Образование «Не переусердствуйте с отдыхом!»: ярославский выпускник рассказал, как сдал ЕГЭ на 100 баллов

«Не переусердствуйте с отдыхом!»: ярославский выпускник рассказал, как сдал ЕГЭ на 100 баллов

Даниил Рубан считает, что всё дело в тайм-менеджменте

Даниил сдал на 100 баллов ЕГЭ по биологии

Ярославский выпускник, который сдал ЕГЭ на 100 баллов, поделился секретами подготовки. Даниил Рубан учился в провинциальном колледже. Ему из всех экзаменов покорилась биология.

В разговоре с 76.RU выпускник признался, что начал готовиться к ЕГЭ несколько лет назад — в 9-м классе.

— Моя подготовка к экзаменам была больше похожа на импульсивные всплески энергии. В течение учебного года выделял пару дней в неделю, и по 6–8 ботал (готовиться. — Прим. ред.) биологию. Ну, конечно, перед самим экзаменом за неделю-полторы начался масштабный штурм всего материала, чтобы освежить всю информацию, — признался Даниил Рубан.

В 9-м классе я выучил почти всю теорию для ЕГЭ, а позже, в 10-м и 11-м, просто закрывал пробелы в теории и занимался прорешиванием заданий.

Стобалльник уверен, что залог успеха — сильный учитель. За подготовку он поблагодарил свою учительницу Анну Фомичеву.

Даниил поделился, что шел на ЕГЭ со спокойной душой: и без него он мог поступить в университет по итогам всероссийской олимпиады. Школьнику нужно было просто написать биологию на 75+ баллов, русский язык на 70+, чтобы получить аттестат с отличием и золотую медаль.

По закону, поступить в вуз можно не только по результатам ЕГЭ и внутренних вступительных испытаний, но и при получении призовых мест на олимпиадах — всероссийских, международных и локальных.

— Однако какое-то внутреннее стремление к наилучшему результату не позволило мне забить на подготовку к ЕГЭ. И что получаем: 97 по русскому и 100 по биологии. Да, пришлось сильно напрячься, однако результаты стоили того, — объяснил выпускник. — Изучив различные направления в вузах, я решил, что поступаю в МФТИ (один из крупнейших вузов России. — Прим. ред.), направление «Биотехнология». Также подал документы на «Клеточную и молекулярную биотехнологию» в НИУ ВШЭ. Хотя думаю, что 100% пойду в МФТИ.

Даниил участвовал в олимпиадах, чтобы проще было поступить в вуз

Как справиться со стрессом

Даниил откровенно рассказал, как справлялся со стрессом перед экзаменом. Школьник жил по расписанию: помимо подготовки к ЕГЭ выделял время на прогулки и отдых.

— Это была скорее тревожность, а не стресс. На протяжении всего олимпиадного сезона боялся, что ничего не получится, что моих знаний будет недостаточно. Пик тревоги пришелся на период перед заключительным этапом, когда я понимал, что трачу больше месяца на подготовку к олимпиаде, когда мог бы готовиться к ЕГЭ. К счастью, всё обошлось, — признался стобалльник. — Старайтесь соблюдать тайм-менеджмент, разбавляйте свою подготовку периодами отдыха, так как в тревоге учить что-либо больше восьми часов просто бесполезно. Старайтесь дышать свежим воздухом, особенно весной, когда страх и тревога из-за приближающихся экзаменов усиливаются. Однако не переусердствуйте с отдыхом, держите это всё в равновесии.

Лучше делать мелкие дела, но чаще, чем угробить свою продуктивность бессонными ночами.

Помимо тайм-менеджмента, с тревогой школьнику помогали бороться родители. Даниил объяснил, что близкие всегда поддерживали его.

— Когда тебя поддерживают, то в разы проще переносить депрессивные эпизоды или же выгорание во время подготовки к экзаменам и олимпиадам, — уточнил парень. — Хочу выразить благодарность своей маме и бабушке, они поддерживали меня всё это время! Не стоит давить на своих детей. Они и так волнуются за свои результаты!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE10
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Рекомендуем