RU76
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Ярославле

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

1 м/c,

сев.

748мм 100%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Образование Что меня бесит «Что меня бесит»: школьный учитель — о фальшивых отличниках и наглых родителях

«Что меня бесит»: школьный учитель — о фальшивых отличниках и наглых родителях

Педагоги из Ярославской области честно рассказали, что раздражает в работе

Многим детям хорошие оценки ставят незаслуженно

День учителя прошел, а проблемы — остались. Педагоги школ ежедневно находятся между бюрократической волокитой и эмоциональной встряской. Объяснять не надо, что работа в школе — труд не для слабонервных. К учителям применяется вечное «надо» и «должен». Однако у педагогов тоже есть чувства, и не всё они готовы терпеть. Мы поговорили с учителями из школ Ярославля и Ростова о том, что их бесит.

Нельзя поставить двойку в четверти

Бесят «нарисованные» отличники. Для показателей школы они важны. Бывает такое, что детей тянут с начальной школы, хотя в среднем звене ребенок отстал, изменился и уже не дотягивает до своих первых успехов. Но больше раздражает то, что нельзя ставить двойку по итогам четверти и оставлять на второй год. А раздражает это потому, что учеников расслабляет этот факт. Перестают стараться, зная, что всё равно их вытянут на 3.

Никто не уважает учителя

Я считаю, что большинство родителей не уважает. Опять же, это всё идет от руководства.
Случаев очень-очень много. Один из них — девочка пришла и сказала бабушке, что я на уроке при всех послала ее на <...>. Естественно, бабушка прибежала разбираться к администрации. Ответ администрации был такой: мол, учитель молодой, всё могло произойти. В итоге эта бабушка пошла в управление образования жаловаться, но там уже подключились родители других детей и всё урегулировали. Через неделю девочка бабушке призналась, что специально наврала.

Я считаю, что если бы руководство школы четко поставило позицию «учитель всегда прав», то таких бы историй было меньше. У нас сейчас как раз наоборот: ребенок всегда прав.

Конфликты с руководством

Важно найти свою школу, свое руководство. Во многом от директора зависит дележка ставок — получит педагог возможность подработать или нет, будут ли адекватно реагировать на просьбы о техническом оснащении твоего кабинета или нет.

Бюрократия

Когда молодой педагог приходит в школу, особенно учитель узкой специализации, он сталкивается с огромным количеством детей и документации на этих детей — отчетность, внутренние мониторинги, классные журналы, заявки на питание. Порой учебный год заканчивается, а ты еще месяц заполняешь кучу документов.

Учителю нельзя тусить

У нас такого нет, чтобы запрещали что-то выкладывать. Но мы сами понимаем, что статус учителя накладывает на тебя обязательства, и фотографии в купальнике на всеобщий доступ не выложишь. Это буквально закладывается у тебя в голове с первых дней. Другой вопрос, что требование по особому поведению идет еще и со стороны.

Была такая ситуация: общались на йоге с женщиной, разговор зашел о том, как проводить время в нашем городе, если ты — школьный учитель. Первый ее ответ был: веселиться, как и все, нет в этом ничего такого. Но потом оказалось, что я преподаю предмет у ее дочери, соответственно, мнение ее тут же изменилось: учителя должны сидеть дома!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем