RU76
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ярославле

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

3 м/c,

зап.

754мм 41%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Культура Умер Юрий Ваксман «Без помощи театр обречен»: что будет с проектами Юрия Ваксмана в Ярославле

«Без помощи театр обречен»: что будет с проектами Юрия Ваксмана в Ярославле

Ждать ли новых спектаклей, съемок и посиделок в кафе «Дом актера»

Самые известные детища Юрия Ваксмана — Ярославский камерный театр, компания «ЯрСинема» и кафе «Дом актера»

27 марта не стало Юрия Ваксмана. Ему было 62 года. Причина трагедии — инфаркт. Юрий Ваксман был не только талантливым актером театра и кино, грамотным продюсером, но и основателем нескольких бизнес-проектов. Три главных из них — это частное учреждение культуры «Ярославский камерный театр», компания «ЯрСинема», которая организует съемки приезжих киногрупп в Ярославской области, а также кафе «Дом актера» (в прошлом оно называлось просто «Актер»). Рассказываем подробнее об этих проектах и что будет с ними теперь.

Что известно о смерти Ваксмана

Кафе — часть театра

Все три проекта тесно связаны друг с другом. Театр появился в начале 2000-х годов. До этого Юрий Ваксман ушел из ярославского театра юного зрителя и занялся ресторанным бизнесом. В том числе у него было заведение общепита в 16-этажке на площади Юности, которую ярославцы называли «свечкой» — именно ее упоминал в своей песне «Ярославская» (16+) шансонье Михаил Круг (помните «Поехали в «свечу», там Ваксман ждет»?). Говорят, что также Ваксман пробовал заняться ресторанным бизнесом на Кипре и в Израиле, но в итоге вернулся в Россию.

Новым детищем Юрия Михайловича стало кафе «Актер». В атмосферном месте с радушным хозяином любили собраться актеры, интеллигенция, часто заглядывали гастролирующие, снимающиеся или просто заехавшие в Ярославль звезды — актеры Олег Янковский и Олег Меньшиков, режиссер Эмир Кустурица и другие.

Легендарный дом-«свечка» на площади Юности у ТЮЗа, где у Юрия Ваксмана был ресторан

Несмотря на то что теперь актер стал предпринимателем, театр в широком понимании этого слова остался жить в сердце Юрия Ваксмана. Он вынашивал идею поставить свой собственный спектакль. Мечта стала реальностью в 1999 году.

Тогда в Ярославль из столицы вернулся давний друг Ваксмана — актер Владимир Гусев. Вместе они начали готовить новую постановку. В качестве режиссера пригласили Владимира Воронцова — педагога Владимира Гусева. Было решено ставить пьесу американского драматурга Питера Суэта «Интервью» (16+). В аннотации к спектаклю так говорится о его содержании: «Сбой в компьютере — лишний нолик в налоговой декларации. Госведомство посылает агента узнать, что изменилось в делах коммерсанта. А коммерсант-то — владелец ничтожного ателье по ремонту одежды. Оба пришлые в этой стране. Но один — потомок давно укоренившихся поселенцев, уже забывший о том, что такое — быть чужим. Другой — изгой в своей стране и только что прижившийся в Штатах. Один — «человек системы», но при всей своей прямолинейности не лишен чувства чести и справедливости. Другой — человек, бегущий от власти, всякой системы, он — жертва, но его самого гнетет вина отступничества. Повод для их встречи формален. Но в жизни часто формальное оборачивается драматичнейшей ситуацией». Роль страхового агента играл Ваксман, роль клиента — Гусев.

Местом для репетиций стало кафе «Актер» — другого варианта просто не было. Здесь троица собиралась по ночам. Днем же Ваксман продолжал заниматься делами ресторана, а Гусев работал в ТЮЗе. Получившийся спектакль возымел огромный успех у публики. На Московском фестивале имени Смоктуновского в 2000-м году постановка была удостоена высшей награды — Хрустального кубка — сразу в четырех номинациях: за лучший спектакль, за лучшую режиссуру и за обе мужские роли.

Со спектакля «Интервью» начался Ярославский камерный театр

Это, по сути, и стало рождением нового камерного театра под руководством Владимира Воронцова. Обосновалось учреждение в здании бывшего кинотеатра «Арс» на улице Свердлова, 9. А кафе «Дом актера» юридически стало частью театра. Как говорил сам Юрий Ваксман в интервью ярославской «Комсомольской правде» в 2013 году, театр не мог существовать без кафе:

— Всё, что придумано, всё, что ставится в театре — это начинается с «Актера». Возможности «Актера» если есть, мы финансируем спектакль, делаем гастроли. Деньги на спектакли зарабатываются только здесь.

Кафе «Дом актера» стало культовым местом

Именно с Ярославским камерным театром мэрия города заключила договор на безвозмездную передачу в пользование площадей под кафе на улице Кирова, 5А. Правда, несколько раз власти сами же пытались разорвать этот договор, чтобы все-таки брать с кафе какую-то плату за аренду. В материалах дела в арбитражном суде Ярославской области от июня 2021 года приведены такие аргументы Комитета по управлению муниципальным имуществом:

— Согласно уставу учреждение не имеет извлечение прибыли в качестве основной цели. Целями деятельности учреждения являются: сохранение, накопление и приумножение ценностей российской культуры, развитие театрального искусства, распространение эстетических знаний среди населения. Помещения по адресу: Ярославль, ул. Кирова, 5а используются учреждением для организации общественного питания (кафе «Актер»), то есть для осуществления деятельности, связанной с извлечением прибыли.

