
Кто загрязняет Волгу в Ярославской области
Фото: Александра Мамонтова
Поделиться
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова обнародовала список предприятий, которые больше всего влияют на загрязнение Волги. В их числе — четыре завода на территории Ярославской области. В сравнении с другими регионами, мы загрязняем Волгу больше других.
По данным главы Росприроднадзора по течению всей реки установлены превышения показателей по 11 видам загрязняющих веществ.
— За прошлый год мы тщательно обследовали 242 потенциальных источника загрязнения реки, — говорится на странице Светланы Радионовой во «ВКонтакте». — Всего выявлено 25 объектов. В наш антирейтинг по загрязнению Волги попали завод имени Менделеева и «Северный водоканал» в Ярославской области.
Опасные отходы сливают:
- Ярославский опытно-промышленный нефтемаслозавод имени
Д. И. Менделеева , расположенный в поселке Константиновский Тутаевского района;
- бывший ЯНПО «Техуглерод» («Зеленое масло»), который находился на Тутаевском шоссе в Ярославле;
- «ГАЗДизель» в Заволжском районе Ярославля;
- МУП «Некрасовский водохозяйственный комплекс» в Некрасовском районе.

Инспекторы изучили 242 потенциальных источника загрязнения реки
Фото: Светлана Радионова / Vk.com
Поделиться
Для составления антирейтинга сотрудники Росприроднадзора изучили пробы воды по 18 компонентам: 14 обязательных и 4 загрязняющих.
— В этом году мониторинг продолжится, и мы инициируем проверки в отношении предприятий-загрязнителей. Будем добиваться от водопользователей ответственного отношения к природе, — говорится в сообщении.

Так выглядит полный перечень предприятий, загрязняющих реку
Фото: Светлана Радионова / Vk.com
Поделиться
Мы изучили ярославских загрязнителей Волги, среди них — предприятие, принадлежащее областному правительству.
Загрязнитель из Тутаева
Учредителем завода имени Менделеева является «Компания Вайт», а конечным владельцем — бизнесмен Павел Журавлев. По данным сервиса «Контур.Фокус», Павел Журавлев — полный владелец компании «Ройлгаз», которая занимается продажей твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами. Кроме того, ранее у Павла была доля в размере 10% в буровом предприятии «Транс-Технолоджи». В 2021 году последнюю компанию признали банкротом.
Завод имени Менделеева не раз получал судебные иски природоохранного прокурора. Дела были связаны с возмещением ущерба за нарушение природоохранного законодательства. Экспертизы показали, что предприятие сбрасывало сточные воды в реку Печегда, которая впадает в Волгу.
Оставили зеленый след
ЯНПО «Техуглерод» — тот самый бывший сажевый завод, из-за которого в ноябре
«Зеленые масла» — это сильнейший канцероген, сырье для производства сажи, которое используют на резиновом комбинате. По некоторым данным, элементы «зеленых масел» могут вызывать онкологию и генетические мутации у человека.
В июне
Предприятие с Резинотехники
В перечне учредителей компании «ГАЗДизель» указаны четверо ярославских предпринимателей, которые работают в строительной и ремонтных отраслях. Завод, расположенный в микрорайоне Резинотехника может производить забор, очистку и распределение воды, создавать электродвигатели, генераторы и трансформаторы, электрическое оборудование, а также торговать металлическими рудами и другими универсальным товарами. В экологических и других скандалах до недавнего времени замечен не был.
И власти туда же
В числе отравителей Волги также замечено муниципальное предприятие из рабочего поселка Некрасовский. «Некрасовский водохозяйственный комплекс» учредила администрация Некрасовского района Ярославской области, а конечным владельцем является правительство Ярославской области. В
При этом в Ярославской области уже второй губернатор подряд говорит о нацпроекте «Оздоровление Волги», по которому стали модернизировать очистные сооружения в регионе. В этот проект включили очистку берега реки от «зеленых масел». На проекте с федеральным финансированием не обошлось без коррупции: региональное УФСБ вскрыла, что подрядчик воровал деньги.