15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Три российских режиссёра борются за статуэтку международного фестиваля в Чите

В числе фаворитов — Юрий Быков, режиссёр уже получал главную награду за фильм «Дурак»

Поделиться

534

Звёзды современного кино на открытии VIII Забайкальского международного кинофестиваля

Фото: организаторы

В Чите открылся VIII Забайкальский международный кинофестиваль — по традиции сюда съехались актёры, режиссёры, сценаристы и прочие создатели современного кино. Вместо красной дорожки — багуловая, это фирменный цвет фестиваля. В этом году по ней прошли Екатерина Гусева, Андрей Руденский, Дмитрий Астрахан, Елена Ксенофонтова, Вивиан Чэнг, Аглая Шиловская, Игорь Огурцов, Марина Яковлева, Сергей Никоненко, Анатолий Журавлёв и другие.

За главную награду фестиваля — «Лучший фильм» — поборются три российских режиссёра: в основной программе заявлены ленты «Порт» Александры Стреляной, «Куда зовет море» Виталия Салтыкова и «Завод» Юрия Быкова. Для Быкова, к слову, победа на фестивале может стать второй: в 2015 году его драма «Дурак» получила приз за лучший фильм.

Награждение пройдет 3 июня, а до этого времени в кинотеатрах и концертных залах Читы будут показывать десятки фильмов из Мексики, Тайваня, Китая, Японии и других стран. Но уже в первый день публика узнала имена новых обладателей специального приза — это народные артисты РФ Александр Панкратов-Чёрный и Раиса Рязанова. Статуэтку актрисе на сцене филармонии вручил член оргкомитета кинофестиваля, президент Hearst Shkulev Media Виктор Шкулёв.

Виктор Шкулёв вручает Раисе Рязановой специальный приз кинофестиваля

Виктор Шкулёв вручает Раисе Рязановой специальный приз кинофестиваля

Забайкальский международный фестиваль называют уникальным культурным событием страны: он знакомит местных жителей не только с шедеврами современного кино разных стран, но и с их создателями — зрители и мэтры кино могут рассказывать друг другу о своей жизни, интересах и потребностях. Фестиваль хранит традиции и этнографические особенности края.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter