Криминал Возбуждал ненависть к правоохранителям: на скандального ярославского блогера завели дело об экстремизме

Возбуждал ненависть к правоохранителям: на скандального ярославского блогера завели дело об экстремизме

Подробности истории

На блогера из Переславля-Залесского завели дело об экстремизме

На жителя Переславля-Залесского завели дело об экстремизме. Как нам стало известно, речь идет о 46-летнем видеоблогере Алексее Гаранине, который регулярно записывал ролики на свой канал с 35 тысячами подписчиков. В них он утверждал, что СССР до сих пор жив, так как его распад якобы был нелегитимным. И делился своими проблемами, часто виня в них действия власти и правоохранителей.

— По данным следствия, подозреваемый распространял и хранил на персональной странице в социальной сети видеозапись, которая содержит совокупность лингвистических и психологических признаков возбуждения вражды (ненависти, розни) в отношении определенной социальной группы, — сообщили в следственном управлении Следственного комитета по Ярославской области.

Искали нарушающие закон посылы в видеозаписях блогера сотрудники центра по борьбе с экстремизмом УМВД России по Ярославской области.

— В феврале прошлого года мужчину уже привлекали к административной ответственности за аналогичное нарушение по административной статье, — уточнили полиции.

Тогда Гаранина приговорили к 50 часам обязательных работ. Сейчас в отношении переславца возбудили уже уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды в отношении представителей определенной социальной группы, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года». Полицейские устроили обыски в его квартире и гараже, во время которых изъяли имеющие значение для расследования документы и предметы.

Подробности в видео

В случае если вину Гаранина признают, ему грозит наказание в виде штрафа от трехсот до пятисот тысяч рублей (или в размере зарплаты или иного дохода за период от двух до трех лет), либо принудительных работ на срок от одного до четырех лет, либо лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Напомним, Алексей Гаранин уже становился героем нашей публикации. В декабре 2022 года к нам обратились ярославцы, которые купили на аукционе судебных приставов гараж в Переславле-Залесском. Оказалось, что его бывший владелец — Алексей Гаранин. Блогер не собирался расставаться со своим имуществом, хотя суд постановил забрать бокс за долги. Прежний хозяин всячески угрожал новым владельцам. В том числе накинулся на них с пистолетом и топором.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем