СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Вьетнам. Каким мы его видим?

Что мы знаем о Вьетнаме? Страна драконов и оппонент Америки в их войне. Вьетнам – самобытная страна, манящая наших туристов своей древнейшей историей и культурой, живописными ландшафтами, прекрасными пляжами и благоприятными климатическими условиями...

Поделиться

Поделиться

Что мы знаем о Вьетнаме? Страна драконов и оппонент Америки в их войне. Вьетнам – самобытная страна, манящая наших туристов своей древнейшей историей и культурой, живописными ландшафтами, прекрасными пляжами и благоприятными климатическими условиями.

Город Ханой – дословно город между рек – как и любую столицу государства отличает своя необычная аура, смесь традиций и современности, восточного многообразия и консерватизма. Для тех, кто застал советскую власть, есть повод поностальгировать. Предвыборная агитация в духе СССР, мавзолей Хо Ши Мина с меняющимся караулом, памятник «В. И. Ле-нину» (именно так и выбито в граните, с дефисом).

Второй по значению промышленный центр страны (после Хошимина), где развита машиностроительная, химическая и легкая промышленность. Во Вьетнаме находится сборочный завод General Motors.

Но если вы автомобилист, то больше всего вас поразит практически полное отсутствие каких бы то ни было правил дорожного движения. Вернее, они есть, но их, видимо, никто не читает, и тем более никто не соблюдает. Но вот чудо – не видно было ни одного ДТП. Участники движения терпимы друг к другу и добродушны, что, в принципе, характерно для всего населения Вьетнама.

Нельзя не посвятить целый абзац мопедам, скутерам, которыми заполнены все улицы Вьетнама. Кажется, что на 3,5 миллиона человек на острове приходится 10 миллионов скутеров. На одном мопеде можно насчитать пять человек, непонятным образом уместившихся рядом.

Поначалу, чтобы перейти дорогу, нужно обязательно набраться смелости, выдержки и спокойствия. Ощущения туристов примерно такие: «Порой чувствуешь себя кеглей, на которую катятся тысячи шаров». Однако довольно быстро начинаешь понимать, что не так все страшно! Скорости движения на дорогах невысокие, не более 40 км/час, и для того, чтобы перейти улицу, надо просто ее переходить! Непостижимым образом река из скутеров обтекает тебя, не задев.

На дорогах часто можно встретить «Бентли», «Мерседес», «Шевроле», «Тойоту», «Мазду».

В центре Ханоя гордые вьетнамцы выставили образцы американской военной техники. Сбитые самолеты, взятая в плен бронетехника, вертолеты. Ну и конечно, оружие, с помощью которого все это было сбито и захвачено: наши АК-47, танк Т-55, 45-миллиметровые пушки, зенитные установки… Вершина экспозиции – боевой велосипед, обвешанный подушками (не airbag), с прикрученным к нему минометом…

Залив Ха лонг (площадь около 140 квадратных километров) – излюбленное место посещения всех туристов. Он состоит состоит из более чем трех тысяч мелких островов. Самым большим остром в заливе является Кат Ба. Почти половина острова признана национальным заповедником.

Аренда мопеда для туриста на острове Кат Ба обойдется где-то в четыре доллара, при этом залога и предоставления документов не потребуется . Бензин достаточно дешевый.

Даже по российским меркам проживание в гостинице достаточно дешевое – около 100 долларов в сутки.

Вьетнам, пожалуй, самая безопасная для туристов страна в Азии, и она достойная вашего внимания!

Редакция благодарит Сергея Капитонова за предоставленные фотографии и видеоматериал.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter