RU76
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ярославле

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

745мм 78%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Криминал Ученого обвинили в серии убийств подробности «Перенес инфаркт на ногах»: подозреваемого в убийствах ярославского ученого отправили в «Матросскую Тишину»

«Перенес инфаркт на ногах»: подозреваемого в убийствах ярославского ученого отправили в «Матросскую Тишину»

Жена Александра Цветкова утверждает, что у ее мужа начались проблемы со здоровьем

Жена Александра Цветкова считает, что ее мужа держат в СИЗО слишком долго

Гидролога из поселка Борок Ярославской области 49-летнего Александра Цветкова, которого обвиняют в серии убийств 20-летней давности, продолжают держать в СИЗО. По словам его жены — Марины Цветковой, там он проходит обследование из-за проблем со здоровьем.

— Его держат в СИЗО уже больше 90 дней. И, похоже, собираются продлевать меру пресечения. Он пока в больнице при СИЗО № 1. Его обследовали, врачам не понравилась ЭКГ. Есть подозрение, что он перенес инфаркт на ногах. Мы не виделись с 6 февраля — дня, когда он уехал в экспедицию. В больнице встретиться проблематично, и запись на свидания на месяц вперед, — рассказала супруга ученого Марина Цветкова.

Адвокат Александра подтвердил — сейчас гидролог находится в «Матросской Тишине».

— Его перевели из четвертого следственного изолятора для обследования в «Матросскую Тишину». Там есть больничный корпус. У него мера пресечения до июня. Когда я с ним в последний раз общался, он сообщал, что его должны направить в «Матросскую Тишину» для обследования. Затем я узнал, что его туда перевели. Там я еще не был, собираюсь на следующей неделе. Сейчас тяжело попасть в следственный изолятор, очереди огромные. Помимо прочего, он состоит на учете с ишемической болезнью сердца. Видимо, там что-то выявили и не просто так отправили, — рассказал Давид Афян. — Остальное будет понятно, когда на руках будут медицинские документы.

Сейчас друзья и знакомые ученого распространяют в социальных сетях петицию, обращенную к президенту России Владимиру Путину. Они надеются, что это поможет освободить Александра из СИЗО.

— Мы общаемся несколько лет. А петицию составляла его жена Марина. Александр — чудесный. Добрый, отзывчивый, всем помогает, интеллигент и очень хороший опытный ученый. Он не мог совершить то, в чем его обвиняют. Это даже простейшей логике противоречит. Человек был от места преступления за несколько сотен километров, — считает друг Александра Михаил Кудрявцев.

Как всё началось

Александра Цветкова в середине февраля задержали в московском аэропорту, когда он возвращался из научной командировки. Его подозревают в причастности к убийствам на территории Московской области 20-летней давности.

Жена и коллеги Александра не верят, что мужчина мог приложить руку к этому. Его адвокат уверяет, что гидролог не по своей воле написал явку с повинной, а в свидетельских описаниях второго подозреваемого убийцы есть явные несовпадения с внешностью Александра.

Убивали знакомых

Убийства, в причастности к которым подозревают Александра, происходили на территории Московской области в 2002 году. Началась серия расправ с того, что двое приятелей, одним из которых сейчас считают Александра Цветкова, 2 августа находились в одном из домов деревни Городище Воскресенского поселения в Москве. Неизвестно, по какой причине, но, согласно материалам дела, там они зарезали знакомого.

Второй эпизод произошел 15 августа 2002 года. Эти же двое заявились в квартиру на Ярославском шоссе в Москве, где жила их приятельница. Зайдя внутрь, мужчины набросились на нее. Один из подозреваемых схватил ее за горло и начал душить. В это время второй кинулся на дочку женщины и порезал девушке шею. Она истекла кровью и скончалась до приезда медиков.

Адвокат Александра уточнил, что, по его данным, вышеперечисленные события происходили 2, 10 и 11 августа.

Одного из подозреваемых — 40-летнего мужчину по фамилии Алёшин — задержали спустя двадцать лет, в ноябре 2022 года, — и заключили под стражу. Со временем выяснилось, что он причастен еще и к убийству 64-летней пенсионерки в 2002 году.

— Под тяжестью собранных по уголовному делу доказательств дополнительно допрошенный в качестве обвиняемого мужчина дал признательные показания в совершении вышеуказанного преступления, подробно изложив обстоятельства убийства женщины. Свои показания он подтвердил в ходе проведения проверки показаний на месте, после чего ему было предъявлено обвинение в совершении преступления. Обвиняемый в полном объеме признал вину в инкриминируемом ему деянии. Несмотря на давность и неочевидность совершенных преступлений, следствием выполнен значительный объем следственных действий, собраны неопровержимые доказательства причастности мужчины к совершению инкриминируемых ему деяний, позволившие привлечь его к уголовной ответственности, — рассказали в следственном управлении по Северо-Восточному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Москве.