Однако в театре тогда пояснили, что в его уставе предусмотрена такая деятельность, как организация театральной гостиной в виде бара, кафе, театральной кофейни. И учитывая, что в кафе проводятся концерты, творческие встречи с артистами, актерами, деятелями культуры, творческой интеллигенцией, благотворительные мероприятия для социально незащищенных групп населения, никаких нарушений в том, что кафе работает при театре, нет. Суд с этим согласился.

Кафе стало частью театра

Договор о безвозмездном пользовании площадей на улице Кирова под кафе действует до сих пор. По документам его срок истекает лишь 31 декабря 2025 года.

В безвозмездном пользовании у театра также находится и здание на улице Свердлова, 9, где, собственно, он и базируется. Как нам сообщили в мэрии города, по этому объекту договор заключен с некоммерческим партнерством культуры «Арс-Формат». Действовать соглашение должно до 30 декабря 2030 года.

По данным сервиса «Контур.Фокус», учредителем и директором негосударственного учреждения культуры «Ярославский Камерный театр» является Юрий Ваксман. На конец 2022 года чистый убыток организации составил 60 тысяч рублей. Некоммерческое партнерство культуры «Арс-Формат» было зарегистрировано в 2005 году. Данных о его нынешних владельцах нет. В прошлом это был тот же камерный театр и предприниматели Михаил и Маргарита Брунские, а также Марина Мотрохова.

Участвовали в съемках «Аритмии» и «Слова пацана»

Кинокомпания «ЯрСинема» была создана на базе камерного театра. Фирма помогает организовывать киносъемки приезжим группам и сама снимает фильмы. Она, как и сам театр, начала работу в начале 2000-х годов.

— Работа стартовала с оказания небольшого перечня услуг: оформления разрешительной документации, подбора объектов для съемок, размещения съемочных групп в гостиницах Ярославля и области, обеспечения горячим питанием (на базе собственного ресторана «Дом Актера»). Уже к 2006 году подобран штат профессиональных кадров: помощники, ассистенты, художники, декораторы, постановщики, осветители. В 2007 году появилась возможность организовать собственное кинопроизводство. На базе компании сформирован костюмерный цех, транспортный цех, а также цех осветительного оборудования, — сообщается на сайте камерного театра.

Любимый зрителями Ярославский камерный театр скорбит

«ЯрСинема» участвовала в работе над подавляющим большинством картин, которые снимались в Ярославской области. В том числе «Мусорщик» (0+, 2001 года), сериалы «Есенин» (18+, 2005 год), «Доктор Живаго» (18+, 2005 год), «Котовский» (18+, 2009 год), «Аритмия» (18+, 2017 год), «Домашний арест» (16+, 2018 год), «Слово пацана» (18+, 2023 год). В 2008–2009 годах «ЯрСинема» производит четыре собственных телевизионных фильма — «Клоуны» (12+), «Гербарий Маши Колосовой» (16+), «Снег на голову» (18+), «Гидравлика» (18+).

Постепенно компания стала оказывать помощь в съемках и за пределами Ярославской области — в Костроме, Молдавии, Узбекистане, Одессе, Риге, Италии и даже Тайланде.

По данным сервиса «Контур.Фокус», учредителем частного учреждения культуры «Кинокомпания «ЯрСинема» числится Юрий Ваксман. Чистая прибыль на конец 2022 года составила 1,7 млн рублей.

Что будет с наследием Юрия Ваксмана?

И главный вопрос: что будет с этими известными далеко за пределами Ярославля проектами?

— Не могу сейчас ответить на эти вопросы. Никто ничего не знает. Я занимался только творческой, художественной частью, а Юрий Михайлович был руководителем, директором, ответственным за финансы. Все считают, что всё это надо сохранить. Но как? Надо решать. Если город не поможет, то театр обречен на закрытие, — констатировал на следующий день после смерти Ваксмана художественный руководитель Ярославского камерного театра Владимир Гусев.

Театр осиротел без своего руководителя

Вечером 31 марта в театре объявили, что в апреле он продолжит свою работу в обычном режиме.

— Все заявленные спектакли состоятся. Спектакли, в которых участвовал Юрий Ваксман, будут заменены на другие спектакли репертуара. Лучшей поддержкой для нас будет, если вы не будете сдавать билеты на спектакли, которые мы заменим, — говорится в сообщении учреждения в соцсетях.

В мэрии Ярославля нам сообщили, что расторгать договоры на пользование помещениями, где располагаются камерный театр и кафе «Дом актера», пока не планируют.

— Здание, расположенное по адресу: ул. Свердлова, д. 9 и помещения по ул. Кирова, д. 5а принадлежат городу Ярославлю. Данные площади предоставлены на основании договоров безвозмездного пользования юридическим лицам. В соответствии с действующим законодательством РФ смерть физического лица не влияет на договорные отношения, заключенные между юридическими лицами, — сообщили нашему порталу в комитете по управлению муниципальным имуществом.

Сами организации, скорее всего, как говорят юристы, перейдут наследникам Юрия Ваксмана — у него остались жена и двое детей. Либо лицам, которые указаны в завещании (если такое имеется).

Словом, что будет дальше, станет понятно только через какое-то время.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем