4 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

Когда нужен QR-код: ярославцам объяснили, как ходить в кино, театры и на концерты с 27 октября

В правительстве дали разъяснения

Поделиться

С 27 октября в Ярославле на многие культурные мероприятия можно будет попасть только с QR-кодом

С 27 октября в Ярославле на многие культурные мероприятия можно будет попасть только с QR-кодом

Поделиться

Правительство Ярославской области дало разъяснения о том, как можно попасть в учреждения культуры — театры, кино, цирк, на выставки и концерты — во время ковид-ограничений, которые начнут действовать в регионе с 27 октября.

В документе говорится, что руководство заведений должно доступно донести новые правила до посетителей.

— Временные правила размещаются в местах реализации билетов, на официальном сайте организации в социальных сетях, в печатном виде в доступных для посетителей местах. Разъяснения доводятся до посетителей доступным языком, без канцеляризмов и терминов, для понимания которых требуются профессиональные знания, — пояснили в департаменте культуры Ярославской области.

У учреждений культуры есть право выбора — пускать посетителей по сертификату о вакцинации от COVID-19 и сертификату о перенесенной не более полугода назад инфекции либо разрешать проход всем, но тогда ограничить загрузку залов.

В первом случае посетителям вместе с билетом придется предъявить сертификат о вакцинации или перенесенном COVID-19 в электронном или бумажном виде. Это может быть:

  • QR-код с портала госуслуг или из приложения «Госуслуги. Стопкоронавирус»;
  • оригинал бумажного сертификата со сведениями о получении второго компонента вакцины или однокомпонентной вакцины от коронавирусной инфекции, прошедшей государственную регистрацию в России;
  • оригинал бумажной медицинской справки о перенесенной инфекции, подтверждающей, что с даты его выздоровления прошло не более шести календарных месяцев;
  • оригинал бумажной справки, подтверждающей прохождение курса вакцинации, полученной в медицинской организации.

Интересно, что при покупке билета никаких справок и QR-кодов с посетителя не потребуют. Они понадобятся только непосредственно при посещении мероприятия. Судя по рекомендациям, в этот момент при себе надо будет иметь еще и паспорт.

— Сотрудник организации сверяет данные предъявляемого сертификата с данными документа, удостоверяющего личность, и при отсутствии расхождений производит гашение билета установленным порядком, — уточняется в документе.

Если организация решила запускать всех желающих, независимо от прохождения ими вакцинации, то загрузка ограничивается 30 процентами.

Для музеев, музеев-заповедников, выставочных залов для расчета загрузки учитывается норма с учетом социальной дистанции — 2,25 кв. м. площади на одного человека. Особые указания власти дали для посещения таких учреждений детьми и смешанными группами:

  • в случае посещения учреждения детьми до 18 лет, которым не делают прививки от коронавируса, учреждения работают только в формате ограничения загрузки — не более 30 процентов.
  • при групповом посещении (взрослые, смешанные группы), в случае отсутствия хотя бы у одного взрослого человека из группы сертификата, посещение учреждения осуществляется исходя из загрузки объектов — не более 30 процентов.

В театрах, кинотеатрах, на концертах, в цирке разрешается занимать не более 30 процентов стационарных посадочных мест.

Развлекательные мероприятия полностью запрещены с 23 до 6 часов.

Напомним, с 27 октября в Ярославской области ужесточают действующие COVID-ограничения. Новый список мер значительно затрагивает сферу развлечений. Также работодатели должны перевести на удаленку невакцинированных сотрудников старше 65 лет и 30% остальных невакцинированных работников. При этом врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев предупредил, что этим антикоронавирусные меры не ограничат.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.