6 мая четверг
СЕЙЧАС +16°С

Вымрет половина профессий: ярославский экономист дал прогноз на ближайшие годы

Александр Прохоров предупредил о массовых увольнениях

Поделиться

В Ярославской области могут восстановиться пострадавшие от коронавируса сферы деятельности

В Ярославской области могут восстановиться пострадавшие от коронавируса сферы деятельности

Поделиться

Ярославский экономист предрек вымирание половины профессий

В преддверии нового года всех волнует, что нас ждет в ближайшей перспективе, какой будет экономическая ситуация, будет ли на на что жить. Мы поговорили с доцентом кафедры экономики в ЯрГУ имени Демидова Александром Прохоровым о том, какие сферы в следующем году и дальше ждет процветание, а какие — упадок.

Какие сферы ждет упадок, а какие — стабильность и рост

— Я думаю, что принципиально в следующем году по сравнению с этим ничего не изменится. Возможен некоторый восстановительный рост в тех отраслях, которые больше всего пострадали от ситуации, обусловленной COVID-19. С изобретением и массовым применением вакцины от коронавируса пандемия будет сходить на нет. Соответственно, начнут восстанавливаться те отрасли, которые упали до этого — связанные с прямым общением людей. Это туризм, общепит, прочий сервис. Но произойдет это, скорее всего, не раньше середины года. К тому времени, правда, часть людей из этих отраслей уже, скорее всего, разбежится, найдет себе другую работу. Цениться будут работы на государство, потому что пока еще это верный кусок хлеба.

Если брать более долгосрочную перспективу, то в ближайшие годы в отраслевом разрезе заметнее всего упадут угольная, добывающая промышленность. Потребление углеводородов достигло пика и увеличиваться больше не будет. Цены на нефть уже не растут, а себестоимость ее добычи, наоборот, увеличивается — условия залегания пластов все хуже. Кроме того, из-за всемирного потепления серьезные ограничительные меры в этой отрасли принимают и власти. Европейский Союз вводит экономические санкции к предприятиям, которые не заботятся о природе. Поэтому каждый сожженный килограмм нефти, газа или угля будет сильно бить по карману того, кто его выпустил или сжег. Больше всего снизится потребление угля, потому что это наиболее грязный вид топлива — при сжигании он выделяет углекислый газ, серу, добыча его вредна и опасна для людей. Запад уже практически перестал покупать уголь. К счастью, в Ярославской области у нас добывающей промышленности нет. А на нефтепереработке, которая есть, изменения могут сказаться только в очень долгосрочной перспективе. Потому что потребление бензина и дизеля у нас достаточно большое. Хотя часть фракций уже сейчас не особо востребована. Например, керосин, который в основном используется как авиационное топливо, а авиационные перевозки сейчас выполняются в урезанном объеме. Мазут тоже в основном используется как топливо для котельных, и его потребление сокращается. Мир переходит на использование возобновляемых источников энергии — солнечная энергия, энергия ветра. В долгосрочной перспективе спрос на нефтепродукты, которые сжигают (в отличие от тех, которые идут на переработку, пластик), снизится. Но до этого момента пройдет еще как минимум лет 10.

Зато все, что связано с IT, с цифровой революцией, будет развиваться. У нас в области более-менее хорошо представлен кластер IT — это и «Тензор», и другие предприятия. Хорошие факультеты в вузах. Здесь все будет живо. Фармацевтика на фоне болезней, паники людей будет стабильно работать.

Ждать ли массовых увольнений

— Массовые увольнения, вероятнее всего, будут в тех отраслях, спрос на услуги которых во время пандемии падал. Например, гостинцы, турагентства. Пока там сотрудники числятся, поскольку предприятия получали от государства субсидию в виде почти беспроцентного кредита в размере минимального прожиточного минимума на каждого работника (при условии сохранения 90% персонала). То есть людей искусственно удерживали на рабочих местах и платили им минимальные деньги. Как только государство отменит эти выплаты, фирмы распустят людей. Такие работники уже и сами все понимают, ищут другую работу, другие специальности.

Водителей и токарей тоже переведут на дистанционку

— Дистанционная форма работы будет развиваться. Благодаря пандемии все случайно выяснили, что можно работать удаленно, не занимая рабочего места, не арендуя офис, не тратя время на дорогу. На самом деле, много работ, которые дистанционно выполняются не хуже. Сейчас эти навыки будут расширяться и закрепляться. Пока дистанционная работа в основном у людей офисного труда, но вскоре никаких проблем не будет перевести на дистанционку шофера, токаря, фрезеровщика. Они будут брать дома в руки джойстик и управлять им своей машиной или станком. Это вопрос времени.

Вымрет половина профессий. Что останется

Не менее половины существующих сейчас профессий через некоторое время можно будет заменить роботами, алгоритмами и чем-то еще. Мы это видим на примере банковских служащих. Сейчас их активно заменяют финансовые технологии, онлайн-сервисы. В кадровой работе роботы уже дают фору людям в диагностике перспектив того или иного сотрудника.

На мой взгляд, останутся профессии, которые связаны с межличностным общением людей, где важно поговорить человеку с человеком, посочувствовать, поддержать. Также, наверное, долго роботы не смогут заменить массажиста или зубного врача. На работах, связанных с креативом, развлечениями, тоже, скорее всего, останутся люди. Ну и руководящие работы пока еще человеческие, так как на этих должностях нужно учитывать много нюансов, в том числе и межличностные отношения. Определенные факторы люди пока улавливают лучше. Но, возможно, и это со временем изменится.

Высшее образование в нынешнем виде будет не нужно

Постепенно мы придем к отказу от традиционного высшего образования. В нынешнем виде оно будет не востребовано. Уже сейчас выясняется, что, когда человек учится в университете 4–6 лет, ко времени выпуска то, что он проходил на первом курсе, устаревает. Думаю, мы перейдем на модель образования, подразумевающую постепенную и постоянную учебу. Человек будет работать и каждый год месяца по два посвящать обучению чему-то новому. Такого, что человек учится 4–6 лет, а потом не учится, не будет. Это бессмысленная трата этих 4–6 лет. Это уже не современно.

Также Александр Прохоров рассказал, что будет с ценами.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...