путин ужасно популярен»


— В Греции ужасно популярен президент России. Но не тело и мозг, а его политическая и социальная функция, выраженная в противостоянии Западу. Именно она популярна в остальном не западном мире, — говорит Баунов. — Общество уверено: те, кто циничнее и наглее, оказались впереди. Они начали нас эксплуатировать. Именно поэтому нужен тот, кто выровняет ситуацию и объяснит богатым, что у них есть сила, а у нас — правда. Россия буквально описывается в этих словах, как и популярность Путина. Нужен тот, кто скажет всем: «Вы живете лучше не потому, что вы лучше нас, а потому что хуже».

«Из России уехала Пугачева — это о многом говорит»

— Россия, где нет Пугачевой, ладно там Гребенщиков, — это уже другая страна. Из нее уехала не просто певица, а скрепа, которая соединяла не одно поколение, — рассказал Александр Баунов.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter