20 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С

Едва хватит свести концы: в Ярославской области пенсионерам слегка увеличили прожиточный минимум

Депутаты заметили, что этого мало, но оставили как есть

Поделиться

Прожиточный минимум для пенсионеров не учитывает расходов на обязательные платежи 

Прожиточный минимум для пенсионеров не учитывает расходов на обязательные платежи 

Сегодня депутаты Ярославской областной думы утвердили новый прожиточный минимум для пенсионеров, который не меняли уже три года.

Эта цифра фактически означает минимальный размер пенсий в регионе для неработающих пожилых людей — теперь это 8646 рублей (прибавили 483 рубля за три года). 

— Если пенсия, например, у человека 8 тысяч рублей, то федеральный бюджет доплатит 646 рублей до прожиточного минимума, который в Ярославской области с 1 января 2020 года будет равен 8 646 рублям, — объяснил заместитель председателя областной думы Николай Александрович. — С моей точки зрения, этого мало. Поэтому на профильном комитете было предложено выйти с законодательной инициативой в федеральную думу и внести изменения в порядок расчетов, чтобы увеличить прожиточный минимум хотя бы до среднего по России (9 311 рублей).

Минимальные выплаты получают больше 25 тысяч пенсионеров в Ярославской области. Новая цифра начнёт действовать только со следующего года при том, что стоимость потребительской корзины, по данным Ярославльстата, уже в этом году составила для пенсионеров 8 611 рублей (посчитан минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и оплата коммунальных услуг). Получается, у ярославских пенсионеров в следующем году даже останется 35 рублей свободных денег. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Наталья
    11 сен 2019 в 06:50

    А, какие продукты входят в 8611 рублей? И кто считал? После коммуналки останется только на соль и хлеб! А лекарства? За три года добавили 400 рублей! Посмотреть бы на этих депутатов! А себе сколько добавят?

    Скрепоносец
    10 сен 2019 в 20:47

    Если все так плохо почему не выходят на улицы? Ведь достаточно нескольких тысяч чтоб начался пожар. Значит считают что не достойны лучшей жизни! Вот и пусть щи лаптем хлебают.

    гость
    10 сен 2019 в 16:23

    да и наплевать, на то, что все плохо...
    главное, что стабильно!
    Крым наш!
    Сирия процветает и восстает из руин!
    кто там, ещё, затаил благодарность?
    Куба, Венесуэла, Индия?
    ну а, россияне, затянут потуже пояса, снимут последнюю рубаху...
    в станут с колен...
    но не до конца...
    в поясе, все ещё, согнувшись постоят...
    так, чтобы власти было удобно!