В релизе СК, опубликованном 16 февраля 2023 года, говорилось, что уголовное дело в отношении второго соучастника вынесено в отдельное производство. Тогда следователи сообщали, что соучастника уже задержанного Алёшина еще ищут.

Задержали на глазах у коллег

В этот же день, 16 февраля, Александр Цветков возвращался из командировки. Команда ученых ездила в Красноярск. Его коллеги рассказали, что у института договор с энергетиками и в Красноярске они изучали влияние строительства ГЭС на обитателей местного водохранилища.

После приземления самолета стюардесса попросила сохранять пассажиров спокойствие, а в салон зашли люди в форме. Они попросили Александра Цветкова проследовать с ними на глазах у изумленных коллег.

— Прямо в самолете на него надели наручники. Зашли двое людей: один был в штатском, второй — в форме. Проводила их до места Александра Игоревича стюардесса со словами: «Всем оставаться на своих местах». Те подошли к нему, скрутили руки, надели наручники и выволокли без верхней одежды прямо из самолета в неизвестном направлении. При этом сам Александр был начальником этой экспедиции. А в составе был заместитель директора нашего института, Юрий Викторович. А у нас положено так: сколько человек поехало в экспедицию, столько и должно вернуться. Иначе это ЧП. И он начал бегать и выяснять, что происходит. В ответ ему сказали, что скажут всё только родственникам и адвокатам, — рассказала супруга гидролога Марина.

Коллеги Александра изо всех сил поддерживают его

Несмотря на то что правоохранители не хотели идти на контакт, коллегам удалось их разговорить. Люди в форме сообщили, что Александра задержали по подозрению в серии убийств и он давно находится в розыске. Шокированные коллеги ученого позвонили его супруге.

— Они сказали ему, что он задержан, потому что находится в розыске как серийный убийца. Сам Александр Игоревич Цветков ни в каком из видов розыска не состоял и не состоит. Это было сразу же проверено через наше местное РОВД. Вероятнее всего, его принимают за кого-то другого. Потому что изначально мне была донесена информация, я уж не помню, кто источник, что его лицо, еще когда он летел в экспедицию 6 февраля, попало на биометрическую камеру и совпало с фотороботом серийного убийцы на 50–60%. То есть он уже работал в экспедиции, а следователи уже собирали на него досье, показывали свидетелям. Свидетели «вдруг» опознавали моего супруга, — рассказала Марина Цветкова.

Адвокат Александра Цветкова Давид Афян версию с фотороботом не подтверждает. Защитник гидролога ведет дело с того момента, как Александра заключили под стражу. На допросах у следователя он не присутствовал. Но знает, что подозреваемому и свидетелю показывали фото Цветкова. То, что они опознали Александра, и стало причиной задержания, хотя до сих пор остается загадкой, почему это фото ученого вообще показывали свидетелям и фигуранту дела.

Помимо прочего, адвокат Цветкова утверждает, что в свидетельском описании убийцы и внешности Цветкова есть явные несовпадения. Например, свидетель и второй подозреваемый по делу Алёшин утверждают, что у второго убийцы были татуировки на пальцах в виде перстней и кельтский узор на левой руке. И адвокат, и жена Цветкова говорят, что у Александра нет и никогда не было наколок.

Также есть еще одно несоответствие, о котором рассказала супруга Александра. Второй подозреваемый утверждает, что в 2002 году Цветков вместе с ним бродяжничал на площади трех вокзалов в Москве. Пил алкоголь и «выкуривал по полпачки сигарет в день». Однако Марина Цветкова говорит, что в те годы Александр уже был научным сотрудником и за такое поведение его выгнали бы из института без промедлений.

Как выяснилось, когда Александра задержали, он написал явку с повинной. Однако позже вновь стал отрицать вину. Гидролог объяснил адвокату, что бумагу подписал, поскольку очень хотел спать, а его никак не отвозили в изолятор.

При этом и супруга, и защитник Александра Цветкова утверждают, что привезли доказательства невиновности ученого еще в первые дни после его задержания. Среди них — приказы о проведении экспедиций, в которых участвовал Александр Цветков (фото документов также есть в распоряжении редакции 76.RU. — Прим. ред.). Также на руках у стороны защиты есть документы о том, что зарплата в августе 2002 года была выплачена Александру Цветкову полностью, он не брал отгулов и отпусков, а убийства были совершены в будние дни.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем