СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

«Истек срок давности»: с маньяка, убившего девочек в Рыбинске, сняли часть обвинений

Что сейчас происходит с делом Виталия Молчанова

С маньяка Виталия Молчанова сняли часть обвинений

Поделиться

С Виталия Молчанова, который в сентябре 2020 года изнасиловал и убил двух девочек, сняли часть обвинений. Об этом сообщили в пресс-службе ярославского областного суда.

— Закончилось предварительное слушание по уголовному делу в отношении жителя Рыбинска, обвиняемого в убийстве двух девочек. 13 октября по итогам предварительного слушания суд прекратил уголовное дело в части обвинения в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 244 УК РФ («Надругательство над телами умерших») в связи с истечением срока давности уголовного преследования. В соответствии со статьей 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если истекли 2 года после совершения преступления небольшой тяжести. Надругательство над телами умерших — это преступление небольшой тяжести. Уголовный кодекс предусматривает по этой статье максимальное наказание в виде ареста на срок до трех месяцев, — пояснили в суде.

Получается, что сейчас Молчанова обвиняют по трем статьям: «Покушение на изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, с использованием беспомощного состояния потерпевшей», «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, с использованием беспомощного состояния потерпевшей», «Убийство двух малолетних лиц, с особой жестокостью, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера».

Сейчас Молчанов находится в СИЗО. Заседание суда по его делу назначено на 27 октября 2022 года. Слушания будут проходить в закрытом режиме.

Напомним, в 2020 году Виталий Молчанов изнасиловал и убил дочерей своей сожительницы. Одной девочке было 8 лет, второй — 13. С детьми он расправился в квартире, где они все вместе жили, пока мать девочек была на работе.

Заседания суда по этому резонансному делу шли с долгими перерывами — врачи три раза выясняли, вменяем рыбинский маньяк или нет.

После задержания Молчанова отправили на психиатрическую экспертизу. Специалисты пришли к выводу, что он невменяем. Но отец убитых девочек не поверил в это и добился повторной экспертизы. Новые исследование продлилось почти полгода — с июня по октябрь 2021 года. Но Молчанова вновь признали невменяемым. Родители погибших девочек и прокурор подали ходатайство о проведении экспертизы в третий раз. В итоге в апреле 2022 года эксперты вынесли вердикт, что маньяк осознавал, что делал.

Мы подробно рассказывали полную историю рыбинского маньяка в нашем специальном репортаже. А позже выпускали эксклюзивное интервью с мамой Молчанова. Она рассказала, каким ее сын был в детстве и были ли у него предпосылки к жестокости.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter