Криминал репортаж «Я просто болею»: сатанист-убийца, помилованный за участие в СВО, снова может оказаться за решеткой

«Я просто болею»: сатанист-убийца, помилованный за участие в СВО, снова может оказаться за решеткой

В чем обвиняют Николая Оголобяка из Ярославля

Николай Оголобяк пришел в суд с сопровождением

Бывший сатанист из Ярославля 34-летний Николай Оголобяк, которого в 2010 году посадили на 20 лет за ритуальные убийства подростков, а потом помиловали за участие в СВО, может вновь оказаться за решеткой. 18 июня в Кировском районном суде прошло первое заседание по делу о покушении на сбыт наркотиков в крупном и значительном размере группой лиц. Николай — один из фигурантов.

Заседание было назначено на 14:00. Николай пришел на полчаса раньше. Сам он с февраля сидит под домашним арестом, в суд и обратно его сопровождают сотрудники ФСИН.

Внешне Оголобяк выглядел спокойно. Он слегка прихрамывал, поднимаясь по лестнице. Из-под светлой рубашки виднелся калоприемник. Вероятно, Николай всё еще до конца не отошел от ранения, полученного в зоне СВО.

Во время заседания Николай тяжело дышал

Из фойе бывший сатанист сразу прошел в зал, где должно было проходить заседание. Пока внутри никого не было, задумчиво перебирал пальцами на коленях, не поднимая головы.

— Николай, как так вышло? — спрашиваем.

— Судьба такая, — с усмешкой произнес Николай.

Николай выглядел так, будто вовсе не волновался из-за угрозы вновь очутиться за решеткой

Бывшему сатанисту нестрашно думать о том, что будет, если его вина подтвердится. Сейчас его заботят другие вопросы. Оголобяк жалуется на проблемы со здоровьем. Говорит: под домашним арестом нормально лечиться просто нет возможности.

— Не, неважно себя чувствую. Почему страшно-то? Я просто болею. У меня тут лечения никакого особо нет. Посещение врачей суд не разрешает пока, — пожаловался бывший сектант.

Раскладывал «тайники»?

Николай вернулся в родной Ярославль в ноябре 2023 года, после того, как получил помилование за участие в СВО от президента. Тогда у него были большие планы: устроиться на работу, найти жену и стать отцом. Судя по материалам дела, быть добропорядочным гражданином на свободе ему наскучило довольно быстро. Его задержали с наркотиками на руках уже 12 февраля 2024 года, спустя почти четыре месяца после его возвращения.

По версии следствия, в январе — феврале этого года он приобрел в интернете у неизвестных партию синтетических наркотиков. Кто выступил продавцом, неизвестно до сих пор. У себя дома он расфасовал партию, чтобы позже продать. Когда он попытался раскидать закладки на Комсомольской улице в центре города, его поймали полицейские.

— Из тайников и при подсудимом изъяты наркотические средства массой 0,430 грамма, 0,401 грамма, 0,394 грамма, 24,171 грамма, — говорится в материалах дела.

Оголобяк держался за бок

«Чувствую себя плохо»

В начале заседания адвокат Николая Оголобяка стал просить журналистов не делать фотографий, а потом обратился к судье с просьбой удалить СМИ из зала. Николай сообщил, что поддерживает требование защитника. Судья не стала этого делать, поскольку заседание было открытым. Помимо этого, адвокат попросил перенести заседание из-за того, что Николай себя плохо чувствует. Оголобяк в это время тяжело дышал и часто хватался за бок.

Судья уточнила, действительно ли Николай не может участвовать в заседании.

— Да, Ваша честь, я чувствую себя плохо, температура, — выдавил из себя Николай Оголобяк.

Сотрудники скорой помощи осмотрели Николая и уехали

В итоге было решено объявить перерыв, чтобы вызвать Николаю скорую. Спустя чуть больше часа заседание продолжилось.

Сторона обвинения вменяет Николаю покушение на незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в крупном размере (ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ) и трех эпизодах в значительном размере (ч. 3 ст. 30, п. «а», «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ). Если его вина будет доказана, без учета смягчающих обстоятельств ему грозит до 25 лет лишения свободы. По данным 76.RU, на этапе следствия Оголобяк целиком признавал вину. Наш инсайдер пояснил, что предыдущая его судимость не будет играть роли в этом деле из-за помилования.

Николай Оголобяк упомянул во время заседания, что он инвалид

Кто такой Николай Оголобяк

Николай Оголобяк — последний участник банды ярославских сатанистов. В 2008 году он вместе с друзьями совершил серию ритуальных убийств на заброшенном пустыре в Красноперекопском районе Ярославля. Жертвами сектантов стали четверо подростков: 15-летняя Оля Пухова, Аня Горохова, Андрей Сорокин и Варя Кузьмина. Последним было по 16 лет. Все они были знакомы со своими изуверами.

Оголобяк был единственным совершеннолетним в банде сатанистов на момент убийства. Поэтому в 2010 году получил больше всех — 20 лет «строгача». Он должен был сидеть до 2030-го, но бывший сатанист не стал ждать окончания срока. Он вернулся к обычной жизни в 2023 году после участия в СВО на Украине.

Николай Оголобяк

Когда об этом стало известно, люди всколыхнулись, переживали, что Оголобяк возьмется за старое. Сам же Николай старался не высовываться и долго не подавал голос. Во время участия в спецоперации его ранило, он пережил несколько операций и готовился еще к одной. Но позже согласился на откровения в эксклюзивном интервью 76.RU. Тогда же он рассказал, что первое убийство не было запланированным — Оля Пухова и Аня Горохова, по его словам, стали случайными жертвами.

По его словам, в тот вечер сатанисты планировали ритуальное убийство животных. Идея заколоть девочек пришла уже после того, как студентки попросились к нему в гости. В этом же интервью Николай рассказал, как проводил дни в колонии строгого режима, почему помимо Оли и Ани подростки убили Андрея Сорокина и Варю Кузьмину, раскаялся ли он за содеянное и о чем мечтает.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем