В ярославских магазинах подорожали продукты: почему это произошло и что будет дальше

Мы попытались разобраться, что происходит с ценами на яйца, сахар и масло

Ярославцы заметили, как дорожают продукты

Ярославцы заметили, как дорожают продукты

Поделиться

Многие ярославцы заметили, что постепенно на привычный набор продуктов приходится тратить всё больше денег. Это подтверждает и статистика. По данным «Ярославльстата», в декабре 2020 года по сравнению с декабрем 2019 года стоимость продовольственных товаров в регионе выросла на 7,2%. В феврале среди продуктов, цены на которые за год поднялись больше всего, оказались сахар (рост на 74,1%), яйца (рост 21,1%), подсолнечное масло (рост 18,8%). Мы попытались понять, почему так подорожали эти продукты и что с ценами на них будет дальше.

Сахар и масло


В феврале этого года «Ярославльстат» зафиксировал цену на сахар на прилавках ярославских магазинов на уровне 47 рублей 65 копеек. Год назад килограмм этого продукта стоил в регионе всего 27 рублей 38 копеек. Аналогичное подорожание произошло на всей территории России. При этом производители предпочитают говорить, что цены просто вернулись на уровень 2016 года.

— Средние цены реализации сахара в 4 квартале 2020 года у нас составили 39,2 руб/кг без НДС, вернувшись на уровень 2016 года после рекордно низких цен 2019 года, — говорится на сайте крупного российского производителя сахара, компании «Русагро», которая выпускает продукцию под брендами «Русский сахар», «Чайкофский», «Брауни» и другими.

Что предшествовало этому процессу? В последние годы отмечалось перепроизводство сахара и в мире, и в России, предложение обгоняло спрос. Это привело к снижению цен. Производство становилось нерентабельным. По этой причине в России закрылись несколько сахаропроизводящих заводов, а посевные площади сахарной свеклы сократились. А тут еще грянул неурожайный год.

— С 2015 года по сравнению с другими продовольственными товарами потребительские цены на сахар показали отрицательную динамику. В сезоне 2019–2020 годов цены достигли минимальных значений. При этом запасы достигли максимальных исторических значений. Низкий уровень цен в 2019 году на сахар и сахарную свеклу, низкая рентабельность производства, а также перепроизводство продукции привели к сокращению посевных площадей. Эти факторы, а также неблагоприятные погодные условия, которые значительно сократили урожайность сахарной свеклы, привели, по данным аналитиков, к снижению объема производства сахара в 2020 году. В результате после минимально низких цен в прошлых сезонах текущие цены на сахар восстановились до уровня сезона 2015–2016 годов, — объяснили происходящее в ФАС России.

Подсолнечное масло за год взлетело в цене в Ярославской области с 99,5 до 119 рублей за литр. По оценкам экспертов, опять же в этом виноват неурожай подсолнечника.

Чтобы стабилизировать рост цен на сахар и масло, федеральные власти, производители и крупнейшие торговые сети в декабре 2020 года подписали соглашение, по которому заводы обязались продавать сахар не дороже 36 рублей за килограмм, а магазины — не дороже 46 рублей за килограмм. Подсолнечное масло, соответственно, — не дороже 95 и 110 рублей за литр. Соглашение должно было действовать до 1 апреля 2021 года. Но 30 марта в правительстве России сообщили о продлении договоренности: по сахару — до 1 июня, по маслу — до 1 октября. Производителям, которые готовы пойти навстречу властям, планируют предоставлять субсидии. Минсельхоз России уже подготовил соответствующий проект постановления. Кроме того, в этом году площади посевов сахарной свеклы в России планируют увеличить на 15%. По мнению властей, это должно стабилизировать рост цен на сахар.

Яйца


Если в начале прошлого года цена за десяток в ярославских магазинах в среднем составляла 60 рублей, то в этом году — уже 70–80 рублей. И это при том, что на территории Ярославской области работает сразу несколько предприятий, поставляющих яйца на рынок.

— Причиной подорожания нашей продукции стал рост цен на корма, горюче-смазочные материалы, коммунальные услуги. Всё дорожает, — объяснила руководитель «Даниловской птицефабрики» Любовь Зеленкова.

Аналогичная ситуация и на других ярославских фабриках. Это подтвердили 76.RU в региональной антимонопольной службе, которая мониторит ситуацию.

— 24 марта Ярославское УФАС России совместно с Рыбинской городской прокуратурой провело проверку предприятия «Волжанин». Установлено, что рост отпускной цены связан с увеличением затрат на сырьё (корма), содержание птиц и яйцесклада, которые в себестоимости продукции составляют примерно 78%. Также мы направили дополнительные запросы иным хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность на рынке оптовой реализации куриного яйца на территории области, — рассказали в региональном УФАС.

Кроме того, антимонопольщики назвали еще одну причину роста цен на яйца.

Не станет ли яичница деликатесом?

Не станет ли яичница деликатесом?

Поделиться

— В настоящее время в связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой (птичий грипп) на рынке реализации куриных яиц в России наблюдается увеличение спроса и снижение предложения, — отметили специалисты.

Пока птичий грипп, из-за которого в прошлом году в стране были уничтожены миллионы кур, гуляет в основном по южным регионам — в Краснодарском крае, Ростовской области и Ставропольском крае, Северной Осетии. Но сохраняется опасность его распространения и на другие территории.

Ярославские производители пока не дают прогнозов о том, что будет с ценами на яйца в ближайшие месяцы.

— Это невозможно предугадать, так как мы не знаем, что у нас будет происходить в экономике дальше, — сказала Любовь Зеленкова.

Что будет дальше: мнение экономиста


По мнению ярославского экономиста Александра Прохорова, сейчас действительно трудно сказать, что будет с ценами на продукты даже в обозримом будущем. По его мнению, большое влияние на это будет оказывать количество «лишних» денег, которые из-за пандемии периодически «вбрасываются» властями разных стран в качестве поддержки производителей и населения. Постепенно эти деньги растекаются по всему миру.

— Чем больше денег, тем больше спрос на товары будет обгонять предложение. Соответственно, цены будут расти, — говорит экономист.

Еще один момент — это ситуация с санкциями.

— Из-за антисанкций, по которым часть зарубежных товаров не пускают на российский рынок, цены на продовольствие еще больше растут, — добавил Прохоров.

Также, по мнению специалиста, рост цен в России — это во многом результат того, что у нас в экономике низкий уровень конкуренции и высокий — монополизма; в таких условиях повышение цен идет быстрее.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter