«Как в 90-е»: экономист из Ярославля рассказал, стоит ли закупать технику и еду впрок

Из-за сообщений о военных операциях в Донбассе у людей развивается паника

Специалист не советует закупаться техникой

Специалист не советует закупаться техникой

Поделиться

Утром 24 февраля Владимир Путин выступил со специальным обращением, в котором объявил о военной операции в Донбассе. Президент сказал, что в планы РФ не входит оккупация Украины, а военные действия связаны с защитой самих себя от «тех, кто взял Украину в заложники».

На фоне этих событий курс рубля стал стремительно падать. Обычно падение курса национальной валюты приводит к подорожанию многих товаров в стране. Поговорили с экономистом, доцентом кафедры управления и предпринимательства ЯрГУ, кандидатом экономических наук Александром Прохоровым. Он рассказал, стоит ли сейчас закупаться продуктами и бытовой техникой, пока на складах остались запасы, привезенные по старому курсу.

— Всё зависит от силы паники. Предыдущие панические всплески, когда люди закупали бытовую технику, привели к тому, что потом она просто пылилась никому не нужная, и ее перепродавали со скидкой. Покупать надо только то, что вам реально нужно. Покупать, абы купить — это выкинутые деньги. Можно приобрести то, что нужно. То, что люди собирались брать в любом случае через полгода, например, — считает специалист.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Также Александр Прохоров рассказал, что деньги понадобятся для того, чтобы покупать продукты. По прогнозам специалиста, еда значительно подорожает. Но при этом не стоит пытаться делать продуктовые запасы.

— Деньги понадобятся на еду. Всё сильно начнет дорожать. Также в дальнейшем, как в предыдущие годы, даже быстрее, нас ждет снижение уровня жизни населения. Деньги просто потребуются, вот и всё. У нашей страны печальный опыт, поэтому не стоит делать продуктовые запасы. Чем можно запастись? Гречкой? До сих пор все попытки запастись едой впрок были ошибкой. Нереально запастись всем — воздуха не запасешь, воды не запасешь. Еды запасешь, но ненадолго. Следует готовиться к тому, что будем жить беднее. Надо как в 90-е вспомнить, что у кого-то есть огород, у кого-то картошку, может быть, сажать надо. Раньше это было невыгодно, сейчас может стать выгодным. Поскольку валюта и товары подорожают. Возможно, есть смысл активизировать огородные работы. Сажать уже не цветочки или клубнику, а картофель, морковь. Кто-то курей заведет. Сейчас продолжаются тенденции, начавшиеся в 2014 году с присоединением Крыма. Просто всё будет «покруче». Раньше мы беднели темпом 1% в год, а сейчас будем на несколько процентов. Сейчас пару недель продлится паника, но тенденций она не отменит.

Напомним, экономисты рассказывали, что ждет Россию после признания ЛДНР. Прогнозы далеко не радужные.

По теме

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter