Все новости
Все новости

Волковский театр отменил спектакли режиссера, который планировал отправлять свой гонорар на Украину

По политическим причинам в Ярославле отказались сотрудничать с деятелем искусства

Высказывания <nobr class="_">47-летнего</nobr> режиссера сочли слишком политизированными

Высказывания 47-летнего режиссера сочли слишком политизированными

Поделиться

В Ярославле по политическим причинам отменили спектакли 47-летнего драматурга Ивана Вырыпаева — «Солнечная линия». Показы должны были состояться на камерной сцене Волковского театра 10 и 30 марта, 6 и 12 апреля. Разорвать отношения с режиссером решили на фоне его политических высказываний.

«Автор пьесы Иван Вырыпаев, последние 12 лет проживающий в Польше, на днях известил российские театры, что свое авторское вознаграждение за показ спектаклей по его пьесам будет направлять в «фонды помощи Украины». При этом в письме к театрам, где идут спектакли по его пьесам, он максимально политизировал свое решение, назвав действия президента России по освобождению Украины от неонацизма «варварским вторжением» и объявив, что будет считать всех зрителей, купивших билеты, своими политическими сторонниками. Создается впечатление, что для Вырыпаева в данном случае главное не в том, чтобы помочь беженцам (тем более что сами суммы его авторского вознаграждения весьма незначительны), а в создании политической шумихи вокруг своего имени», — такое заявление появилось на страницах театра в соцсетях.

Комедия, которую должны были представить зрителям, рассказывает о супругах, отношения которых давно потеряли всё то, ради чего создавалась семья. До самого утра в живом разговоре они говорят о своих представлениях о ролях в семье. Разделяет супругов луч света. В итоге от простой семейной темы пьеса перейдет к обсуждению коммуникации между всеми людьми.

Зрители по-разному отреагировали на решение театра.

— Одна политическая позиция в силу господдержки победила другую. И здесь говорят о нежелании политики в театре. Цинично и двулично. А говорят, что театральная среда — это про внутреннюю свободу самовыражения и личности — клоунада, как оказалось, и лицемерие. Не забудьте на всех спектаклях носить повязку на руке с «Z», чтобы все точно были уверены, что театр вне политики. Отныне Волковский театр нерукопожатен, — резко высказалась подписчица Василиса Прекрасная.

— Огромное человеческое спасибо руководству театра за такое решение и за то, что зрителям дали возможность знать, по какой причине снимается спектакль, — написала Юлия Гойман.

— Я как раз хотел сходить. Спасибо, больше никогда в ваш театр не пойду, — высказался Иван Семериков.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Ну вот, я не успела посмотреть. Верните тогда в репертуар «Долгое путешествие в ночь», поскольку этот спектакль был одним из лучших за всю историю театра, а пробыл на его сцене всего пару дней. Именно его снятие из репертуара было самым обидным, — пожаловалась Александра Худякова.

Редакция 76.RU попросила самого режиссера высказаться о ситуации. Надеемся, он даст ответ.

Дорогие читатели, мы вынуждены закрыть комментарии в материалах, касающихся темы спецоперации на Украине и ее последствий. Это мера вынужденная, но надеемся, что временная. Спасибо за понимание!

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter