Криминал подробности

Принял несуществующие работы: в Ярославле экс-начальника тыла УМВД признали виновным, но отпустили из суда

Приговор услышал Алексей Ключарев по делу о непостроенном кинологическом центре

Приговор озвучили в Кировском районном суде Ярославля

В Кировском районном суде Ярославля днем 17 января приговор услышал 48-летний экс-начальник тыла УМВД по Ярославской области Алексей Ключарев. Его признали виновным в превышении должностных полномочий. Дело связано со строительством полицейского кинологического центра на Промышленной, 10, которое осужденный курировал.

По версии следствия, в 2012–2013 годах Ключарев подписал акты приемки работ по строительству центра кинологической службы и справки об их стоимости. При этом указанные и оплаченные работы либо были выполнены не в полном объеме, либо вообще не были выполнены.

— Федеральному бюджету был причинен ущерб в размере более 40 миллионов рублей, а здание до настоящего времени не достроено и, как следствие, не введено в эксплуатацию, — уточнили в СУ СКР по Ярославской области.

Смягчили статью

Статью, которую вменяли экс-начальнику тыла УМВД, смягчили

Приговор зачитывал судья Андрей Гасюков. В процессе оказалось, что он смягчил статью о превышении полномочий (286 УК РФ) с части третьей (по ней предъявлялось обвинение) на часть первую. Изначально гособвинение сочло 40-миллионный ущерб и то, что здание до сих пор не построено, тяжкими последствиями преступления. Однако суд решил иначе.

Часть третья предполагает, что превышение полномочий было совершено с причинением тяжких последствий или по предварительному сговору с другими, или из корыстной или иной личной заинтересованности. Карается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Часть первая предполагает, что превышение полномочий повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. По этой части преступление карается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Во время оглашения приговора судья также озвучил, что Ключарев женат и имеет двоих детей. С 30 сентября по 2 октября 2020 года он был под стражей, а со 2 октября 2020 года по 25 августа 2021 года — под домашним арестом.

— Признать Ключарева виновным в совершении преступления частью первой статьи 286 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком полтора года с отбыванием в колонии-поселении, — сказал судья. — Ввиду истечения срока давности уголовного преследования, осужденного освободить от отбывания назначенного наказания.

Судья Андрей Гасюков также оставил меру пресечения в виде подписки о невыезде до вступления приговора в силу. Гражданский иск о взыскании с осужденного ущерба (больше 40 миллионов рублей) судья оставил без рассмотрения, отправив потерпевших в арбитражный суд.

Говорил, что невиновен

Адвокат Ключарева вместе с подзащитным будут решать, необходимо ли обжалование

Осужденный Алексей Ключарев с приговором согласился, а после охотно поговорил с журналистами. Уточнил также, что не был уволен из полиции, а ушел на пенсию по выслуге лет.

— Я в своем последнем слове говорил и сейчас скажу: самое тяжкое преступление — это судить невиновного. Да, я принимал эти работы, но моя подпись в акте приемки выполненных работ была восьмая по счету. Работы все принимал начальник, уже осужденный. Одновременно велось строительство на 40 объектах УМВД. Я был начальник тыла, у меня любой работы было много. О том, что это произошло, я узнал только в январе 2014 года. Соответственно, все работы, которые не были сделаны, я сразу сминусовал. Через три дня после того, как меня перевели на иную должность — начальника управления охраны общественного порядка, мои руководители эти акты переподписали — о чем в своем досудебном соглашении я говорил. К сожалению, местонахождение этих актов до настоящего момента не установлено. Они были своевременно уничтожены, но справка по форме КС-3 (форма справки о стоимости выполненных работ и затрат в строительстве. — Прим. ред.) была обнаружена у генерального подрядчика. До сих пор мне непонятно, почему проходят акты с 1-го по 65-й, а потом сразу идет 151-й акт в бухгалтерии УМВД. И никто не мог пояснить, куда они делись. Вот и вся ситуация, — сказал Алексей Ключарев.

В центре кадра — представитель потерпевшей стороны начальник центра финансового обеспечения УМВД по Ярославской области Евгений Ефремов

По словам осужденного, у непостроенного центра кинологической службы до сих пор нет проекта, который бы прошел экспертизу. Мол, в этом причина, что строительство так и не закончили.

— И только в прошлом году был заключён госконтракт по переработке проектно-сметной документации. Вся загвоздка в том, что на момент начала строительства изменился порядок технического подключения газа, воды. Планировались подключение от завода в Ярославле, который обанкротился, и, соответственно, завершить стройку не представлялось возможным, — объяснил Ключарев. — Я проходил службу в органах внутренних дел с 18 лет. 30 лет защищал людей и закон. Прошел путь от рядового до полковника. Имею государственные награды, ведомственные награды, награды Минобороны, различные общественные поощрения. Никаких проступков я никогда не совершал.

«Я виноват лишь в том, что в тот период занимал ту должность»

После осужденного начальника тыла слово взял его адвокат Иван Шеремет. Он заявил, что после изучения приговора он и его подзащитный примут решение о необходимости обжалования.

Впереди — суды из-за 40-миллионного ущерба

После оглашения приговора комментарии также дали гособвинитель Анжелика Королева и представитель потерпевшей стороны начальник центра финансового обеспечения УМВД по Ярославской области Евгений Ефремов.

— Как сторона потерпевшая я не могу комментировать решение суда. Ключарев признан виновным. Будет подан гражданский иск на возмещение ущерба государству, — заявил Ефремов.

Гособвинитель сообщила, что прокуратура изучит приговор и примет решение о необходимости оспаривания.

— События имели место в 2012–2013 годах. Ключарев подписал акты выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ строительства кинологической службы. Достоверно зная, что работы не выполнены или выполнены с нарушениями. Гражданский иск был заявлен на сумму более 40 миллионов рублей. Он оставлен без рассмотрения, — пояснила гособвинитель по делу.

Гособвинение запрашивало для Ключарева 5 лет лишения свободы и лишение права занимать определенные должности на 2,5 года.

Это уголовное дело не первое в региональном УМВД. В Ярославле надолго встала еще одна крупная стройка для министерства — нового главного здания на проспекте Фрунзе. Возводить его начали еще в 2015 году, завершить стройку планировали в 2019 году. Но до сих пор здание еще не ввели в эксплуатацию. В 2020 году из-за неисполнения обязательств УМВД расторгло контракт с подрядчиком. С ходом строительства связывают скандальный арест начальника отдела по капитальному строительству и ремонту ярославского УМВД Евгения Терехова. Его задержала ФСБ летом 2020 года прямо у центрального здания полиции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем