Экология «Большие превышения нормативов»: общественница и депутат проверили воду в реке Норе

«Большие превышения нормативов»: общественница и депутат проверили воду в реке Норе

Ситуацию прокомментировали в Департаменте охраны окружающей среды Ярославской области

Проверили качество воды в реке Норе

Депутат Ярославской областной думы Сергей Хабибулин и общественница Елена Богданова провели обследование воды в реке Норе, которая течет мимо мусорного полигона «Скоково» и впадает в Волгу. Пробы активисты взяли 25 октября. Воду сдали в независимую лабораторию.

— Проверка показала, что по нескольким нормативам есть большие превышения: от полутора раз до десяти и более раз. Выкладываю результаты анализа. Посмотрите, какая вода льется в Волгу недалеко от городского водозабора! — написал у себя на странице Сергей Хабибулин.

Пробы взяли 25 октября

В протоколе, который выдала лаборатория, зафиксировано превышение допустимой концентрации железа и марганца. Такую воду использовать для питья нежелательно — это может вызвать аллергию, заболевания почек и печени, костей, увеличить риск инфарктов и развития онкологии. В разы превышена норма по мутности, цветности и запаху.

Результаты обследования

Сергей Хабибулин указал, что по итогам проверки его коллега — депутат Госдумы Анатолий Грешневиков — намерен написать депутатский запрос в природоохранную прокуратуру с требованием проверить работу очистных сооружений полигона «Скоково».

Между тем, ситуацию прокомментировали в Департаменте охраны окружающей среды и природопользования правительства Ярославской области. Чиновники отчитались, что 28 октября провели обследование акватории реки Норы и безымянного ручья, расположенного в районе очистных сооружений полигона твердых коммунальных отходов, и их водосборных площадей.

— На момент обследования признаков поступления стоков после очистных сооружений в ручей не зафиксировано. Отобрано несколько проб воды в ручье, идущем от очистных сооружений и впадающем в реку Нору, и в реке Норе. Проводятся исследования отобранных проб на соответствие нормативам качества воды. В случае выявления фактов превышения установленных нормативов департаментом будет приняты меры, — уточнил председатель Комитета государственного экологического надзора регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Александр Прибылов.

В департаменте напомнили, что жители региона могут сообщить о нарушениях природоохранного законодательства по телефону горячей линии (4852) 40–02–30 или направить на электронную почту doosp@yarregion.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем