СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

«Упрекнули даже, что не замужем»: из ярославской школы со скандалом уволилась молодая учительница

Педагог говорит, что причиной ее ухода стал конфликт с родителями учеников и администрацией

Виолетта Дедковская считает, что как педагог вела себя правильно

Поделиться

Накануне 1 Сентября в школе № 83 один из средних классов остался без любимого классного руководителя. Виолетта Дедковская, которая до этого два года занималась с детьми, со скандалом покинула учебное учреждение. Родители учеников были в шоке. До этого у них уже несколько раз менялись классные руководители, и все были очень рады, что наконец наступила стабильность. Но оказалось, что вновь ненадолго.

— На носу 1 Сентября. А в нашем классе опять паника, опять без учителя. В очередной раз наших детей лишили офигенного классного руководителя. А причина банальная — межнациональный конфликт. Причем неприязнь идет не от учителя, а от родителя и ребенка другой национальности, — написала нам в конце августа мама одного из учеников «проблемного» класса.

Сняла с должности старосты

Оказалось, что к увольнению педагога привела цепочка событий, которые начали развиваться еще два года назад. Именно тогда молодой учитель английского языка Виолетта Дедковская пришла в школу и согласилась стать классным руководителем.

— Когда я стала классным руководителем, своим помощником назначила Абдула (имя ребенка изменено. — Прим. ред.). По сути, он стал старостой класса. Абдул хорошо учился. Но, как оказалось, поведение у него было далеко не идеальным. Я заметила, что он обзывает девочек. Был случай, что вместе с товарищем он сломал в школе дверь. Педагоги жаловались на его поведение на уроках. В итоге я сняла его с должности. Сказала, что староста должен быть примером для ребят. И пообещала, что если он исправится, то снова назначу его своим помощником. Но он не исправился. Наоборот, на следующий год начал обижать одноклассника, который пришел в класс год назад. Оскорблял и даже бил. После очередного такого конфликта в мае ко мне обратилась мама пострадавшего ученика и попросила помочь разрешить ситуацию. Я пригласила обоих детей и их родителей. До этого мама Абдула часто игнорировала мои приглашения. Но тут все пришли. Абдул настаивал, что пострадавший мальчик Алексей (имя изменено, — Прим. ред.) оскорбил его мать. Алексей это отрицал. Я сказала, что детям нужно дистанцироваться друг от друга. Предложила родителям Абдула обратиться к психологу. Но мать мальчика неожиданно сказала, что они забирают документы, — рассказала Виолетта Дедковская.

«Виноватой сделали меня»

После этого педагог заметила, что Абдул начал провоцировать на конфликт уже непосредственно ее.

— На следующий день на классном часе он демонстративно начал есть прямо на уроке, говорил и смеялся громче меня. Я его попросила удалиться. Классный час не успел закончиться, как мне позвонила заместитель директора. По ее словам, звонила мама Абдула с обвинениями в том, что я выгнала ее сына, а сама села с классом пить чай. Но у нас никакого чаепития не было. Я объяснила ситуацию. После этого вроде бы всё успокоилось. Правда, через несколько дней меня вызвала к себе уже сама директор. Сказала, что мама Абдула очень недовольна мной. На встрече присутствовали также заместители директора. Всё свелось к обсуждению моего отношения к ребенку. Якобы я его задвигаю, в том числе потому, что ребенок другой национальности. Я пыталась пояснить, что это не так: в олимпиадах он участвует — я не препятствую, а, наоборот, всегда это поддерживаю. Никакого предвзятого отношения к людям других национальностей у меня нет, я учила разных детей, и конфликтов никогда не было. Просто был буллинг одного ученика по отношению к другому, и я в эту ситуацию вмешалась. В том числе чтобы предостеречь самого Абдула и его родителей от того, чтобы он не перешел «красную черту». Потому что, если бы мама Алексея не пошла на мирное урегулирование конфликта и сняла побои, Абдула бы поставили на учет. Но свелось к тому, что виновата я, что я выдавливаю ребенка. А его нужно продвигать. Но как я могу поставить его старостой класса? Как я после этого буду смотреть пострадавшему ребенку в глаза? В причинах всего разбираться никто не захотел. В итоге я написала заявление об уходе. После этого меня еще продолжили обвинять. Некоторые заместители директора дошли до личностей, даже упрекнули, что я не замужем. Пересказывать стыдно, — поделилась педагог.

Что говорят другие участники конфликта

Мы поговорили с мамой Алексея. Она подтвердила, что Абдул постоянно цеплял ее сына.

— Оскорблял, бил. В прошлом учебном году сын пришел с синяком под глазом, в школу ходить не хотел. Почему не оставили учителя? Учитель хороший, грамотный, подход к детям нашла. Нам она нравилась, — сказала мама Алексея.

Дозвонились мы и до родителей Абдула. Его мать по поводу конфликта с учителем сказала следующее:

— У нас ничего такого не было. Разногласие между детьми было. Это бывает. Мы перешли в другой класс. Больше меня не беспокойте и не злите!

Директор школы № 83 Ольга Глазкова комментировать ситуацию не захотела. Но сказала, что для нее уход учителя стал неожиданностью.

— Я уговаривала педагога остаться, но в ответ она оскорбила меня в присутствии администрации школы. Считаю, причины увольняться у нее не было. Чем было вызвано ее решение, я не знаю. Я всегда хвалила ее за хорошую работу с классом, и вдруг такой эмоциональный взрыв! — сказала директор.

Осадок остался

Сейчас и в школе, и у учителя ситуация более-менее стабилизировалась. Классу нашли нового руководителя — вышедшего из декретного отпуска педагога. Абдула родители перевели в другой класс. Новую работу нашла и Виолетта Дедковская. Но всё забыть в ближайшее время у нее вряд ли получится.

— Случившееся отразилось на моей деловой репутации, ко мне в новом коллективе относятся осторожно. Нужно заново зарабатывать авторитет, — вздыхает педагог.

По теме

  • ЛАЙК62
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ17
  • ГНЕВ255
  • ПЕЧАЛЬ68
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter