2 августа понедельник
СЕЙЧАС +17°С

«Ростовский кремль» возглавил бывший чиновник, ответственный за культурное наследие Ярославской области

Новый руководитель рассказал, как будет развивать музей

Поделиться

Александра Филяева представили сотрудникам музея

Александра Филяева представили сотрудникам музея

Поделиться

«Ростовский кремль» возглавил бывший чиновник Ярославской области

Бывший директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Александр Филяев назначен новым руководителем музея-заповедника «Ростовский кремль».

— Мы уверены, что его знания и умения пригодятся для успешного диалога с региональной властью и органами местного самоуправления, а также с Русской православной церковью, — сказал, представляя сотрудникам музея нового директора, начальник отдела музеев департамента музеев и внешних связей Министерства культуры Российской Федерации Дмитрий Шелепин.

Новый руководитель «Ростовского кремля» сказал, что будет добиваться включения музея в список ЮНЕСКО.

— Музей является градообразующим предприятием, и он должен быть драйвером развития территории, — сказал Александр Филяев. — Я вижу несколько основных направлений деятельности, в том числе включение Ростовского кремля в ЮНЕСКО, долгое время объект включен в предварительный список ЮНЕСКО, нужно двигаться дальше. Каждое здание Ростовского кремля является уникальным памятником, нужна взвешенная реставрационная деятельность, нельзя забывать при этом, что музей — это прежде всего предмет. Большая часть музейного фонда пока недоступна для посетителей, не хватает экспозиционных площадей. Поэтому так важно ввести комплекс Конюшенного двора в эксплуатацию, туда мы планируем переместить значительную часть музейных фондов.

Александр Филяев окончил художественно-промышленный университет имени Строганова. С 2004 по 2006 год работал начальником управления координации и контроля за реализацией инвестиционных проектов департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы. С 2006 по 2011 год был заместителем председателя комитета департамента культурного наследия Москвы. А с 2011 по 2017 год работал на руководящих должностях в разных проектно-строительных и реставрационных компаниях. С конца мая 2018 года по 15 июня 2021-го занимал должность директора регионального департамента охраны объектов культурного наследия.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...