Экология подробности Реку из нечистот было видно из космоса: в Ярославле власти отсудили у предприятия компенсацию за фекалии

Реку из нечистот было видно из космоса: в Ярославле власти отсудили у предприятия компенсацию за фекалии

Скандал тянется с 2020 года

Местные жители в 2020 году начали бить тревогу

В Ярославской области власти несколько лет судились с предприятием ООО «Агромир» из-за загрязнения почвы. Масштабное экологическое ЧП случилось в 2020 году в Ярославском районе области. Тогда местные жители написали о загрязнении реки Каменки у деревни Медягино навозом с фермы. Реку из нечистот было видно из космоса.

ООО «Агромир» — компания, зарегистрированная в селе Медягино в Ярославском районе в декабре 2010 года. Специализируется на разведении крупного рогатого скота, производстве молока и выращивании сельскохозяйственных культур. Генеральный директор — Артем Почернин. Выручка за 2021 год составила 850,1 млн рублей, чистая прибыль — 80,1 млн рублей.

В октябре 2020 года специалисты, выехавшие на место, подтвердили, что на территории около реки действительно лежат фекалии. Площадь загрязненной — несколько тысяч квадратных метров. При этом сотрудники центра лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу установили, что загрязнение произошло в результате сброса 400 кубометров жидкой фракции отходов.

Рядом с деревней разлилось море экскрементов

— ООО «Агромир» было привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ (порча земель), назначено наказание в виде штрафа размером 40 тысяч рублей. В ходе судебных разбирательств, по ходатайству ответчика определением Арбитражного суда Ярославской области была назначена судебная экологическая экспертиза, — прокомментировали в управлении центра лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО. — Согласно экспертному заключению размещение жидкой фракции отходов животноводства на земельном участке повлекло негативное изменение окружающей среды.

Специалисты рассчитали, что река экскрементов нанесла экологии ущерб на сумму 4 млн 432 тысячи рублей. При этом ООО «Агромир» не отреагировала на претензию о добровольном возмещении ущерба.

— Решением арбитражного суда Ярославской области от 13 августа 2022 иск удовлетворен частично. С учетом затрат ООО «Агромир» на проведенную рекультивацию части участка разлива, судом обозначена сумма 2 млн 119 тысяч рублей необходимая для возмещения вреда, выдан исполнительный лист. Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 8 ноября 2022 года решение первой инстанции оставлено без изменения, — сообщили в управлении.

Предприятие, загрязнившее поле экскрементами, вновь не согласилось с решением суда. «Агромир» обратилось в Арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, однако в ее удовлетворении агропредприятию было отказано.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Рекомендуем