7 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

Забыли классику, полюбили копаться в себе: назвали 10 самых читаемых книг

Каких авторов чаще всего просят читатели в Ярославле

Поделиться

Темы вечные — любовь, успех и немного детектива

Темы вечные — любовь, успех и немного детектива

Какие книги интересуют ярославцев в эру развития гаджетов? Изменились ли читательские предпочтения по сравнению с прошлым десятилетием? Мы решили разобраться с этими вопросами и составить топ самых востребованных книг и тем. В этом вопросе нам помогла ведущий библиотекарь Некрасовской библиотеки в Ярославле Светлана Горлачева.

1. «45 татуировок личности. Правила моей жизни», Максим Батырев

Ярославцы стали активно интересоваться психологией. В библиотеке есть такая функция, как бронь книги. И в большей степени люди ждут именно психологические произведения. Например, на «Как читать книги» Мортимера Адлера — 4 заявки за последнее время. Общий интерес связан с тем, что русские люди стесняются обращаться к психологу со своими проблемами. А в бешеном ритме жизни человеку хочется обретать гармонию с собой и окружающими. Спасением для них становится книга на интересующую тему. «45 татуировок личности» — это 45 выводов, заключённых из жизненных ситуаций. Автор говорит о том, что неудача — шаг по лестнице вверх, а не падение.

Господина Лабковского вытеснили другие знатоки психологии

Господина Лабковского вытеснили другие знатоки психологии

2. «Что скрывает кожа: 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить», Йаэдь Адлер

В последние годы повышается интерес к медицинским темам, потому что появляются грамотные книги ведущих специалистов в этой сфере. Это не медицинские пособия с сухим перечислением терминов, симптомов и болезней, а изложенные в доступной форме произведения. В основном читатели выбирают книги иностранных авторов. «Что скрывает кожа» любима ярославцами. Немецкий врач делится своими знаниями о функционировании кожи и её роли в человеческом организме. А из русских предпочитают читать книги Александра Мясникова. Люди смотрят утром передачу «О самом главном», а затем хотят ещё больше нового узнавать из его книг.

3. «Богатый папа, бедный папа», Роберт Кийосаки и Шэрон Л Лектер

Это одна из самых популярных книг по саморазвитию и построению успешного бизнеса. Её авторы не стремятся дать чёткий план действий, а мотивируют читателей к действиям и формируют правильный подход к открытию собственного дела. Особенно эта тема актуальна для молодёжи. Ярославцы ищут ответы на вопросы: как стать богатым, почему у одним людей получается добиться успеха, а у других нет.

4. «До встречи с тобой», Джоджо Мойес

Произведения Джоджо Мойес — любимые книги многих ярославн. Тема любви будет вечно актуальна. В романах писательницы показаны нетипичные любовные ситуации — это тоже цепляет читателей. Также влияют трогательные экранизации книг, после которых хочется ознакомиться с текстом.

5. «Бегуны», Ольга Токарчук

Книга обладательницы Нобелевской премии по литературе привлекает и ярославцев. Это роман о взаимосвязи всего мира и каждого человека. В нём рассматриваются как личные, так и общественные вопросы: что заставляет человека двигаться с места, стремиться к цели, узнавать что-то новое. Бегуны — это мы все, постоянно решающие проблемы и попадающие в трудные ситуации.

6. «Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков

Сейчас происходит тенденция в сторону отказа от классической литературы. Классику читают в основном школьники — по заданию учителей. Взрослые перечитывают классику, если в театре идёт её постановка или экранизация в кино, например «Капитанскую дочку» или «Анну Каренину». Единственная книга, которая пользуется большим спросом, — «Мастер и Маргарита» Булгакова. Она интересна всегда и для людей всех возрастов.

7. «Ренуар. Частная жизнь», Барбара Эрлих-Уйат

Это произведение также стало любимым у ярославцев. Оно написано в жанре биографии и соединяет в себе такие темы, как живопись, психология, развитие личности. В книге рассказывается о непростой жизни знаменитого художника, который смог добиться успеха, несмотря на все трудности.

8. «Снеговик», Ю Нёсбе

Детективы в большей степени интересуют пожилых людей. Они воспринимаются как лёгкое чтение для отдыха и досуга. Ярославцы нередко выбирают русских современных авторов: Александру Маринину, Татьяну Устинову, Татьяну Полякову и других. Но самым популярным на данный момент считается норвежский писатель Ю Нёсбе. Его читателями становятся и молодые люди. У автора есть целая серия книг о следователе Харри Холе, а «Снеговик» — седьмая по счёту.

9. «Марсианская трилогия», Ким Стенли Робинсон

Людей не перестаёт интересовать научная фантастика. В серии книг описывается заселение Марса как реально возможное событие, а также показываются точки зрения персонажей на эту тему. Если обратиться к прошлому фантастических произведений, то многие из них становятся в чём-то пророческими, например, книги Кира Булычёва или Евгения Замятина. Это тоже подкрепляет интерес у читателей.

10. «Авиатор», Евгений Водолазкин

Большинство книг Водолазкина перечитывается не раз. В «Авиаторе» есть элементы истории и психологии, это сочетание позволяет построить небанальный сюжет. Героем романа становится человек, который в один день проснулся на больничной койке с потерей памяти. Чтобы вернуть себе память, он начинает записывать хаотичные воспоминания, связанные с его личной судьбой и историей России XX века.

А какая у вас любимая книга? Расскажите в комментариях!

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 ноя 2019 в 19:59

Правильно - Ю Несбё, а не Нёсбе)))

Гость
12 ноя 2019 в 19:12

Пожелание автору: читайте больше хорошей литературы.

Читатель
12 ноя 2019 в 12:14

Какая странная подборка книг. Мое собственное мнение: 1.Читатели всегда интересуются новой литературой, а среди новой выбирают ту, что хотели бы прочитать. 2.Читатели выбирают книги, о которых слышали какие-либо отзывы (кстати, не всегда положительные)и выбирают их, чтобы составить свое мнение. 3. Читатели иногда перечитывают понравившиеся книги, кстати среди этих книг есть и классика. 4.Читатели также могут брать книги по любым отраслям знаний для собственного всестороннего развития. 5.Читатели также могут обращаться к профессиональной литературе, как к новинкам, так и к "старым" книгам для развития себя в профессии. А что касается библиотек - это очень нужный социальный институт, но на сегодняшний день совершенно устаревший и слабо развивающийся. Современное общество активно использует не библиотечные источники информации. И так будет продолжаться до тех пор, пока библиотека не станет необходимой, интересной и комфортной средой для пользователей (не только для читателей).