СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Убил двух человек и накормил ими соседей. История новочебоксарского маньяка, который хочет на свободу

Владимира Николаева отправили в тюрьму пожизненно, но он планирует выйти по УДО

Новочебоксарский людоед сидит за решеткой с 1997 года

Поделиться

Уже в следующем году на свободу может выйти один из самых жутких обитателей тюрьмы «Черный дельфин» — Владимир Николаев, известный как новочебоксарский людоед. Убийца, который накормил соседей мясом своих жертв, планирует освободиться по УДО. Рассказываем о том, за что каннибал получил высшую меру наказания и действительно ли он сможет выйти из тюрьмы.

От грабителя до людоеда

Владимир Николаев родился в Новочебоксарске в 1959 году. Его родители часто выпивали и развелись, когда будущий убийца был еще ребенком. О детстве Николаева почти ничего не известно. Мальчик не отличался примерным поведением и часто дрался в школе.

Впервые за решетку Владимир Николаев попал в 21 год — за грабеж. За примерное поведение его выпустили на свободу. Но, по признанию самого Николаева, на свободе он бывал намного реже, чем в заключении. После 2–3 месяцев вне тюремной камеры он снова совершал преступления.

Выйдя после третьей отсидки в 1996 году, Владимир Николаев вернулся в Новочебоксарск, в квартиру жены. Супруга вскоре сбежала от него к матери, взяв с собой их маленького ребенка. В распоряжении Николаева оказалась пустая квартира, в которой он выпивал вместе с собутыльниками.

Первое убийство, по признанию самого Николаева, произошло случайно. Версии о том, кто стал жертвой, расходятся. По одной из них, Николаев убил знакомого во время застолья. Сам же убийца в одном из интервью рассказывал, что жертвой стал случайный прохожий. Возвращаясь домой, Николаев поругался с мужчиной, попросившим у него зажигалку. Во время драки он нокаутировал прохожего и затащил к себе в квартиру.

Попытки привести мужчину в чувство ни к чему не привели. Николаев понял, что убил человека. Он решил расчленить тело в ванной, вынести из квартиры и захоронить. В процессе Николаеву, по его словам, «что-то ударило в голову», и он решил попробовать жертву на вкус.

Поделиться

По признаниям людоеда, сначала он отрезал и отварил часть ноги жертвы, но вкус ему не понравился. Тогда Николаев пожарил мясо на сковороде — результат его устроил. Первой жертвой каннибал питался две недели.

Убив второго человека, маньяк также разделал его на мясо. Часть оставил себе, а часть успел продать на местном рынке. Немного мяса он обменял приятелю на спиртное. Собутыльник был уверен, что ему отдали «сайгачью вырезку».

Приятель принес мясо домой и вместе с женой сделал из него пельмени. Блюдо успели попробовать дети собутыльника, супруга и соседи по этажу. Последним вкус «сайгака» показался подозрительным, и они отнесли странные пельмени на анализы. Результаты показали, что в мясе содержится человеческая кровь.

Прибывшие силовики обнаружили в квартире маньяка останки его жертв. Их убийца хранил на балконе и в холодильнике. Николаев быстро сознался в преступлениях, и в 1997 году его приговорили к смертной казни.

Звезда телеканалов

В камере смертников Владимир Николаев провел всего два года — в 1999 году наказание сменили на пожизненное заключение после моратория на смертную казнь в России.

Узнав об этом, каннибал понял, что когда-нибудь может выйти на свободу. В одном из интервью Николаев говорил журналистам, что после 25 лет тюрьмы напишет прошение о помиловании.

Людоеда этапировали в самую строгую тюрьму России — «Черный дельфин». В колонии Владимиру Николаеву выписали характеристику: «Склонен к побегу, нападению. Людоед. Хронический алкоголик, грубый, неуравновешенный».

Поделиться

Был период, когда Владимира Николаева называли «самым известным каннибалом России»: интервью с ним записали ряд российских телеканалов и корреспонденты National Geographic. Маньяк раз за разом пересказывал журналистам историю о том, как он решился попробовать на вкус свою первую жертву.

По мнению маньяка, он не заслуживает пожизненного наказания.

— Я думаю, всё равно завышенная, можно было и лет 20–25 дать, потому что у меня преступление не умышленное, как-то экспромтом всё получилось, — рассказывал Владимир Николаев телеканалу ТВЦ.

Спустя годы в заключении оптимизм каннибала стал сходить на нет. Во время одной из бесед у Владимира Николаева спросили, рад ли он тому, что вместо смертной казни получил пожизненное заключение и нужно ли вернуть в систему «высшую меру».

— Можно по желанию: пожизненное или смертную казнь сам выбираешь, и всё. Так проще же будет, кто-то хочет жить и мучиться здесь — пускай мучаются, кто-то выбрал смертную казнь — пускай идет под расстрел, — заявил маньяк в интервью ДТВ.

Поделиться

Сам Владимир Николаев признавался, что вместо заключения предпочел бы смертную казнь.

Выйдет ли людоед на свободу

Выйти на свободу Владимир Николаев сможет меньше чем через год — в 2024 году у каннибала, осужденного на пожизненное заключение, появится право на освобождение. По закону после 25 лет заключения можно выйти на свободу, подав прошение об условно-досрочном освобождении. Если Владимиру Николаеву его одобрят, то он покинет тюремные стены в свои 65 лет.

Поделиться

В России очень мало случаев, когда осужденные пожизненно выходили на свободу. Среди таких оказались Владимир Дорохин, Владимир Пахомов и Алексей Щеголев. Все они отбывали срок в тюрьме «Белый лебедь»: Дорохин убил и ограбил своих знакомых, Щеголев убил трех человек, а Пахомова приговорили к расстрелу за убийство, разбои, кражи и многое другое — преступлений было так много, что он практически не выходил из колонии.

Преступникам грозила смертная казнь, но после моратория ее заменили пожизненным лишением свободы. После 25 лет заключения троице удалось доказать, что их судили по кодексу РСФСР, который предусматривал заключение не более 20 лет. Суд встал на сторону заключенных и освободил их из тюрьмы.

Отдельного упоминания заслуживает Александр Бирюков, приговоренный к расстрелу за убийство офицера в военной части в 1991 году. Как и другие смертники, Бирюков обжаловал приговор и оказался в колонии для пожизненно осужденных. В 1997 году режиссер Александр Гутман снял документальный фильм «Три дня и больше никогда» о том, как мать навещает своего сына в колонии.

Картину увидели в Комиссии по помилованию при Президенте России и обратились в Верховный суд с просьбой пересмотреть дело. В итоге суд пересмотрел квалификацию преступления, и Александр Бирюков вышел на свободу.

Но всё же такие примеры — скорее исключения из правил. К тому же, Владимир Николаев отбывает свой срок в «Черном дельфине», и еще ни одному заключенному из этой колонии не удалось выйти по УДО.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter